Interested Article - Арета Киренская

Арета Киренская ( др.-греч. Ἀρήτη ; IV в. до н. э.) — древнегреческий философ киренской школы , дочь Аристиппа .

Она изучала философию под руководством её отца Аристиппа, который учился у Сократа . Арета, в свою очередь, обучала своего сына Аристиппа Младшего , который, впоследствии, получил прозвище «ученик матери» ( др.-греч. μητροδίδακτος ) . Арету иногда считают следующей за отцом главой киренской школы, но следующим мог быть её сын, который является официальным основателем школы.

Среди мнимых сократовских писем (датируются приблизительно I веком ) есть фиктивное письмо Аристиппа, адресованное Арете . В этом письме рассказывается о благополучной жизни Ареты в Кирене . По словам Аристиппа, она имеет два сада, вполне достаточных для роскошной жизни; собственность в Бенгази , и если только одна эта собственность останется, всё же будет достаточно для поддержания высокого уровня . Аристипп предлагает ей после его смерти переехать в Афины , чтобы Аристипп (Младший) получил лучшее из возможного образование ; в Афинах будет жить с Ксантиппой и Мирто и относиться к , как к родному сыну; советовал, прежде всего, беречь маленького Аристиппа, поскольку он ценен для философии, и быть настраже от врагов в лице властей Кирены .

Однако это письмо практически гарантированно поддельное. Сикутрис указывает, что оно написано на аттическом диалекте. Аристипп им владел, но родным для него был дорийский — и, естественно, и для его дочери. Сомнительно, чтобы, будучи при смерти, он стал зачем-то писать письмо с использованием аттического .

Достоверных сведений об Арете практически не сохранилось. Диоген Лаэртский лапидарен и пишет лишь о том, что Аристипп самолично обучал дочь и учил её «презирать всякое излишество» ( Diog. Laert. II 72) . После его смерти, как пишет Страбон, она переняла руководство школой (Strabo, XVII 3, 22) , а затем передала руководство сыну, Аристиппу Младшему, которого также обучала сама — в связи с чем он и получил прозвище Метродидакт (Μητροδίδακτος, «ученик матери»).

(писавший под псевдонимом Мозанс) в книге «Женщины в науке» утверждает, что Джованни Боккаччо знакомился с «наследием ранних греческих писателей» и особенно оценил «широту и разнообразие знаний Ареты»:

По свидетельству, она тридцать пять лет обучала натуральной и моральной философии в школах и академиях Аттики , написала около сорока книг, и среди её учеников было сто десять философов. Она очень высоко была оценена современниками, на её могиле была написана эпитафия , что она была величава как Греция , обладала красотой Елены , добродетелью Пенелопы , писчим пером Аристиппа , душой Сократа и языком Гомера .

Примечания

  1. Диоген Лаэртский , ii. 72, 83, 86; Евсевий Кесарийский , Приготовление к Евангелию , xiv. 18. Cf. Климент Александрийский , Строматы , iv. 122; Страбон , xvii. 3. 22; Клавдий Элиан , О природе животных iii. 40; Феодорит Кирский , Врачевания , xi. 1; Фемистий , Речи , xxi. 244
  2. Abraham J. Malherbe, (1977), The Cynic Epistles: A Study Edition , page 28. SBL
  3. Socratic epistle 27 in Abraham J. Malherbe, (1977), The Cynic Epistles: A Study Edition , pages 282-5. SBL
  4. J. Sykutris , Sokratikerbriefe / Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE), Supplementband V. — Stuttgart, 1931. — S. 981–987.
  5. Диоген Лаэртский , О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов — М.: Мысль, 1986. —  571 С.
  6. Страбон . География в 17 книгах / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского. — М.: Ладомир, 1994. — С. 770. (репринт издания 1964 г.)
  7. H. J. Mozans, (1913), , pages 197-9. New York
Источник —

Same as Арета Киренская