Interested Article - Линейный батальон

М. И. Иванин , Описание зимнего похода в Хиву 1839 1840 годов , казаки оренбургского войска, в башлыках и попонах которые служат также вместо плаща или бурки , и пехота Оренбургских линейных батальонов в зимней походной одежде, 1874 год .
Памятная доска в Хабаровске. В 1858 году на этом месте солдаты 13-го линейного Сибирского батальона основали пост « Хабаровка »

Линейный батальон формирование ( воинская часть , отдельный батальон ) Русской Императорской армии , расквартированное в гарнизоне на линии границы России с сопредельными государствами и территориями .

В конце XIX века в связи с ликвидацией пограничных укреплённых линий линейные батальоны были расформированы.

Употребление словосочетания линейные батальоны по отношению к современным формированиям вооружённых сил является неправильным.

История

Линейные батальоны начали формировать в 1803 году . Первые четыре батальона были сформированы на оренбургской границе. На протяжении большей части XIX века они были основным типом русской пехоты на окраинах России Финляндии , Средней Азии , Сибири и на Кавказе ). Линейные батальоны были особой категорией войск; они не входили в стратегические расчёты командования на случай войны , не предназначались для передислокации, а были предназначены для усиления прикрытия рубежей империи в труднодоступных местах. Служба в них была очень трудна и непрестижна для столичных офицеров по сравнению со столичным и другими гарнизонами .

В 1811 году 62 гарнизонных батальона были упразднены и обращены на сформирование 11 новых полков и 40 внутренних гарнизонных или губернских , а позднее батальонов, в состав которых вошли также и губернские роты . Прежние гарнизонные полки и батальоны сохранены были лишь на Оренбургской линии , на Кавказе и в Сибири , где они впоследствии отчасти были переименованы в линейные , отчасти переформированы в местные войска .

К середине XIX века в строю находилось 84 линейных батальона :

  • 18 грузинских;
  • 16 черноморских;
  • 13 кавказских;
  • 10 оренбургских;
  • 15 сибирских;
  • 12 финских.

Оренбургские и сибирские батальоны были сведены в две дивизии , а все прочие, кроме черноморских, — в бригады . По штату 1833 года линейный батальон насчитывал 920 солдат , 20 унтер-офицеров и 4 офицера (в обычном полковом пехотном батальоне при той же численности солдат насчитывалось 96 унтер-офицеров и 16 офицеров ).

Общее число линейных батальонов многократно изменялось. На границе XIX XX веков батальоны четырёхротного состава несли службу в трёх округах , сопредельных с азиатскими границами, их насчитывалось 37:

Линейные батальоны в каждом округе имели особую нумерацию. Большая часть линейных батальонов в Туркестане и Западной Сибири были сведены в пять линейных бригад .

Туркестанские линейные батальоны ведут начало с 1804 года. В 1867 году образовался Туркестанский военный округ , куда вошли 9 оренбургских и 33 сибирских линейных батальона.

Цвета знамён линейных полков ( 1883 1914 ): алое полотнище со светло-синей каймой и светло-синим шитьём.

Среди офицеров служба на отдалённых границах считалась трудной и (за исключением Кавказа) не слишком престижной. Рядовыми в линейных батальонах с правом выслуги чинов побывали Т. Г. Шевченко , Ф. М. Достоевский и многие другие.

Малоуспешные ученики кадетских корпусов (окончившие их по 4-му разряду и не достигшие 19 лет) выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны . В 1853 1861 годах в линейные батальоны попали 4 % выпускников общевойсковых учебных заведений.

Особые климатические условия (жара днём, ночью холод, даже летом, безводье и пески пустынь) делали военную службу для личного состава линейных батальонов исключительно тяжёлой. В связи с этим в ТуркВО офицерам разрешили вместо мундиров носить лёгкие летние кителя , солдатам — красные кожаные шаровары для защиты от укусов скорпионов . Именно в линейных батальонах ТуркВО впервые в Русской Армии была введена гимнастёрка , для повседневного ношения, то есть на русскую полотняную косоворотку , выдававшуюся солдатам для занятий гимнастикой, прикрепили погоны и разрешили носить её вместе с поясным и плечевыми ремнями снаряжения и в строю, и вне строя. Для защиты от палящего солнца выдавалось кепи с белым чехлом и полотняным назатыльником. Также для солдат уменьшили количество и ширину ремней снаряжения, вес ранцев и сум .

В конце XIX века в связи с ликвидацией пограничных укреплённых линий линейные батальоны были расформированы.

Галерея

Ссылки

Источник —

Same as Линейный батальон