Interested Article - Салют (космическая программа)

«Салю́т» — наименование серии пилотируемых советских орбитальных научных станций , осуществлявших полёты в околоземном космическом пространстве с космонавтами и в автоматическом режиме. Станция представляет собой тяжёлый искусственный спутник Земли (ИСЗ) , длительное время функционирующий на околоземной орбите . На станции может размещаться большое количество приборов и оборудования, что позволяет использовать её для решения многих научных и прикладных задач — изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и её природных ресурсов с орбиты ИСЗ, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полётов и др. Создание орбитальных станций со сменяемыми экипажами типа «Салют» был важным и новым этапом в развитии космонавтики СССР .

Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) разработки ЦКБЭМ и по военной программе « Алмаз » (ОПС) разработки ЦКБМ .

«Салюты» выводились на орбиту ракетой-носителем « Протон ».

Первая станция называлась «Заря», название можно было увидеть на её корпусе, его изменили из-за наличия у Китая космической техники с таким названием.

История создания орбитальных станций «Салют»

В середине 1960-х годов конструкторское бюро Челомея , имея собственную тяжёлую ракету-носитель « Протон », приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля . Однако работа шла медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками .

Константину Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля « Союз », тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию .

Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову , курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС . Члены Политбюро одобрили план и вынесли соответствующее постановление, тем более, что в СССР планировали отпраздновать трудовыми достижениями 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина , а также близился XXIV съезд КПСС . Несколько корпусов орбитальных станций были переданы из КБ Челомея в КБ Королёва .

Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров».

Устройство орбитальных станций «Салют»

Основой всех советских и российских орбитальных станций является рабочий отсек (РО), представляющий собой цилиндр малого диаметра (диаметр 2,9 м, длина 3,5 м), соединённый конической проставкой с цилиндром большого диаметра (диаметр 4,15 м, длина 2,7 м). Торцевые поверхности рабочего отсека образованы сферическими оболочками. Внутри корпуса по периметру установлена рамная конструкция , на которой закреплены агрегаты и узлы. Внутренним сечением рама образует квадрат, свободное пространство которого являлось обитаемой зоной для экипажа. Изнутри рама закрыта съёмными панелями, для удобства окрашенными в разные цвета (условный «пол», «потолок» и «стены»). В цилиндре малого диаметра размещаются центральный пост управления станцией, зона отдыха, места для хранения и принятия пищи, спальные места . В цилиндре большого диаметра размещаются научное оборудование, спортивные тренажёры , предназначенные для коррекции отрицательного влияния невесомости на организм космонавтов, душевая установка, в отдельном изолированном отсеке — космический туалет .

Снаружи корпус станций покрыт экранно-вакуумной изоляцией , препятствующей перегреву на освещённой Солнцем части орбиты и охлаждению в тени Земли . Также экранно-вакуумная изоляция защищает станцию от микрометеоритов . Под «нижней стороной» цилиндрической части малого диаметра бытового отсека находятся радиаторы системы терморегуляции , излучающие излишнее тепло в космическое пространство.

Газовый состав атмосферы на борту станций «Салют» по составу близок к земному , поддерживается нормальное давление и температура .

Углекислый газ , образующийся при дыхании космонавтов, поглощается в регенеративных патронах , при происходящей химической реакции в атмосферу станции выделяется кислород .

«Салют-1»

« Салют-1 » и КК « Союз-10 » (или « Союз-11 »)

Орбитальная станция « Салют-1 » разработана в КБ Королёва .

Перед цилиндром малого диаметра рабочего отсека установлен переходный отсек (ПО) диаметром 2 м, длина со стыковочным узлом 3 м. Между переходным и рабочим отсеком — люк с герметичной крышкой. На переднем конце переходного отсека — пассивный стыковочный узел, снабжённый люком с герметичной крышкой для перехода в транспортный космический корабль « Союз ». На боковой поверхности переходного отсека — люк для проникновения внутрь станции при строительных работах на Земле, а также теоретически люк мог служить для выхода космонавтов в открытый космос , однако на станции «Салют-1» такая работа не планировалась, отсутствовали скафандры . Снаружи переходного отсека были установлены две неповоротные солнечные батареи («крылья»). В переходном отсеке также находились научные приборы.

К заднему концу цилиндра большого диаметра рабочего отсека прикреплён агрегатный отсек (АО), в котором размещалась корректирующая двигательная установка ( КДУ ) с топливными баками, двигатели системы ориентации и их топливные баки . Корректирующая двигательная установка была взята от КК « Союз », работала на двухкомпонентном высококипящем ракетном топливе ( тетраоксид диазота + несимметричный диметилгидразин ). Двигатели системы ориентации — вновь разработанные на том же высококипящем ракетном топливе. По сравнению с КК «Союз» объём топливных баков был увеличен в два раза. Снаружи агрегатного отсека были установлены две неповоротные солнечные батареи (« крылья »).

Станция « Салют-1 » была рассчитана на полёт трёх космонавтов .

«Салют-2», «Салют-3», «Салют-5»

« Салют-2 », « Салют-3 », « Салют-5 »
Капсула спуска информации

« Салют-2 », « Салют-3 », « Салют-5 » — орбитальные станции военного назначения ( КБ Челомея ), разрабатывались по программе « Алмаз » для фототелевизионного наблюдения за поверхностью Земли. В советских средствах массовой информации описания устройства этих станций никогда не было . Если необходимо было проиллюстрировать работу советских космонавтов на « Салют-3 » или « Салют-5 » — художник изображал ОС « Салют-1 » или « Салют-4 ».

Станции были рассчитаны на полёт двух космонавтов .

К заднему концу цилиндра большого диаметра рабочего отсека прикреплён по периметру агрегатный отсек (АО), в котором размещалась объединённая двигательная установка, которая работала на двухкомпонентном высококипящем ракетном топливе и топливные баки. Корректирующая двигательная установка ( КДУ ) и двигатели системы ориентации работали на общем топливе (тетраоксид диазота + несимметричный диметилгидразин), благодаря чему полёт станции не мог быть прерван из-за того, что закончилось однокомпонентное топливо для двигателей системы ориентации.

По центру заднего конца цилиндра большого диаметра рабочего отсека находился переходной отсек (ПО), отделённый люком с герметичной крышкой. На заднем конце переходного отсека — пассивный стыковочный узел, снабжённый люком с герметичной крышкой для перехода в транспортный космический корабль « Союз ». На боковой поверхности переходного отсека — люк для проникновения внутрь станции при строительных работах на Земле, а также теоретически люк мог служить для выхода космонавтов в открытый космос , однако на станциях «Салют-3» и «Салют-5» такая работа не планировалась, отсутствовали скафандры. Снаружи переходного отсека были установлены две поворотные солнечные батареи крылья »).

В переходном отсеке была шлюзовая камера для проведения научных экспериментов, а также манипулятор для установки в шлюзовую камеру капсулы спуска информации (КСИ, изделие 11Ф76). В капсулу (автономный спускаемый аппарат ) загружалась фотоплёнка и другие материалы, требующие срочной доставки на Землю . Капсула выталкивалась из шлюзовой камеры станции в открытый космос, ракетные двигатели, работающие на сжатом азоте , её ориентировали нужным образом, для торможения включался твердотопливный ракетный двигатель . Капсула переходила на баллистическую траекторию спуска через плотные слои атмосферы , затем приземлялась на парашюте . Если бы капсула приземлилась за пределами территории СССР — было бы активировано подрывное устройство , полностью уничтожающее доставленные на Землю секретные материалы.

ДОС-2, «Космос-557», «Салют-4»

« Салют-4 » и КК « Союз-17 » (или « Союз-18 » или « Союз-20 »)

Орбитальные станции ДОС-2, « Космос-557 », « Салют-4 » ( КБ Королёва ) представляли собой модифицированную станцию « Салют-1 ». Вместо четырёх солнечных батарей, установленных попарно на переходном и агрегатном отсеке, были установлены три поворотные на цилиндрической части малого диаметра рабочего отсека. Площадь солнечных батарей была увеличена с 28 м 2 (на « Салюте-1 ») до 60 м 2 .

После гибели экипажа « Союза-11 » ( Добровольский , Волков , Пацаев ) космические корабли серии « Союз » стали двухместными, соответственно станции были рассчитаны на полёт двух космонавтов . Также были другие изменения.

«Салют-6», «Салют-7»

« Салют-6 » и « Салют-7 » имели по два стыковочных узла

« Салют-6 » и « Салют-7 » ( КБ Королёва ) имели по два стыковочных узла (на переходном и на агрегатном отсеке), что позволяло принимать одновременно два космических корабля, например два « Союза », «Союз» и « Прогресс », «Союз» и ТКС ( КБ «Алмаз» ). Объединённая двигательная установка , которая работала на двухкомпонентном высококипящем ракетном топливе (тетраоксид диазота + несимметричный диметилгидразин), могла быть дозаправлена от беспилотного грузового корабля «Прогресс», пополнялись также запасы регенеративных патронов, сжатых газов, питьевой воды, пищи и других расходуемых материалов. На транспортных кораблях доставлялось новое научное оборудование или вывозилось отработанное, доставлялись на Землю результаты экспериментов. Космонавты имели широкую возможность проводить техническое обслуживание и при необходимости ремонтировать станцию. Благодаря двум стыковочным узлам и системе дозаправки время работы станций было ограничено только их ресурсом.

«Салют-8»

« Мир », базовый блок.
Орбитальный комплекс «Мир» , полная укомплектованность.

Выведена на орбиту под названием базовый блок орбитальной станции «Мир» .

Основное отличие от станций « Салют-6 » и « Салют-7 » — наличие шести стыковочных узлов, один — осевой, на агрегатном отсеке, пять — на переходном отсеке, один осевой и четыре боковых. Это позволило пристыковать к базовому блоку пять модулей.

К агрегатному отсеку был пристыкован модуль « Квант », к стыковочному узлу модуля «Квант» причаливали корабли « Союз » или « Прогресс ».

Модули « Квант-2 », « Кристалл », « Спектр » и « Природа » стыковались с переходным отсеком вначале к осевому стыковочному узлу, затем манипулятор автоматической системы перестыковки ( АСПр , англ. Lyappa ) переносил их на боковые узлы. После полной сборки орбитального комплекса «Мир» к осевому стыковочному узлу переходного отсека причаливали корабли « Союз ». Модуль « Кристалл » имел стыковочный узел АПАС-95 , предназначавшийся для « Бурана », что позволило причаливать к станции американским кораблям « Спейс шаттл », а также российскому КК « Союз ТМ-16 ». Для облегчения стыковки к модулю « Кристалл » с ним был состыкован переходной модуль .

«Алмаз»

Автоматическая беспилотная орбитальная станция для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли.

« Салют-5 » стала последней пилотируемой орбитальной станцией по программе « Алмаз ». Все построенные космические аппараты этой серии переделаны в беспилотные спутники для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли. На борту имелся радиолокатор бокового обзора .

В космический полёт были отправлены аппараты под условным названием « Космос-1870 » и единственный раз под собственным именем « Алмаз ».

«Салют-9»

Российский сегмент МКС .
К «Звезде» справа пристыкована « Заря » с модулем « Рассвет », вверху — « Поиск », внизу — « Наука ».

Разрабатывался как базовый блок для планируемой орбитальной станции « Мир-2 ». После прекращения работ по российской орбитальной станции был выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения « Звезда », стал частью российского сегмента МКС .

Основное отличие от базового блока орбитальной станции «Мир» — наличие только четырёх стыковочных узлов — одного осевого на агрегатном отсеке и трёх на переходном, среди которых один осевой.

К осевому стыковочному узлу переходного отсека пристыкован функционально-грузовой блок « Заря », к зенитному — « Поиск ». К надирному был пристыкован модуль « Пирс », но в 2021 году он был затоплен и заменён на многофункциональный лабораторный модуль « Наука ». К четвёртому осевому стыковочному узлу (со стороны агрегатного отсека) могут причаливать пилотируемые космические корабли « Союз » и транспортные корабли « Прогресс ».

Продолжает работу на Международной космической станции .

«Салют-10»

Предполагается как базовый блок новой российской орбитальной станции. На данный момент подтверждённая информация о строительстве нового базового блока отсутствует, однако специалисты по космической технике предполагают его обязательное наличие. В составе МКС такую функцию выполняет модуль « Звезда ». Примерная масса и конфигурация базового модуля будет аналогична тем, что были в составе станций « Мир » и МКС . Возможное время запуска модуля на орбиту — после 2024 года. Специалисты рассматривают вероятность появления такого модуля в космосе как весьма высокую.

Запуски орбитальных станций «Салют»

Гражданское название Служебное название Время работы Подробности
Салют-1 ДОС-1 19.04.1971
11.10.1971
175 суток, пилотируемый полёт (ПП) 22 суток.
ДОС-2 29.07.1972 Не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя.
Салют-2 ОПС-1 04.04.1973
28.05.1973
54 суток. Разгерметизация 13 апреля 1973. В пилотируемом режиме не эксплуатировалась.
Космос-557 ДОС-3 11.05.1973
22.05.1973
11 суток. Отказ в системе управления, приведший к полной выработке топлива двигателей ориентации. В пилотируемом режиме не эксплуатировалась.
Салют-3 ОПС-2 26.06.1974
25.01.1975
213 суток, ПП 13 суток.
Салют-4 ДОС-4 26.12.1974
03.02.1977
770 суток, ПП 92 суток.
Салют-5 ОПС-3 22.06.1976
08.08.1977
411 суток, ПП 64 суток.
Салют-6 ДОС-5-1 29.09.1977
29.07.1982
ДОС второго поколения. 1764 суток, ПП 683 суток.
Салют-7 ДОС-5-2 19.04.1982
07.02.1991
ДОС второго поколения. 3216 суток, ПП 816 суток.
Салют-8 ДОС-7 19.02.1986
23.03.2001
ДОС третьего поколения. Выведена на орбиту под названием базовый блок орбитальной станции «Мир» . Стала основой первой в мире многомодульной орбитальной станции «Мир» . 5514 суток, ПП 4594 суток.
Алмаз-Т ОПС-4 29.10.1986 Планировалась как ОПС второго поколения. После полёта станции « Салют-5 » работы по пилотируемым станциям ОПС прекратились. Переделана в беспилотную автоматическую станцию. Не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя.
Космос-1870 ОПС-5 25.07.1987
30.07.1989
Станция типа « Салют-5 » переделана в беспилотную автоматическую станцию. Предназначена для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли.
Алмаз-1А ОПС-6 31.03.1991
17.10.1992
Станция типа « Салют-5 » переделана в беспилотную автоматическую станцию. Предназначена для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли.
Алмаз-1В ОПС-7 Беспилотная автоматическая станция построена на основе корпуса « Салют-5 ». Предназначена для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли. На орбиту не выводилась.
Салют-9 ДОС-8 12.07.2000 Разрабатывался как базовый блок для орбитальной станции « Мир-2 ». После прекращения работ по российской орбитальной станции был выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения « Звезда », стал частью российского сегмента МКС .

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.

Литература

Константин Феоктистов . Траектория жизни. Между вчера и завтра.. — Москва: Вагриус, 2000. — С. 221—292. — 380 с. — (Мой 20 век). — 7000 экз. ISBN 5-264-00383-1 .

Источник —

Same as Салют (космическая программа)