Interested Article - Космическая программа СССР

Первый в мире искусственный спутник Земли

Космическая программа СССР берёт свое начало в 1921 году с основания Газодинамической лаборатории при РККА , которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР , а с 1955 года по 1991 год Министерство общего машиностроения СССР координировало работу всех предприятий и научных организаций, занятых созданием ракетно-космической техники.

Хронология

Ключевые события в истории советской космической программы:

После распада СССР (1991) космонавтика продолжила развиваться в рамках отдельных стран, например, российских космических программ.

Достижения

Среди ключевых успехов космической программы СССР — первые в истории человечества :

  • запуск искусственного спутника Земли , 4 октября 1957 года ;
  • запуск спутника с живым существом на борту, 3 ноября 1957 ;
  • жёсткая посадка на внеземное тело — АМС « Луна-2 », 14 сентября 1959 года;
  • изображение обратной стороны Луны — АМС « Луна-3 », 7 октября 1959 года;
  • полет человека в космос, 12 апреля 1961 года ;
  • полёт первой женщины-космонавта, 16 июня 1963 года;
  • полёт многоместного корабля и полёт без скафандров — « Восход-1 », 12 октября 1964 года;
  • выход человека в открытый космос 18 марта 1965 года ;
  • мягкая посадка на внеземное тело — АМС « Луна-9 » 3 февраля 1966 года;
  • искусственный спутник Луны — АМС « Луна-10 », вышла на орбиту 3 апреля 1966 года ;
  • автоматическая стыковка на орбите — « Космос-186 » и « Космос-188 », 30 октября 1967 года;
  • облёт Луны с возвращением на Землю, причём с живыми существами на борту — АМС « Зонд-5 », запущена 15 сентября 1968 года;
  • стыковка двух пилотируемых кораблей — « Союз-4 и Союз-5 », 16 января 1969 года;
  • доставка грунта с Луны автоматической станцией — АМС « Луна-16 », вернулась 24 сентября 1970 года;
  • планетоход — « Луноход-1 », приступил к работе 17 ноября 1970 года;
  • мягкая посадка на другую планету — АМС « Венера-7 », 15 декабря 1970 года ;
  • орбитальная станция — « Салют-1 », запущена 19 апреля 1971 года;
  • мягкая посадка на Марс — АМС « Марс-3 », 2 декабря 1971 года;
  • многомодульная орбитальная станция — « Мир », 20 февраля 1986 года.

Пилотируемые космические программы

«Восток»

« Восток » — серия советских одноместных пилотируемых космических кораблей для осуществления полётов по околоземной орбите с катапультированием и посадкой космонавта на парашюте отдельно от спускаемого аппарата , создававшаяся в Особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 годы.

Первый пилотируемый космический корабль из серии «Восток» , запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом , позволившим осуществить первый полёт человека в космическое пространство . Этот день, 12 апреля, с 1962 года ежегодно отмечался в СССР как День космонавтики .

С 1970 года в этот же день во многих других странах мира отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В Российской Федерации День космонавтики ежегодно отмечается с 1995 года в качестве памятной даты.

В последующем совершили полёты ещё пять космических кораблей серии «Восток», в том числе два групповых (без стыковки), в том числе с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой на борту 16-19 июня 1963 года. Планировавшиеся ещё четыре полёта (в том числе более длительные, с созданием искусственной гравитации ) были отменены.

«Восход»

Космический корабль « Восход » фактически повторял корабли серии « Восток », но имел увеличенный передний приборный подотсек, его спускаемый аппарат был переконфигурирован для полёта и посадки внутри СА двоих-троих космонавтов (для чего были исключены катапультируемые кресла и для экономии места космонавты располагались без скафандров ), а вариант для выходов в открытый космос имел навесную шлюзовую камеру .

Полёт корабля « Восход-1 » 12 октября 1964 года был первым в мире многоместным пилотируемым космическим полётом , с лётчиками-космонавтами Владимиром Михайловичем Комаровым , Константином Петровичем Феоктистовым и Борисом Борисовичем Егоровым на борту.

Во время полёта корабля « Восход-2 », запущенного 18 марта 1965 года, впервые в мире человек вышел в открытый космос . Этим человеком стал лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов .

После двух первых полётов были совершены ещё несколько пилотируемых полётов (в том числе на низкую орбиту, более длительные, групповые, с первым смешанным женско-мужским экипажем, первым выходом женщины в открытый космос).

«Союз»

Космический корабль « Союз » начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 сначала для облёта Луны . К Луне должна была отправиться связка из космического корабля и разгонных блоков 7К-9К-11К . Впоследствии этот проект был закрыт в пользу облёта Луны на корабле Л1, выводимым на РН «Протон» , а на базе 7К и закрытого проекта околоземного корабля «Север» начали делать 7К-ОК — многоцелевой трехместный орбитальный корабль (ОК) с солнечными батареями, предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите , для проведения различных экспериментов , в том числе по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос.

Испытания 7К-ОК начались в 1966 году. 14 ноября 1966 года первые 3 беспилотных пуска оказались неудачными и выявили серьёзные ошибки в конструкции корабля. 4-й пуск, произведённый 23 апреля 1967 г. с В. Комаровым оказался трагическим — космонавт погиб на следующие сутки. Спускаемый аппарат упал на скорости в 140 км/ч, врезался в Землю и загорелся. Причиной катастрофы стал дефект запутавшихся строп парашюта. Тем не менее программа продолжилась, 26-29 октября 1968 года в космос отправился Георгий Береговой, и уже в 1968 году состоялась первая автоматическая стыковка 2-х «Союзов», в 1969 — первая пилотируемая стыковка и групповой полёт трёх кораблей, в 1970 — первый долговременный полёт, в 1971 — первые стыковка и экспедиция (после которой экипаж погиб) на орбитальную станцию «Салют»-ДОС.

Совершены и продолжаются несколько десятков полётов (в том числе только два, закончившихся гибелью экипажей) корабля в разных вариантах «Союз» (в том числе 7К-Т, 7К-ТМ, 7К-МФ6, 7К-Т-АФ, 7К-С), «Союз-Т» (7К-СТ), «Союз-ТМ» (7К-СТМ), «Союз-ТМА» (7К-СТМА), «Союз-ТМА-М/ТМАЦ» (7К-СТМА-М) , в том числе для первой стыковки с иностранным кораблем, экспедиций на орбитальные станции «Салют»-ДОС, «Алмаз», «Мир» и т. д.

Корабль стал основой для создания пилотируемых кораблей нереализованных лунных программ (Л1 и Л3 и Союз-Контакт для отработки стыковки модулей Л3) и военных программ ( Союз 7К-ВИ военисследователь, -П перехватчик, -Р разведчик, многофункционального «Звезда»), а также для автоматического грузового корабля «Прогресс».

Л1

Лунно-облётная пилотируемая программа КБ Королёва, доведённая до стадии последних беспилотных отработочных запусков и полётов и отменённая до проведения первого пилотируемого полёта.

Л3

Лунно-посадочная пилотируемая программа КБ Королёва, доведённая до стадии первых беспилотных испытательных запусков и полётов и отменённая до проведения первого пилотируемого полёта.

Звезда

Военный пилотируемый корабль КБ Козлова, проект которого разрабатывался взамен « Союза 7К-ВИ » КБ Королёва, был доведён до предполётной стадии и был отменён в пользу комплекса КБ Челомея из военной орбитальной станции «Алмаз» и корабля ТКС.

ТКС

Пилотируемый корабль КБ Челомея для обслуживания военной орбитальной станции «Алмаз» и прочих задач Министерства обороны, запускавшийся на РН «Протон» только в беспилотном режиме, но стыковавшийся с орбитальными станциями (в том числе пилотируемыми) «Салют»-ДОС.

Заря

Частично-многоразовый пилотируемый транспортный корабль КБ Королёва с запуском на РН «Зенит» , проект которого был отменён на этапе проектирования в виду сосредоточения ресурсов на создании системы «Энергия»-«Буран».

Алмаз

Долговременные пилотируемые военные орбитальные станции КБ Челомея, выводившиеся на РН «Протон» под названиями «Салют-2,-3,-5», «Космос-1870», «Алмаз-1», из которых две эксплуатировались пилотируемыми («Салют-3,-5»). Имели на борту в том числе оружие (пушки).

Салют-ДОС

Долговременные пилотируемые орбитальные станции ЦКБЭМ, выводившиеся на РН «Протон» под названиями «Космос-557», «Салют-1,-4,-6,-7», из которых все кроме первой эксплуатировались пилотируемыми. Две последние имели по два стыковочных узла и принимали одновременно на борт по два пилотируемых или автоматических грузовых и прочих корабля, в том числе тяжёлые ТКС.

Тяньгун (орбитальная станция) Тяньгун-2 Тяньгун-1 Международная космическая станция Мир (орбитальная станция) Салют-7 Салют-6 Салют-5 Салют-4 Салют-3 Скайлэб Салют-1

Мир

Фотография орбитальной станции «Мир» 24 сентября 1996 года

Проект станции «Мир» (исходно «Салют-8») третьего поколения начат в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных ОС. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой многомодульной станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции — базового блока с 6-ю стыковочными узлами, бортовым и научным оборудованием. Работы разворачивались с задержками ввиду того, что все ресурсы были брошены на программу « Буран », базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет были пристыкованы ещё шесть модулей.

Мир-2

Программа создания орбитальной станции «Мир-2» (исходно «Салют-9») четвёртого поколения не была реализована в связи с распадом СССР, тяжёлым состоянием экономики и участием России в создании МКС .

Спираль

Многоразовая военная авиационно-космическая система КБ Микояна из беспилотного гиперзвукового крылатого самолёта-разгонщика и пилотируемого крылатого лёгкого орбитального космоплана с горизонтальным стартом, доведённая до стадии первых беспилотных испытательных запусков и полётов воздушных и орбитальных прототипов космоплана и отменённая ввиду сложности создания разгонщика и требовавшихся прочих новых технологий и сосредоточения ресурсов на создании многоразовой транспортной системы «Энергия»-«Буран».

ЛКС

Проект по созданию перспективного крылатого орбитального многоразового пилотируемого космического корабля - космоплана с запуском на РН «Протон» был начат в ОКБ-52 (КБ Челомея) в 1960-е годы на базе наработок по теме космического ракетоплана Цыбина для РН «Восток» («Лапоток»). Уже 21 марта 1963 года на ракете Р-12 с космодрома Байконур был осуществлен суборбитальный запуск прототипа ЛКС Р-1. На высоте около 200 километров ракетоплан отделился от носителя и с помощью бортовых двигателей поднялся на высоту 400 километров, после чего начал спуск на Землю. Ракетоплан вошел в атмосферу со скоростью 4 километра в секунду, пролетел 1900 километров и приземлился с помощью парашюта.

Проект ЛКС был приостановлен в середине 1960-х гг для концентрации ресурсов на советской лунной программе и создании кораблей «Союз» и авиационно-космической системы «Спираль».

Инициативное возобновление в ОКБ-52 в 1970-е—1980-е годы проекта запускаемого на эксплуатируемой РН «Протон» 20-тонного ЛКС с полезной нагрузкой на орбите 4—5 тонн до реализации далее чертежей и полноразмерных макетных образцов также не было доведено ввиду сосредоточения сил КБ на военном космическом комплексе станции и корабля «Алмаз» и ресурсов страны на создании тяжёлой многоразовой системы «Энергия»-«Буран».

Буран

Образец Бурана ОК-ГЛИ (БТС 002) для тестирования в атмосфере. Авиакосмический салон МАКС, 1999

«Буран» — советский тяжёлый пилотируемый крылатый многоразовый транспортный космический корабль -космоплан, запускаемый сверхтяжёлой РН Энергия.

По словам заместителя главного конструктора многоразовой космической системы (МКС) «Буран» Вячеслава Михайловича Филина , «Необходимость создания отечественной многоразовой космической системы как средства сдерживания потенциального противника была выявлена в ходе аналитических исследований, проведённых Институтом прикладной математики АН СССР и НПО „Энергия“ в период 1971—1975 гг. Было показано, что США , введя в эксплуатацию свою многоразовую систему Space Shuttle , смогут получить решающее военное преимущество в плане нанесения превентивного (то есть упреждающего) ракетно-ядерного удара ».

Единственный из пяти строившихся, первый корабль серии совершил единственный беспилотный полёт в 1988 году, после чего программа была закрыта в 1993 году, ввиду распада СССР и тяжёлой экономической ситуации .
В постсоветской России разрабатывались проекты многоразового космического корабля МАКС (отменён) и частично-многоразовых космических кораблей «Клипер» (отменён) и «Русь» (продолжается).

Союз ТМ-4 Мир (орбитальная станция) Прогресс-1 Салют-1 Космос-186 Леонов, Алексей Архипович Восход-1 Восход-2 Терешкова, Валентина Владимировна Гагарин, Юрий Алексеевич Спутник-4 Спутник-5 Спутник-1

Непилотируемые космические программы

Первое в истории фото поверхности Венеры со спускаемого аппарата АМС « Венера-9 »

« Спутник » — первая серия искусственных спутников Земли (ИСЗ), предназначенная для экспериментов по выводу в околоземное пространство полезной нагрузки, изучения влияния невесомости и радиации на живых существ, экспериментов по изучению свойств земной атмосферы и других.

Серия космических аппаратов « Космос » — название советских ИСЗ . Было запущено с 1962 по 2001 гг., около 2000. Некоторые спутники запускались одновременно. Выполняли военные, научные, медицинские исследования. Запускались как из Байконура , так и из Плесецка .

« Луна » — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Запуск космических кораблей советской серии «Луна» начался с 1958 года, все запуски осуществлялись с космодрома Байконур.

« Луноход » («проект Е-8») — серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны.

« Венера » — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Венеры и космического пространства.

« Вега » — название для двух советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для изучения Венеры и кометы Галлея . В 1984—1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов .

« Марс » — наименование советских автоматических межпланетных станций, запускаемых к Марсу , начиная с 1962 года . Вначале был запущен « Марс-1 », затем одновременно « Марс-2 » и « Марс-3 ». В 1973 году к Марсу стартовало сразу четыре АМС (« Марс-4 », « Марс-5 », « Марс-6 », « Марс-7 »). Запуски АМС серии «Марс» осуществлялись РН « Молния » («Марс-1») и РН « Протон » с дополнительной 4-й ступенью («Марс-2» — «Марс-7»).


Фобос (космическая программа) Вега (АМС) Зонд (космическая программа) Марс (космическая программа) Венера (космическая программа) Луна (космическая программа) автоматическая межпланетная станция

Инфраструктура

  • СКИ ОМЭР АН СССР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР

Космодромы

  • Байконур — первый и крупнейший в мире космодром. Основан в 1955 году.
  • Плесецк — основан в 1957 году.
  • Капустин Яр — ракетный полигон, для испытания баллистических ракет. Также использовался как космодром.

Погибшие космонавты

С 1967 года СССР при совершении космических полётов потерял четырёх космонавтов. Так, 24 апреля при возвращении из испытательного полёта на космическом корабле « Союз-1 » в результате отказа парашютной системы спускаемого аппарата погиб советский космонавт Владимир Комаров .

30 июня 1971 года произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля « Союз-11 », повлёкшая гибель Георгия Добровольского , Владислава Волкова и Виктора Пацаева . Космонавты задохнулись на высоте около 100 км, так как летели без скафандров .

См. также

Литература

  • // Энциклопедия «Всемирная история»
  • Авиация и космонавтика в СССР. М., 1968.
  • Александров А. А. Путь к звёздам. Из истории советской космонавтики. М., 2006.
  • Глушко В. П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. М., 1987.
  • Дорога в космос: Воспоминания ветеранов ракетно-космической техники и космонавтов. В 2-х тт. М., 1992.
  • Из истории советской космонавтики. М., 1983.
  • Советская космическая инициатива в государственных документах 1946–1964 гг. М., 2008.
  • . — NASA SP-2000-4408. — Washington, DC: NASA , 2000. — 1011 p.

Примечания

  1. . — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1967. — P. 23.
  2. . Дата обращения: 16 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  3. // archive.is
  4. от 20 ноября 2012 на Wayback Machine // Популярная механика
  5. . Дата обращения: 3 декабря 2012. 4 марта 2016 года.
  6. от 6 сентября 2012 на Wayback Machine на forum.nasaspaceflight.com (англ.)
  7. от 29 октября 2012 на Wayback Machine в Encyclopedia Astronautica (англ.)
  8. см. Б. Е. Черток « Ракеты и люди »
  9. . ТАСС . Дата обращения: 11 марта 2019. 13 августа 2018 года.
Источник —

Same as Космическая программа СССР