Interested Article - Украинофильство

Украинофи́льство (от греч. — люблю) — середины XIX века среди украинцев в Российской империи и Австро-Венгрии ( Галиции ); представители этого движения стремились сохранять и развивать язык, литературу и культурные особенности украинского народа (в то время именуемого малороссами в России и русинами в Австро-Венгрии).

В других источниках указано что Украинофильство , общественно-литературное движение ( национальное движение ) среди малороссов в России и Галиции , выражается в стремлении сохранить и развивать язык, литературу и культурные особенности украинского народа . А главными представителями украинской литературы и украинского общественного движения, на начало XX столетия являлись Котляревский, Гулак-Артемовский, Квитка, Шевченко, Кулиш и Костомаров .

История

Сам термин «украинофильство», лингвистически построенный по примеру уже распространённого к тому времени термина славянофильство , впервые, похоже, появляется в связи с делом Кирилло-Мефодиевского общества или братства. Весной 1847 года были арестованы Костомаров , Шевченко и другие члены общества, обвинены в государственном преступлении и подвергнуты различным наказаниям.

В другом источнике указано что движение украинофилов распространилось в начале XIX столетия в среде ранее полонизированной местной шляхты Галиции и Украины в виде интереса к местной национальной культуре и фольклору .

Среди ранних украинофилов были и русины (рутены), малороссы, и великороссы, и даже поляки . Первое собрание «малороссийских песней» под названием «Опыт собрания старинных малороссийских песен» издал в 1819 году в Петербурге грузинский князь Н. А. Цертелев . Позднее большое значение имело появление в 1827 году сборника «Малороссийские песни», подготовленного М. А. Максимовичем . Максимович напечатал ещё два сборника песен, в 1834 году и 1849 году.

В 1816—1819 годах в Харькове выходил журнал « Украинский вестник », публикации которого печатались преимущественно на русском языке. В 1837 году в Буде (Австро-Венгрия) был издан первый западноукраинский альманах « Русалка Днестровая ». В 1841 г. в Харькове вышла 1 часть альманаха «Снип» (на титульном листе — «Снjпъ»); вторую часть напечатать не удалось. В 1843—1844 гг. вышло четыре выпуска альманаха «Молодик» И. Бецкого (первые три в Харькове, четвёртый — в Санкт-Петербурге). В 1861 и 1862 годах в Санкт-Петербурге частями на русском, частями на украинском языках публиковался украинофильский журнал « Основа ».

Украинофилы стремились к введению преподавания в школах на народном языке и к такой общественно-политической организации Украины , которая обеспечивала бы свободное национальное самоопределение малорусского населения и развитие его культуры.

Украинофильство преследовалось русской администрацией. В частности, украинская литература и театр были запрещены (см. Эмсский указ 1876 г.). Часть украинофилов из-за давления со стороны российской администрации отошли от общественно-политической деятельности и сосредоточились на литературной деятельности, этнографии и фольклоре (в частности, Антонович, Багалей, Грушевский, М. П. Драгоманов , Китецкий, Мордовцев, Потебня, Чубинский).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Большая российская энциклопедия , 2004 – 2017 годов.
  5. от 9 августа 2011 на Wayback Machine «Украинский вопрос» в политике властей и русском общественном мнении Глава 1. Россия и украинофильство в первой половине XIX в.
  6. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Украинофильство