Interested Article - Плащ

Казаки оренбургского войска в башлыках и попонах, которые служат также вместо плаща или бурки , и пехота Оренбургских линейных батальонов в зимней походной одежде, 1839 1840 годы
Вечерний плащ или мантия из Парижского костюма , 1823
Плащ, 1580-1600 гг., Музей Виктории и Альберта

Плащ :

  1. Историческая одежда, представляющая собой накидку из шерстяного сукна , часто с капюшоном , предназначенную для защиты от холода и непогоды.
  2. Лёгкая заспинная накидка, которая несёт в себе эстетическую функцию.
  3. Предмет верхнего платья и классического гардероба, одежда с рукавами, длинная или не очень, предназначенная для носки в дождливую, прохладную и ветреную погоду.

История

Плащ является символом и излюбленной одеждой философов .

Одним из видов плаща является хламида ( др.-греч. , лат. , «плащ»):

  1. древнегреческая мужская верхняя одежда в виде плаща из плотной белой шерстяной или льняной ткани, которая надевается поверх хитона, на правом или левом плече

Хламида является одеждой воина и путешественника. Представляет собой прямоугольный кусок ткани, спадающий вниз мягкими складками, закреплённый узлом или застёжкой- фибулой на правом плече или на груди. Края хламиды могли украшаться каймой из орнаментальных полос. У римских воинов называлась — римская накидка с капюшоном, которая надевалась во время дождя поверх тоги .

Упоминание плаща было даже в шумерской цивилизации , но внешний вид тех плащей значительно отличался от современных плащей. В те далекие года плащ был выполнен в виде специальной меховой накидки с достаточно длинным ворсом. В Византии на плащах делалась специальная нашивка — таблион , отражавшая знатное происхождение носителя плаща.

Исторически плащ — это широкая распашная одежда без рукавов . В таком значении слово используется и сейчас. Одним из вариантов такой одежды являются армейские плащ-палатки . Плащ из прорезиненной ткани входит в состав общевойскового защитного комплекта .

На Руси письменным источникам были известны древнерусские мужские накидки: корзно (длинный, почти до пят, застёгивавшийся на правом плече плащ), мятль , (плащ из тяжёлой парчи или с золотной вышивкой) , (одежда духовенства), (княжеский плащ), (войлочный плащ) . В начале XX века плащом называли широкую верхнюю накидку, круглую безрукавную епанчу, шинель , охабень или вообще любую просторную одежду, защищающую от непогоды.

Существует несколько разновидностей плащей, так, например, плащ из прорезиненной ткани называется макинтош , названный так в 30-е годы XIX века по имени изобретателя ткани шотландского химика Чарльза Макинтоша .

Разновидности

См. также

Примечания

  1. ПСРЛ. М., 1998. Т. II. С. 464: «слугы княжи вси в черних мятлих»
  2. ПСРЛ. М., 2001. Т. I. С. 148: «и бе Якун слеп и луда бе у него золотом исткана»
  3. Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. С. 533, 534
  4. Кучкин В. А. К изучению текста новгородской берестяной грамоты № 138 // Советская археология . 1977. № 4. С. 292—295: «Оу Иваниса япкыто»
  5. Дата обращения: 14 июня 2014. 14 июля 2014 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Плащ. Пыльник // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 290, 306. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Плащи // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 73—75.
Источник —

Same as Плащ