Interested Article - Иосиф (хазарский царь)

Ио́сиф ( ивр. יוסף ‎), также Йосеф или Иосиф бен Аарон (время правления 930-е — 960-е) — последний (или предпоследний) правитель Хазарского каганата : царь-заместитель ( тюркск . титул бек , евр. мелех ) из династии Буланидов .

Единственный хазарский правитель, о личности и политической деятельности которого имеется относительно подробная информация. Сведения происходят из комплекса документов т. н. Еврейско-хазарской переписки , проводившейся по инициативе сановника Кордовского халифата Хасдая ибн Шапрута .

Биография

Даты жизни и воцарения неизвестны. Младший современник византийского императора Романа Лакапина (919—944). Унаследовал престол от своего отца Аарона . По отцовскому настоянию был женат на аланской принцессе для укрепления хазаро-аланского союза. По вероисповеданию иудей . Правил в период после 932 и как минимум до 961. Спустя несколько лет Хазария была завоёвана русским князем Святославом .

Царствование

Взошёл на трон в условиях заката хазарского могущества. Проводил политику помощи единоверцам. Добился временного успеха в удержании Алании. Около 932 аланский царь отрёкся от христианства и перешёл в иудаизм. Разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям , когда при императоре Романе на них начались гонения. Начал ответные преследования христиан в своих владениях. Это привело к военному столкновению. Византийцы подговорили к нападению на хазар русского князя Хельгу (иногда отождествляется с Игорем Рюриковичем или Олегом Вещим , в последнем случае признавая условность летописной хронологии, датирующей смерть Олега 912 годом). Около 939 года Хельгу захватил хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц . Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес . Песах настиг дружину Хельга и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию (941). Однако, несмотря на несомненный успех, хазарам не удалось ликвидировать угрозу со стороны молодого Древнерусского государства . Камнем преткновения в русско-хазарских отношениях в этот период был пропуск русских ладей в акваторию Каспийского моря . В 943—944 состоялся очередной крупный рейд русов в Закавказье . Он закончился гибелью почти всех участников, и на два следующих десятилетия известий об активности русов нет. В своём письме Хасдаю ибн Шапруту Иосиф специально подчёркивал, что русская проблема являлась для него первоочередной. Он писал, что постоянно не пускает русов в море, чтобы не дать им завоевать исламские страны. Но русскую опасность для самой Хазарии он, вероятно, недооценил. В его письме нет ничего, что говорило бы о предчувствии полного разгрома каганата через несколько лет.

Укрепление власти

Формально являлся вторым лицом в государстве, управляя от имени кагана . (В Хазарии сложилась система двойного правления, при которой военную власть осуществляли беки, а за каганами остались жреческие функции и номинальное главенство). О действующем кагане в своём письме ничего не сказал. По-видимому, процесс консолидации власти при нём вступил в завершающую фазу.

Носил титул «царь Тогармский», что может свидетельствовать о претензиях на власть над потомками Тогармы — тюркскими народами.

Переписка с Хасдаем ибн Шапрутом

В период между 954 и 961 получил письмо от Хасдая ибн Шапрута — высокопоставленного еврея при дворе Кордовского халифа Абд ар-Рахмана III . Хасдай был очень удивлён фактом существования независимого иудейского государства и попросил Иосифа рассказать о Хазарии. Иосиф написал от своего имени ответное послание. Так же Хасдай получил частный ответ , составленный кем-то из приближённых Иосифа. Копии этих посланий найдены в хранилище древнееврейских манускриптов в Каирской генизе .

Литература

  • Голб Н. , Прицак О. М. Иер. , 2000. — ISBN 5-93273-126-5
  • Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. — Л.: Изд-во АН СССР, 1932.
  • Щавелев А. С. Датировка дипломатических писем Хасдая ибн Шапрута // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2018. Т. 23. № 5.

Ссылки

  • Львова З. А. (Фигура царя Иосифа в апокрифической булгарской летописи)
Источник —

Same as Иосиф (хазарский царь)