Interested Article - Египетская революция 1919 года

Еги́петская револю́ция 1919 го́да ( араб. ثورة 1919 ‎) — общенациональная ненасильственная революция , направленная против британской оккупации Египта и Судана . Революция развернулась в ответ на то, что британцы в 1919 году изгнали из страны революционного лидера Саада Заглула и других членов либерально-националистической партии « Вафд ». В результате революционных событий Великобритания в 1922 году признала независимость государства Королевство Египет , а в 1923 году была принята . Великобритания, однако, отказалась признать полный суверенитет Египта над Суданом, а также отозвать свои войска из зоны Суэцкого канала . Эти факторы продолжили ухудшать англо-египетские отношения в последующие десятилетия, что впоследствии приведёт к египетской революции 1952 года .

Методом борьбы в ходе революции 1919 года было гражданское неповиновение британской оккупационной власти . Центрами революционных событий были города Каир и Александрия . Бастовали студенты и юристы, а также почта, телеграф, трамвайное и железнодорожное сообщения. В конечном итоге к забастовке присоединились египетские государственные служащие.

Революция 1919 года явилась одной из первых успешных акций ненасильственного гражданского неповиновения . После её успеха аналогичные действия предприняло Индийское движение за независимость под руководством Махатмы Ганди .

Саад Заглул в 1920-е годы

Предпосылки

Вскоре после подписания перемирия в Первой мировой войне , делегация египетских националистов, возглавляемая Саадом Заглулом, обратилась к губернатору Реджинальду Вингейту с требованием отменить британский протекторат в Египте и позволить представителям Египта присутствовать на мирной конференции в Париже .

В то же время в Египте усиливалось массовое движение за полную независимость Египта, использовавшее тактику гражданского неповиновения. Заглул и его партия Вафд пользовались поддержкой населения . Вафдисты ездили по городам и сёлам, собирая подписи под петицией о предоставлении стране независимости. В ответ на эти выступления британцы арестовали Заглула и двух других лидеров движения и сослали их на Мальту . Аресты послужат толчком к революционным действиям .

События

Египетские женщины, вышедшие вместе с мужчинами на демонстрацию протеста против высылки лидера националистов Саада Заглула

8 марта 1919 года, после ареста Заглула и его сподвижников и их высылки на Мальту, начались массовые протесты. Несколько недель подряд, вплоть до апреля, состоялись забастовки и демонстрации по всему Египту, в которых участвовали студенты, служащие, торговцы, крестьяне, рабочие и религиозные деятели. В акциях протеста участвовали как мужчины, так и женщины. Произошло также сближение мусульман и христиан во имя общей цели .

Несмотря на ненасильственные методы египтян, солдаты АНЗАК несколько раз открывали по ним огонь . Выступления в сельских районах были особенно агрессивными. Они сопровождались атаками на британские военные установки, постройки и на самих британцев [ уточнить ] . Под столь сильным давлением Лондон был вынужден 22 февраля 1922 года в одностороннем порядке признать независимость Египта.

Партия « Вафд » представила проект новой конституции, основанной на парламентской репрезентативной системе. На тот момент, независимость Египта имела временный статус, так как британские силы продолжали своё присутствие в Египте. Кроме того, признание независимости не распространялось на Судан, который оставался под британским управлением.

В 1924 году Саад Заглул стал первым премьер-министром Египта , назначенным по результатам всеобщих выборов. По версии газеты The New York Times в результате революционных событий было убито около 800 египтян, ещё 1600 получили ранения .

Примечания

  1. Tyquin, Michael. Keeping the Peace – Egypt 1919, Journal of the Royal United Services Institute, Vol. 61, No. 4, December 2010.
  2. от 16 октября 2013 на Wayback Machine . 1919
  3. Zunes, 1999, p. 42
  4. Vatikitotis 1992, p. 267
  5. 2000, p. 112
  6. Jankowski, op cit.
  7. Michael Tyquin. от 12 февраля 2014 на Wayback Machine

Литература

  • Ар-Рафии А. Фи акаб ас-Саура аль-мисрийя (Вслед за Египетской революцией). — Каир, 1947.
  • Ар-Рафии А. Восстание 1919 году в Египте. — М. , 1954.
  • Луцкий В. В. Египет. — М. , 1954. — Т. 1. — (Новейшая история стран Зарубежного Востока).
  • Кильберг X. И. Кризис британского господства в Египте после Великой Октябрьской социалистической революции. — М. , 1957. — (Великий Октябрь и народы Востока).
  • Голдобин А. М. Египетская революция 1919 г.. — Л. , 1958.
  • Аш-Шафии Ш. A. Развитие национально-освободительного движения в Египте (1882—1956). — М. , 1961.
  • Новейшая история арабских стран (1917—1966). — М. , 1967.
  • Новейшая история арабских стран Азии (1917—1985). — М. , 1988.
Источник —

Same as Египетская революция 1919 года