Interested Article - Австралоидная раса

Аборигены из Северной Австралии

Австрало́идная ра́са (также малая австралоидная раса , австралийская раса , австралоиды ) — одна из человеческих рас . Распространена на континенте Австралия . Входит вместе с веддоидной расой в состав большой австралоидной или веддо-австралоидной расы . В традиционных популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь вместе с веддоидной, меланезийской и другими восточноэкваториальными локальными расами . Представители классического типа австралоидной расы — австралийские аборигены . Австралоидный субстрат представлен также в некоторых популяциях Южной и Юго-Восточной Азии , а также Западной Океании . Вероятнее всего, областью формирования австралоидов и веддоидов была восточная часть тропического пояса Старого Света — от Индостана до Индокитая и Малайского архипелага . Заселение Австралии с указанной территории происходило в палеолите . Согласно теории и , первыми Австралию заселили меланезоиды, следом за ними на материк как минимум двумя волнами переселились австралоиды, что послужило одной из причин формирования у аборигенов нескольких антропологических типов .

Классификация

Одной из важных сфер изучения австралийской расы является установление её происхождения. С вопросом происхождения непосредственно связан вопрос установления родства с другими человеческими расами и, соответственно, вопрос о месте популяций австралийских аборигенов в расовой классификации . Чаще всего австралийскую расу объединяют с веддоидной . Основанием этому служит значительное морфологическое сходство представителей этих рас и относительная географическая близость австралоидного и веддоидного ареалов. Большинство исследователей рассматривают австралийскую и веддоидную расы как две ветви единого расового ствола. Также часто сближается с малой австралоидной расой меланезийская раса , ареал которой непосредственно соседствует с Австралией . В качестве доказательства такой близости приводятся не только признаки внешнего сходства, но и данные одонтологических и дерматоглифических исследований , в которых рассматриваются неадаптивные антропологические признаки . Предположения о единстве австралоидов и меланезоидов подтверждаются также некоторыми генетическими исследованиями . Причём ближе к австралийским аборигенам, согласно данным этих исследований, стоят папуасы , нежели собственно меланезийцы . С другой стороны, некоторые расчёты генетиков не допускают общих предков австралоидов и меланезоидов, показывая при этом генетическое сходство австралоидов с населением Индии , а папуасов — с монголоидами . Внешне сходны австралоиды не только с меланезоидами, но и с африканскими негроидами . Схожие признаки этих рас были причиной широко распространённой в прошлом гипотезы о происхождении австралийских аборигенов от общих предков с негроидным населением Африки . Обе расы сближаются по ряду адаптивных признаков ( цвету кожи , ширине носа , толщине губ , пропорциям тела ), вместе с тем, австралийцы заметно отличаются от африканцев, в том числе и внешне — волнистыми волосами, покатым лбом , развитым надбровным рельефом . Современные исследования, в том числе и генетические, опровергают точку зрения об единстве австралоидов и африканских негроидов — генетически негроидная раса противостоит не только австралоидной, но и всем остальным человеческим расам вместе взятым. Считается, что схожие внешние признаки австралоидов и негроидов могли возникнуть в результате конвергентного развития в похожих климатических условиях или могут быть частью некоего древнего состояния, присущего всем человеческим расам. Ещё одной расой, с которой предполагается родство австралийцев, является курильская, или айнская, раса . С австралийской расой айнов объединяют смуглая кожа, сильный рост усов и бороды , прогнатизм , массивность черепа , относительно широкий нос. Между тем, все эти признаки выражены у айнов намного слабее, чем у австралоидов, а краниологические показатели этих рас отличаются очень сильно. Кроме того, несмотря на частичное морфологическое сходство с австралоидами, генетически айны близки к монголоидам .

В классических расовых классификациях рассматриваются разнообразные варианты родства представителей австралийской расы. Так, например, В. В. Бунак включал австралийскую расу в древнеиндонезийскую ветвь южного расового ствола вместе с курильской, полинезийской и индонезийской расами . В пределах южного ствола древнеиндонезийская ветвь в классификации В. В. Бунака противопоставлена континентальной ветви с веддоидной и бадарийской расами . Г. Ф. Дебец объединял австралийскую и близкую ей веддоидную расу вместе с меланезийской, негритосской и в одну расовую подветвь, которая, в свою очередь, вместе с курильской (айнской) и южноиндийской расами составляли океаническую ветвь большой негро-австралоидной расы . На формирование австралийской расы, согласно данной классификации, заметное влияние оказала меланезийская раса. В исследованиях Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина австралийская малая раса включена в состав большой экваториальной (австрало-негроидной) расы вместе с бушменской (южноафриканской) , негрильской (центральноафриканской) , негрской , меланезийской и веддоидной (цейлоно-зондской) расами . В классификации В. П. Алексеева локальная австралийская раса вместе с андаманской, негритосской материковой, негритосской филиппинской, меланезийской, тасманийской, полинезийской и айнской (курильской) расами объединяется в австралоидную ветвь евро-африканского расового ствола .

Признаки

Австралоидная (австралийская) малая раса характеризуется такими антропологическими признаками , как :

К отличиям австралоидов от веддоидов относят: более тёмные оттенки кожи; сильнее развитый третичный волосяной покров; бо́льшие размеры головы и лица ; бо́льшую массивность черепа ; сильнее развитое надбровье; бо́льший прогнатизм; бо́льшую ширину носа и некоторые другие особенности .

По мнению ряда исследователей, некоторые антропологические признаки австралийских аборигенов можно рассматривать как архаичные. К таким архаичным признакам относят массивность черепа, одну из основных отличительных черт австралоидов. Массивность выражается прежде всего в сильно развитом надбровье, большой толщине костей свода , часто встречаемом саггитальном валике на лбу и в других показателях. Между тем массивность черепа для африканских предков аборигенов была нехарактерной — эта черта сложилась позднее, а потому не может быть рассмотрена в качестве протоморфного признака. Ещё одной особенностью австралоидов, которую относят к исходным, является сравнительно небольшой объём черепа. Этот признак также является вторичным, поскольку сформировался сравнительно недавно, не ранее голоцена .

Для генома австралийских аборигенов характерно наличие обнаруженной в сравнительно недавнее время примеси генов денисовского человека . Эта же примесь имеется в геноме многих других популяций Юго-Восточной Азии и Океании , но у представителей австралийской расы «денисовская» примесь максимальна среди всех изученных на настоящий момент групп людей этих регионов, бо́льшая даже, чем у папуасов Новой Гвинеи .

Антропологические типы

Территории распространения и антропологических типов австралоидной расы до прихода в Австралию европейцев (границы между австралоидными типами не являются такими чёткими, как указаны на карте — они образуют плавные широкие переходные зоны от одного типа к другому; на основе данных из лекции С. В. Дробышевского на Youtube «Восточноафриканская раса, восточные экваториалы»)

Одной из ранних попыток выявить антропологические варианты в ареале австралийской расы было исследование антрополога (1927), который выделил аборигенов Арнемленда , противопоставив их всем остальным австралийским аборигенам. В дальнейшем были предприняты несколько попыток описания вариаций австралийских антропологических типов, наиболее известной из которых является классификация, предложенная (1967) . По мнению С. В. Дробышевского , на основании имеющихся сведений, в первую очередь, на основании работ Дж. Б. Бердселла, можно выделить от трёх до шести основных антропологических типов австралоидов :

  1. Барриноидный тип (барринес), наиболее близкий меланезийскому, характерен для нескольких племён аборигенов, населяющих дождевые леса на севере Квинсленда — отличается очень тёмной кожей и тёмными глазами, наличием в основном курчавых волос, относительно слабым ростом волос на лице и теле, наименьшими наклоном лба и развитием надбровья в сравнении с остальными австралийскими аборигенами, очень низким ростом и другими особенностями.
  2. Карпентарийский тип — распространён в Северной Австралии. Возможно, два его подтипа (один на полуострове Арнемленд, другой на полуострове Кейп-Йорк ) являются самостоятельными антропологическими типами. Карпентарийцы в целом характеризуются самым тёмным цветом кожи в Австралии, сравнительно слабым развитием третичного волосяного покрова на лице и, особенно, на теле, самой короткой и узкой головой, самым сильным развитием надбровных дуг, самым продольно выпуклым носом, самым узким телосложением и самым высоким ростом (приближающимся к мировому максимуму). Арнемлендские аборигены при этом выделяются самыми большими значениями долихокрании, меньшими значениями длины и ширины головы, а также самым большим в Австралии ростом. Соответственно, кейп-йоркские аборигены менее долихокранны, характеризуются бо́льшими значениями ширины и длины головы, а также более низким ростом. Кроме этого, кейп-йоркские аборигены менее изолированы, чем арнемлендские, у них отмечаются признаки смешения с папуасами и аборигенами барриноидного и мюррейского типов .
  3. Мюррейский тип — распространён среди аборигенов Южной Австралии с более светлым цветом кожи (иногда красно-коричневого оттенка) и более светлым цветом глаз, со слабоволнистыми волосами (исключение составляют курчавоволосые юго-восточные популяции), наиболее сильно развитым третичным волосяным покровом (рост усов и бороды близок к мировому максимуму), самой длинной и широкой головой в сравнении с остальными аборигенами, самыми крупными зубами, средним ростом и другими признаками. В пределах мюррейского типа также выделяются некоторые локальные подтипы. В частности, аборигены Нового Южного Уэльса выделяются схожестью с аборигенами центральных областей австралийского континента .
  4. Возможно, отдельные антропологические типы образуют популяции аборигенов Центральный и Западной Австралии, но из-за недостаточности сведений существование этих типов остаётся пока предположением. В целом для аборигенов Центральной Австралии характерны узкое лицо, широкий нос, массивное телосложение и высокий рост (у некоторых племён отмечается самый высокий рост среди всех австралийских аборигенов), у детей и части молодых женщин отмечается светлый, иногда белокурый, цвет волос. У аборигенов Западной Австралии часто встречаются сильно развитый надбровный рельеф и очень низкое лицо и низкий нос.

Традиционно считается, что все австралийские аборигены являются потомками одной волны переселенцев. Вместе с тем существуют также не признаваемые большинством антропологов теории «дигибридного» и «тригибридного» заселения Австралии. Первая теория предполагает две волны миграции — переселение людей грацильного типа и последовавшее за ним переселение людей более массивного сложения. Вторая теория, так называемая тригибридная концепция заселения австралийского континента предполагает три волны миграции. Данная концепция, выдвинутая Дж. Б. Бердселлом и , объясняет в числе прочего причину формирования нескольких антропологических вариантов австралийских аборигенов. Австралийцы барриноидного типа и тасманийцы предположительно являются реликтами первой волны переселенцев, представлявших собой меланезоидные темнокожие курчавоволосые низкорослые популяции. Вторая волна переселенцев, отдалённо схожих с айнами, дала начало мюррейскому антропологическому варианту с более светлой кожей и со слабоволнистыми волосами. Частично аборигены мюррейского типа вытеснили потомков первой волны, частично смешались с ними. Предков мюррейцев, в свою очередь, частично потеснили предки третьей, так называемой карпентарийской волны переселенцев. Мюррейский тип сохранился в основном в Южной Австралии и частично в западных и восточных районах континента, а карпентарийский тип, более темнокожий, волнистоволосый и высокорослый, стал доминировать на севере и в центральных районах Австралии. Условно указанные миграции происходили 40, 20 и 15 тысяч лет назад .

Примечания

  1. / // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 114. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X . . Дата обращения: 2 сентября 2018. 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  2. , с. 171, 336—337.
  3. Брук С. И. , Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов , С. И. Брук , Т. А. Жданко , А. Н. Кожановский , Л. Е. Куббель , , А. И. Першиц , В. В. Пименов , П. И. Пучков , , В. А. Тишков ; гл. ред. Ю. В. Бромлей ; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР ; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : « Советская энциклопедия », 1988. — С. 17 .
  4. / // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 . . Дата обращения: 2 сентября 2018. 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  5. , с. 171—172.
  6. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 20 апреля 2014 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  7. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 1 мая 2018 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  8. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 16 апреля 2013 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  9. Козинцев А. Г. . Antropogenez.ru (2017). 7 марта 2014 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  10. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 26 декабря 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  11. , с. 165—166.
  12. . — Пустырник — Румчерод. — М. : « Большая российская энциклопедия », 2015. — С. 257—259. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 . 27 мая 2023 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  13. . — Пустырник — Румчерод. — М. : « Большая российская энциклопедия », 2015. — С. 257—259. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 . 27 мая 2023 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  14. , с. 163—165.
  15. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 . . Дата обращения: 2 сентября 2018. 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  16. Брук С. И. , Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов , С. И. Брук , Т. А. Жданко , А. Н. Кожановский , Л. Е. Куббель , , А. И. Першиц , В. В. Пименов , П. И. Пучков , , В. А. Тишков ; гл. ред. Ю. В. Бромлей ; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР ; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : « Советская энциклопедия », 1988. — С. 18—19 .
  17. / // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690—691. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 . . Дата обращения: 2 сентября 2018. 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  18. , с. 336, 355.
  19. Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 26 декабря 2017 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  20. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 3 мая 2018 года. (Дата обращения: 3 мая 2018)
  21. Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 3 мая 2018 года. (Дата обращения: 3 мая 2018)
  22. Логотип YouTube (Дата обращения: 20 июля 2022)
  23. Birdsell J. B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, № 2, pp.100-155.
  24. , с. 372.
  25. , с. 381.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Австралоидная раса