Interested Article - Ассонанс

Ассонанс ( фр. assonance , от лат. assono — звучу в лад) — звуковой организации текста, особенно стихотворного : повторение гласных звуков — в отличие от аллитерации (повтора согласных).

У наших у шки на мак у шке!
Ч у ть у тро осветило п у шки
И леса синие верх у шки —
Франц у зы т у т как т у т.

Михаил Лермонтов

Р о к о т век о в
Т о п о т п о дк о в

Марина Цветаева

П о небу г о луб о му
П ро ехал гро хот гро ма.

Самуил Маршак
(здесь ассонанс и аллитерация использованы вместе)

Как отмечал Я. Зунделович , ассонанс, как и аллитерация, не только служит целям самоценной выразительности поэтического текста, но и «выдвигает и объединяет отдельные слова или их группы» .

Разновидностью ассонанса в некоторых источниках считают ассонансную рифму , в которой созвучны только гласные, но не согласные. Именно как разновидность рифмы определялся ассонанс, в частности, Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона , отмечавшим по состоянию на конец XIX века, что

особенно часто прибегают к ассонансу испанские и португальские поэты. Немецкие — лишь при переводах и подражаниях этим поэтам, и лишь немногие в оригинальных произведениях, например Шлегель в своем «Аларкосе». В народной поэзии славян с появления рифмы ассонанс часто встречается, но обыкновенно уже рядом с созвучием согласных в двух соседних строках стиха, таким образом является полная более или менее выработанная рифма, то есть созвучие гласных и согласных.

Примечания

  1. Зунделович Я. от 25 октября 2012 на Wayback Machine // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. — Т. 1. А—П. — Стб. 77—78.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Ассонанс