Interested Article - Битва при Каркаре

Военные действия ассирийской армии на рельефе с ворот из . IX век до н. э.

Битва при Каркаре — состоявшаяся в 853 году до н. э. у селения Каркар битва, в которой ассирийская армия под командованием царя Салманасара III разгромила союзное войско правителей сиро-хеттских царств и Египта . Один из эпизодов ассирийцев в Левант и Финикию .

В сражении при Каркаре участвовало наибольшее число правителей, чем в какой-либо из предыдущих битв в истории. Ассирийские надписи, сообщающие об этом вооружённом конфликте, — первые исторические источники , в которых упоминается об арабах . Впервые во внебиблейских текстах упоминаются правители Израиля и Арама , Ахав и Бар-Хадад II , что позволяет синхронизировать библейскую хронологию с хронологией истории Ближнего Востока .

Исторические источники

Основной нарративный источник о битве при Каркаре — изготовленный по приказу Салманасара III , на котором по-аккадски высечена надпись, повествующая о деяниях этого ассирийского царя с 859 по 853 год до н. э. На основании особенностей текста надписи (присутствие грамматических ошибок и отсутствие некоторых выражений, принятых в ассирийских надписях того времени) предполагается, что монолит из Карха был создан вскоре после битвы при Каркаре (возможно, уже в 852 году до н. э.), и что его текст был высечен в большой спешке . О битве при Каркаре сообщается и в другой надписи (так называемая «редакция C» « »), сделанной в 843 году до н. э. на установленном в Нимруде обелиске, но в ней данные о его победе явно преувеличены даже по сравнению с надписью из Карха . Также о сражении сообщается в ассирийских . Всего же о сражении при Каркаре упоминается в шести ассирийских надписях . Дата сражения установлена по спискам .

В Библии об этой битве не упоминается, также как и в « Иудейских древностях » Иосифа Флавия .

Предыстория

Продолжая завоевательную политику своего отца Ашшурнацирапала II , Салманасар III намеревался завоевать Сирию и Киликию . В первый год своего правления он укрепил свою власть над землями вдоль Евфрата , а во время походов 857—856 годов до н. э. доходил до побережья Средиземного моря . Однако дальнейшие ассирийские завоевания в Леванте и Финикии были невозможны без подчинения правителя Арама Бар-Хадада II . Поход, во время которого Салманасар III планировал завоевать столицу арамеев Дамаск , был осуществлён в 853 году до н. э.

Ассирийская армия вышла из Ниневии в 14-й день месяца ияр в 6-й год правления Салманасара III. Согласно надписи из Карха, первой жертвой военной кампании стал восставший против ассирийцев царь , владения которого располагались в долине реки Балих. Не встречая серьёзного сопротивления, ассирийское войско захватило селения и земли Гиамму, а затем переправилось через Евфрат. В городе к Салманасару III пришли послы от окрестных правителей — царей Каркемиша , Куммуха , , Мелида , Самаля , Паттины , Гургума , Алеппо и нескольких других — и дали ему дань серебром , золотом , оловом и бронзой . Затем войско Салманасара III нанесло поражение войску правителя Хамата Ирхулени , разорив его владения и захватив принадлежавшие тому сокровища. Вслед за тем такая же участь постигла находившуюся вблизи Оронта столицу Хамата, город Каркар, отождествляемый с археологическим объектом : он был сожжён ассирийцами .

Однако в окрестностях этого города ассирийцы столкнулись с большим войском правителей сиро-хеттских царств и их союзников. Вероятно, направленный против ассирийской экспансии союз правителей Леванта и Финикии начал складываться ещё за несколько лет до похода Салманасара III. Когда же ассирийская армия приблизилась к долине Оронта, по призыву хаматского царя Ирхулени было создано объединённое войско, во главе которого встал наиболее могущественный из сирийских правителей того времени, царь Арама Бар-Хадад II (в надписи из Карха назван Адад-Идри) . Предполагается, что первоначальной целью коалиции могло быть освобождение недавно завоёванной ассирийцами Паттины, и что, узнав об этих планах, Салманасар III решил отложить дальнейшее разорение Хамата и пришёл в долину Оронта . По другому предположению, союзники сами стремились вступить в сражение с основными силами ассирийской армии, узнав о планах Салманасара III от тех арамеев, кто был на службе у ассирийцев .

Битва

В антиассирийскую коалицию вошли правители более десятка царств Леванта. Перед общей угрозой свои разногласия забыли даже цари Арама и Израиля — Бар-Хадад II и Ахав — до этого враждовавшие между собой . Предполагается, что воинский контингент прислал также фараон Египта Осоркон II , вероятно, намеревавшийся сменить военную экспансию своих предшественников на земли Сирии на поддержку местных правителей (в том числе израильского царя Ахава) как буфера перед ассирийской угрозой . Возможно, что финансовую поддержку союзу сирийских правителей оказали города Финикии, в том числе Тир .

На монолите из Карха написано, что против ассирийцев выступили двенадцать царей, но упоминается только об одиннадцати . Вероятно, «12 царей» — образ, принятый в ассирийском летописании того времени для обозначения массовости противостоявших ассирийцам сил . В надписи сообщается о количестве и составе войск, приведённых каждым из правителей .

Царство Правитель Колесницы Всадники Пешие воины
Арамейский Дамаск Бар-Хадад II 1200 1200 20 000
Хамат Ирхулени 700 700 10 000
Северное Израильское царство Ахав 2000 10 000
KUR Gu-a-a Кат 500
KUR Mu-us-ra 1000
Ирката 10 10 000
Арвад Матанбаал I 200
Ушна 200
Сиану Адуни-Баал 30 1000
арабы 1000
Аммон 1000

Всего, согласно надписи, в войске союзников было более 60 000 воинов, включая приблизительно 50 000 пехотинцев, 3940 боевых колесниц, 3000 всадников на конях и 1000 всадников-арабов на верблюдах . Однако, возможно, это число преувеличено . В ассирийской армии же было примерно 35 000 воинов: 20 000 пехоты, 12 000 кавалерии и 1200 боевых колесниц .

Левант около 830 года до н. э.

О самом ходе битвы в ассирийских надписях сведений нет. Сообщается только, что союзное войско потерпело сокрушительное поражение: ассирийцами были убиты 14 000 противников, многие взятые в плен были затем казнены . В качестве трофеев было захвачено множество коней и колесниц . Однако ассирийские царские надписи склонны преувеличивать число погибших врагов и в этом вопросе не всегда надёжны .

Несмотря на масштаб победы, какой она представлена в надписи на Кархском монолите, в тот раз Салманасару III не удалось подчинить своей власти правителей Сирии. Уже вскоре после битвы ассирийская армия покинула Сирию и возвратилась на родину . Причиной этого, возможно, были очень большие потери, понесённые ассирийцами на поле боя . Существует также предположение, что победу в битве одержала не ассирийская армия, а войско союзных правителей. Это мнение основывается на том, что и после битвы при Каркаре сирийцы ещё долгие годы смогли оказывать сопротивление Салманасару III . В пользу такого предположения могут свидетельствовать и изображения на посвящённых битве при Каркаре ассирийских барельефах. На них союзные войска показаны движущимися вперёд по телам ассирийцев, а такое изображение является редкостью для ассирийских артефактов. По мнению С. У. Бауэр, это «намекает на совсем другой итог» сражения, отличный от сообщающегося на Кархском монолите .

Последствия

В 849 году до н. э. Салманасар III возобновил походы в Левант, выступив против отказавших ему в повиновении царей Каркемиша и Арпада . Всего же после битвы при Каркаре Салманасар III ещё шесть раз воевал с сирийцами, возглавлявшимися правителями Дамаска. В 845 году до н. э. ассирийская армия впервые осаждала Дамаск; вероятно, в 841 году до н. э. власти Салманасара III покорилось Израильское царство, а полное подчинение Арама ассирийцам произошло в 837 году до н. э., когда его правителем был уже преемник Бар-Хадада II, царь Азаил .

Примечания

Комментарии
  1. По некоторым данным, битва при Каркаре произошла в 854 году до н. э.
  2. Число колесниц, приведённых Ахавом, очень велико. Возможно, переписчик ошибся, и должно быть только 200 колесниц, или под командованием царя Ахава были не только израильские войны, но и воины из Иудеи, Моава и Эдома. Однако не исключена также и возможность, что Израиль мог и обладать таким числом боевых колесниц, так как ранее царь Ахав дважды — при и в — наносил поражения дамасскому царю Бар-Хададу II .
  3. Вероятно, Куэ или Библ .
  4. Вероятнее всего, это Египет , хотя высказываются предположения, что это могло быть царство на притоке реки или финикийский Сумур .
  5. Вероятно, Арка .
  6. В «редакции C» «Анналлов Салманасара III» число погибших уже 20 500 воинов . В других ассирийских надписях количество убитых сирийцев ещё больше: в одной из надписей 25 000 , в другой — 29 000 человек .
  7. Свидетельства «Анналов Салманасара III» о том, что ассирийская армия достигла побережья и на судах вышла в Средиземное море, современные историки считают малодостоверными .
Источники
  1. Jaques T. Dictionary of Battles and Sieges. — Westport, Connecticut — London: Greenwood Press , 2007. — P. 829. — ISBN 978-0-313-33536-5 .
  2. (англ.) . Livius.org. Дата обращения: 12 июня 2017. 29 апреля 2017 года.
  3. (англ.) . Palestine Exploration Fund. Дата обращения: 12 июня 2017. 8 августа 2007 года.
  4. Битва при Каркаре // Хрестоматия по истории древнего мира. Том 1. Древний Восток / Струве В. В . — М. : Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1950. — С. 193—195 .
  5. Wagner Th. // Deutschen Bibelgesellschaft. — 2006. 7 декабря 2015 года.
  6. . Мир истории. Дата обращения: 12 июня 2017. 1 апреля 2009 года.
  7. Grayson A. K. // The Journal of Hebrew Scriptures. — 2004. — Vol. 5. 24 августа 2017 года.
  8. , с. 239—241.
  9. . — Cambridge: Cambridge University Press , 1982. — Vol. 3.1: The prehistory of the Balkans; the Middle East and the Aegean World, tenth to eighth centuries B.C. — P. 478—479. — ISBN 0-521-22496-9 .
  10. , с. 247—250.
  11. Садаев Д. Ч. История древней Ассирии. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1979. — С. 87—88.
  12. Klengel H. . — Berlin: Akademie Verlag, 1992. — P. 209. — ISBN 978-3-0500-1820-1 .
  13. Мочалов М. Ю. Ассирийская держава. От города-государства — к империи. — М. : Вече, 2015. — С. 106—107. — ISBN 978-5-4444-2456-8 .
  14. История древнего Востока: От ранних государственных образований до древних империй / Седов А. В. — М. : Восточная литература , 2004. — С. 460. — ISBN 5-02-018388-1 .
  15. Bunnens G., Leirens I. . — Louvain-Paris-Dudley: Peeters Publishers , 2006. — P. 90—91. — ISBN 978-9-0429-1817-7 .
  16. . — Peeters Publishers , 2006. — P. 132. — ISBN 978-9-0429-1798-9 .
  17. Richard G. A. . — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 130. — ISBN 978-0-2759-7809-9 .
  18. Richard G. A. . — Greenwood Publishing Group, 2003. — P. 48. — ISBN 978-0-2759-7798-6 .
  19. Бауэр С. У. . — М. : АСТ . — С. 415—416. — ISBN 978-5-17-085809-5 .

Литература

  • Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574 с. — ISBN 5-17-018173-6 .
  • Рыжов К. В. . — М. : Вече, 2006. — С. 126—128. — ISBN 5-9533-1071-4 .
Источник —

Same as Битва при Каркаре