Interested Article - Заваров, Александр Анатольевич

Алекса́ндр Анато́льевич Зава́ров ( укр. Олександр Анатолійович Заваров ; род. 26 апреля 1961 , Луганск ) — советский и украинский футболист , полузащитник . Мастер спорта СССР международного класса . Заслуженный мастер спорта СССР . Выступал за сборную СССР . Окончил Луганский педагогический институт .

Карьера игрока

«Заря» и СКА (до 1983)

Воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря». Первый тренер — Борис Васильевич Фомичёв. В раннем возрасте выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Вместе с местной СДЮШОР дважды выходил в финал всеукраинского турнира « Кожаный мяч » (оба раза завоёвывая лишь «серебро»).

В 1977 году Заварова заметил Йожеф Сабо , тренер « Зари », и пригласил выступать за дубль. 27 апреля 1979 года Заваров дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР на тбилисском стадионе « Динамо » в игре с « Динамо » — вышел на второй тайм и по итогам матча был признан лучшим игроком. В первом профессиональном сезоне 18-летний Заваров забил 7 голов, выступая на позиции нападающего. Был приглашён в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала «серебро» на чемпионате мира в Японии . Команда уступила в финальном матче команде Аргентины , за которую играли Рамон Диас , Хуан Барбас и Диего Марадона .

Затем были два года «службы» в ростовском СКА , который Заваров выбрал по двум причинам — недалеко от Луганска (в отличие от Москвы) и наличие в составе СКА экс-луганчан братьев Кузнецовых, Сергея Андреева , Валерия Зуева . В паре с бомбардиром Сергеем Андреевым стал одним из лучших нападающих в чемпионате СССР.

Лучшим достижением стала победа в Кубке СССР в 1981 году. В финале СКА играл против московского « Спартака » и за несколько минут до окончания основного времени счёт не был открыт. На 84-й минуте Заваров после хитрого финта отдал пас Сергею Андрееву, и лучший бомбардир ростовчан тех лет забил решающий гол.

Между тем, по признанию тренеров СКА, Заваров не отличался дисциплиной — часто позволял себе нарушать режим (вместе с Игорем Гамулой ), был своенравен. За это неоднократно наказывался, в том числе 10 сутками гауптвахты .

Один из тренеров СКА, Герман Зонин , видя, что на позиции нападающего Заваров не так хорош, предложил ему оттянуться в полузащиту и вести игру из середины поля. С 1980 года стал играть «под нападающими», стараясь снабжать хорошими передачами форвардов Андреева и Воробьёва. Как признавался Заваров, «и мне действительно стало полегче: отбегал назад, получал мяч, все время был в игре — не ждал паса, а, наоборот, делал передачи партнёрам» .

Следующий год атакующий полузащитник снова провёл в «Заре» в первой лиге. Заваров в том сезоне забил 10 голов в 30 играх. Перспектив в «Заре» у него не было, поэтому Виктор Кузнецов позвонил в Киев Михаилу Фоменко с предложением взять себе Заварова. Через день за ним приехали и забрали в «Динамо» .

«Динамо» Киев (1983—1988)

В 1983 году Заваров перешёл в киевское « Динамо ». Первоначально дела его в команде шли плохо — в состав ставили мало. В 1984 году Заваров рассматривал возможность перехода в «Спартак»: беседовал с Константином Бесковым по телефону. Тем не менее Валерий Лобановский переубедил футболиста, дал гарантии, что он будет играть постоянно .

С 1985 года Заваров — среди основных игроков «Динамо». В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Его партнёрами в полузащите были одни из лучших футболистов СССР — Василий Рац , Иван Яремчук и Павел Яковенко . Своими точными пасами он снабжал линию атаки: Олега Блохина , Вадима Евтушенко , Игоря Беланова .

В 1985 году впервые стал чемпионом СССР. В киевском «Динамо» Валерий Лобановский создал коллектив, который стал основой сборной. Поэтому уже 7 августа 1985 года Заваров впервые вышел на поле в составе главной сборной СССР (матч СССР — Румыния — 2:0).

В первые месяцы 1986 года «Динамо» сосредоточилось на борьбе в Кубке обладателей кубков , где уверенно разгромило венский « Рапид » (4:1 и 5:1) и пражскую « Дуклу » (3:0 и 1:1). В финале 2 мая 1986 года «Динамо» разгромило мадридский « Атлетико » — 3:0. Счёт открыл Заваров — на 5-й минуте он переправил головой мяч в ворота после того, как удар Беланова отбил голкипер.

На чемпионат мира 1986 года в Мексике Александр Заваров поехал как один из игроков, кому место в стартовом составе было гарантировано. Он сыграл во всех 4 играх и забил 1 мяч. 11 октября 1986 года в отборочном матче к ЕВРО-88 против сборной Франции на «Парк де Пренс» Заваров выдал два блестящих по исполнению голевых паса Рацу и Беланову.

В 1986 году « Золотой мяч » получил динамовец Игорь Беланов, а Заваров разделил 7—8 места с валлийцем Ианом Рашем из « Ливерпуля ». Советские журналисты и специалисты в том же 1986 году лучшим игроком СССР признали именно Заварова. Включался в рейтинг-лист France Football ещё 3 года подряд.

В 1980-е Заваров дважды играл за сборную мира — в 1988 году в Нанси против сборной Франции в прощальном матче Платини и в Англии на 100-летии английской лиги.

После выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года спрос на футболистов из СССР значительно возрос. Когда перестройка коснулась футбола и игрокам позволили переходить в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров. Рассматривались два варианта — «Барселона» и « Ювентус ». Большую трансферную сумму предложили итальянцы, поэтому Заваров поехал к ним. Решение было принято компанией «Совинтерспорт», которая в 1980—1990-е годы занималась всеми делами спортсменов . «Ювентус» заплатил за полузащитника «Динамо» $5 млн: 2 млн направились в казну «Динамо», 2 млн — Госкомспорту и 1 млн государству. Согласно контракту, большая часть гонорара Заварова шла в «Совинтерспорт», а самому Заварову назначили стипендию в $1,2 тыс. в месяц. Так продолжалось 3 месяца, после чего клуб помог киевлянину пересмотреть условия контракта . «Ювентус» помимо денег подарил киевлянам три машины « Фиат » разных годов выпуска, отремонтировал за свои средства тренировочную базу «Динамо».

«Ювентус»

Дебютировал в кубковом матче против «Асколи» 14 сентября 1988 года. Полностью игру не провёл, был заменен тренером Дзоффом . Заваров пришёл в итальянский клуб в период, когда команду покинули многие ключевые фигуры: защитники Гаэтано Ширеа , Антонио Кабрини и датский полузащитник Микаэль Лаудруп . Когда завершил карьеру Мишель Платини — легендарный французский плеймейкер команды, каждого полузащитника, в том числе и Заварова, болельщики рассматривали как возможную замену французу (Платини в том числе рекомендовал тренерам «Ювентуса» вместо себя на позицию плеймейкера именно Александра Заварова) .

Однако главный тренер команды Дино Дзофф поставил Заварова на левый фланг полузащиты, откуда он должен был подавать мячи нападающим: сначала Алессандро Альтобелли , а впоследствии Сальваторе Скилаччи .

Летом 1989 Заваров должен был покинуть клуб, но поскольку «Ювентусу» не удалось купить бразильца Дунгу из «Фиорентины», то он был оставлен в команде. Второй сезон в клубе он начал вместе с соотечественником — Сергеем Алейниковым .

В Серии A в конце 1980-х и в начале 1990-х доминировали « Милан », « Интер », « Сампдория » и « Наполи ». «Ювентус» же достиг успеха в розыгрыше Кубке УЕФА 1990 года , переиграв в двухматчевом финале « Фиорентину ». Заваров в финальных играх участия не принимал.

По мнению игравшего вместе с Заваровым в «Ювентусе» Сергея Алейникова, Заварову помешали раскрыться ещё и психологические причины: «Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировку — и домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны. А третья причина — это моё предположение. Человек годами привык работать в режиме двухразовых тренировок, всё время находиться в команде, почти не бывать дома. Здесь, когда тренировка в день лишь одна и нет никаких сборов, появилась куча свободного времени. Для семьи, наверное, это было хорошо, но самому Заварову, допускаю, перестроиться оказалось сложно» .

Кроме того, Заваров довольно часто вступал в конфликты с руководством команды, непосредственно с патроном команды Аньелли . Советский футболист не забивал так много голов, как Платини, и руководство клуба было не совсем довольно новичком. На это он отвечал взаимными колкими выражениями .

В начале 1990 Дзофф перестал использовать Заварова на левом фланге, из-за чего Александр сник и потерялся на поле. На следующий сезон «Ювентус» не намерен был оставлять футболиста в команде. Затем команду принял новый тренер Джузеппе Манфреди, в распоряжении у которого появились молодые звёзды Роберто Баджо и немец Томас Хесслер. В скором времени он категорически заявил: «Русские футболисты мне не нужны», — имея в виду украинца Заварова и белоруса Алейникова .

Был вот в нашем футболе Заваров игрок по-своему талантливый. Ну, хорошо, взял его вовремя в руки Лобановский, заставил работать как следует, и Заваров два-три сезона показывал, на что способен. Но перешёл он в «Ювентус», а там у них не принято держать рядом с игроками «человека с палкой» — и поплыл Заваров. Пропал. Валентин Иванов («Валентин Иванов: Я поставил на битую карту», « Футбол », 1992)

«Нанси» и «Сен-Дизье»

По совету Мишеля Платини, с которым Заваров познакомился в Турине, он решил поехать завершать футбольную карьеру во французской команде « Нанси », где в своё время начинал свой футбольный путь француз. Платини сам на личном самолёте прилетел за Заваровым в Турин и забрал во Францию. В команде был ведущим игроком, образцом для молодых партнёров. Сам Заваров, понимая, что уже не будет других предложений от топ-клубов, решил, что во Франции и закончит карьеру. Поэтому после вылета клуба из высшей лиги никуда не ушёл. По уверению президента «Нанси» Жака Парантена, в команде за Заваровым закрепилась кличка Blette (с французского — мангольд (подвид свёклы)), поскольку Заваров часто произносил это слово, когда кто-то из партнёров (или он сам) ошибался на поле . После 5 сезонов игры за «Нанси» в высшем и втором дивизионах Франции, Александр Заваров перешёл в полулюбительскую команду « » из одноимённого города (в 100 км от Нанси), где работал в должности играющего тренера (к этому времени уже окончил школу тренеров). В первый сезон (1995/96) решился вложить деньги в бизнес — открыл бар. Однако к весне 1996 понял, что бизнесу надо отдаваться так же, как и футболу, поэтому бар в итоге закрыл. В «Сен-Дизье» на поле выходил только в случае крайней необходимости, действовал на позиции «либеро» .

Тренерская карьера

Франция и Швейцария

Тренерскую деятельность начал во Франции. Два года работал с «Сен-Дизье», в том числе и как играющий тренер. При Заварове клуб вышел из пятого дивизиона в четвёртый, однако только на один сезон.

В 2001 вернулся в «Нанси» . Президент «Нанси» из уважения к тому, что Заваров шесть лет отдал его клубу, предоставил ему возможность работать в команде. Начал с десятилетних детей, потом взял команду постарше, затем — молодёжную команду.

Во Франции Заваров получил тренерскую лицензию, которая позволяла ему быть главным тренером в любом дивизионе, кроме первого. Первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский « Виль » (где, однако, тренерская лицензия не пригодилась — швейцарская федерация футбола не признавала лицензий, выдаваемых французской федерацией). Контрольный пакет акций клуба как раз выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и пригласили Александра Заварова на должность наставника команды в августе 2003 года . За два сезона Александр Заваров не только вывел провинциальную команду в высший дивизион швейцарского футбола, но и выиграл Кубок Швейцарии . После ухода Заварова команда практически развалилась в одночасье за один сезон и заняла лишь последнее, 10-е место в швейцарской высшей лиге .

Казахстан, Украина и Россия

Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахстанском « Женисе » и харьковском « Металлисте ». В Казахстане в 2004 году Заваров оказался с подачи Эме Жаке . Он руководил подготовкой тренерских кадров в общенациональном масштабе. Казахстанская федерация футбола обратилась к французам с официальной просьбой прислать тренера для «Жениса». Когда письмо оказалось в руках у Жаке, он предложил кандидатуру Заварова . В Казахстане в команде Заваров не прижился, признав, что там особый менталитет, который он так и не понял (например, необходимость участия в договорных матчах ). С другой стороны, работал с такими футбольными мастерами как Олег Веретенников , Роман Монарев и Евгений Рымшин .

В харьковский клуб был назначен в январе 2005 года. При этом у него истёк срок украинской тренерской лицензии, и на матчи в протокол он вносился как спортивный директор клуба . Команду Заваров принял в тот момент, когда клуб стал разваливаться по причине ухода руководства, тренера Литовченко и основных игроков в другой харьковский клуб — ФК «Харьков». Контракт был подписан на год. Однако и в «Металлисте» Заваров не нашёл общего языка с руководством команды и по окончании сезона 2004/05 покинул клуб. Он так объяснил свою позицию: «Поставленную перед командой задачу занять место не ниже десятого мы фактически выполнили. Искренне благодарен футболистам и руководству клуба, но на будущее у меня совершенно другие планы» .

Также в 2005 году два месяца проработал в ФК «Москва» . Контракт был заключён на два года. Заваров должен был подбирать выпускников школы, которые по таланту соответствуют уровню основной команды «Москвы», привлекать их к тренировкам дубля. Одновременно должен был просматривать других футболистов, которые могли бы усилить основу. Однако, в клубе он также не захотел заниматься бесперспективной работой, поскольку увидел, что руководство не воспринимает идей, которые он предлагал развивать. В итоге ушёл по собственному желанию .

«Арсенал» Киев

Заваров в качестве главного тренера киевского « Арсенала »

С 2005 по 2010 год тренировал киевский клуб высшей лиги « Арсенал ». С самого начала тренерской деятельности стал одновременно директором и лично находил средства для содержания команды, которая осталась на тот момент без средств, без тренировочной базы и без стадиона. Эти игроки стали лидерами в своих клубах, и вошли в состав национальной команды Украины, готовящейся к Евро-2012. С приходом нового спонсора и президента клуба Вадима Рабиновича положение Заварова в клубе стало шатким.

В 2010 году был назначен советником вице-премьера Украины Б. В. Колесникова по вопросам подготовки ЕВРО-2012 . В 2011 был приглашен работать со сборной Украины по футболу. Осенью 2012 временно возглавил команду в качестве и. о. главного тренера. С 2013 — помощник главного тренера сборной Михаила Фоменко . В 2015 перешел на должность советника президента ФФУ по вопросам подготовки сборной Украины, на которой проработал несколько месяцев. С 2016 года работал в селекционной службе киевского «Динамо». Затем в 2018 перешел на службу в качестве скаута.

В 2015 году Киевский военкомат передал в Федерацию футбола Украины 89 повесток для вручения. Среди тех, кого планировали мобилизовать, оказался и Заваров. Однако уроженец Луганска публично заявил о своем отказе воевать: «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Просто хочу, чтобы наступил мир».

Семья

Родители работали в литейном цехе на одном из заводов Луганска. Жена — Ольга. Сыновья — Александр и Валерий (назван в честь Валерия Лобановского ). Александр играл во втором составе «Меца», а затем после травмы вынужден был закончить, женат с 2004 года, окончил университет. Валерий профессионально занимается футболом и сыграл несколько матчей за киевский «Арсенал» в украинской Премьер-лиге.

Достижения

В качестве игрока

«СКА» Ростов-на-Дону

«Динамо» (Киев)

«Ювентус»

Сборная СССР

В качестве тренера

«Виль»

Личные

Награды

Клубная карьера

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки Всего
Матчи Голы Матчи Голы Матчи Голы Матчи Голы
Заря (Луганск) 1979 23 7 0 0 0 0 23 7
СКА (Ростов-на-Дону) 1980 34 6 4 1 0 0 38 7
1981 30 7 9 1 3 2 42 10
Заря (Луганск) 1982 30 9 0 0 0 0 30 9
Динамо 1983 29 8 1 0 3 0 33 8
1984 24 6 2 2 0 0 26 8
1985 31 9 5 2 4 3 40 14
1986 20 4 1+1КСЗ 0 7 2 29 6
1987 14 5 5 3 5 0 24 8
1988 18 4 1 0 0 0 19 4
Ювентус 1988/89 32 2 2 2 1 0 35 4
1989/90 28 5 6 3 7 1 41 9
Нанси 1990/91 30 7 2 0 0 0 32 7
1991/92 28 3 4 1 0 0 32 4
1992/93 28 9 ? ? 0 0 ? ?
1993/94 22 1 ? ? 0 0 ? ?
1994/95 26 3 2 1 0 0 28 4
1995/96 ? 14 ? ? 0 0 ? ?
1996/97 10 3 ? ? 0 0 ? ?
1997/98 18 1 ? ? 0 0 ? ?
Всего за карьеру 485↑ 113 44+1↑ 16↑ 30 8 559+1↑ 137

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 февраля 2019. 15 февраля 2019 года.
  2. (мн.)
  3. Дата обращения: 8 декабря 2010. 8 июля 2010 года.
  4. . Дата обращения: 8 декабря 2010. 23 декабря 2009 года.
  5. . Дата обращения: 8 декабря 2010. 21 февраля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 29 августа 2017 года.
  7. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 21 сентября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 16 декабря 2019. 16 декабря 2019 года.
  9. . Дата обращения: 8 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  10. Гольдес Игорь. Заваров. Ювентус // Футбол от «СЭ». — № 9, июнь 1995. — с. 5.
  11. Дата обращения: 4 февраля 2014. 2 марта 2014 года.
  12. Клещев Константин. Заваров. Нанси // Футбол от «СЭ». — № 9, июнь 1995. — с. 5.
  13. . Дата обращения: 24 октября 2009. 24 февраля 2014 года.
  14. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  15. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  16. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  17. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  18. . Дата обращения: 8 декабря 2010. 23 февраля 2014 года.
  19. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 4 марта 2016 года.
  20. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 14 июля 2014 года.
  21. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  22. . Дата обращения: 9 декабря 2010. 24 февраля 2014 года.
  23. . Дата обращения: 8 декабря 2010. 25 июля 2010 года.
  24. . Дата обращения: 3 мая 2020. 27 мая 2020 года.
  25. . Дата обращения: 4 февраля 2014. 20 января 2014 года.
  26. . Дата обращения: 3 мая 2020. 1 февраля 2014 года.
  27. . Дата обращения: 14 мая 2016. 15 мая 2016 года.
  28. . Дата обращения: 12 февраля 2009. 9 июля 2014 года.

Литература

  • Гордон Дмитрий. Александр Заваров. — Киев: Внешторгиздат, 1989.
  • Хохлюк Виктор . Голеадоры. — Луганск: Максим, 2012. — С. 25. — 148 с. — 5000 экз. ISBN 978-966-15-8934-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Заваров, Александр Анатольевич