Interested Article - Финал футбольного турнира Олимпийских игр 1956

Финал футбольного турнира Олимпийских игр 1956 года прошёл 8 декабря 1956 года на стадионе «Крикет Граунд» в Мельбурне , Австралия . В матче приняли участие сборные СССР и Югославии . Советские футболисты, одержав непростую победу со счетом 1:0, стали олимпийскими чемпионами и завоевали для страны первый международный титул в истории.

Путь к финалу

Медаль к 100-летию Российского футбола

Пути команд к финальному матчу по турнирной сетке отличались разительно: если югославская сборная волею жребия и отказа ряда соперников от участия в турнире сыграла всего два легких матча, то продвижение сборной СССР к финалу оказалось на удивление напряженным, если учесть состав команд на турнире. Достаточно уверенно (хотя и не без борьбы) обыграв составленную в основном из молодых футболистов любительскую сборную ФРГ (носившую на турнире название ОГК — объединенной германской команды), в следующем круге советская сборная ничего не сумела поделать с командой Индонезии , так и не сумев за 120 минут поразить ворота соперников (при этом могла и проиграть — в самом конце игры Яшин спас команду от гола в одной из редких контратак индонезийцев) . Основательно перекроив состав, в повторном матче советская сборная уверенно победила. В полуфинале ее ждала национальная сборная Болгарии — пожалуй, единственный действительно серьезный соперник на турнире. Как и олимпийский матч четырехлетней давности , эта игра с болгарами также оказалась сверхупорной — в дополнительное время сборной СССР вновь пришлось отыгрываться и она не без доли везения сумела все же выйти в финал.

СССР Круг Югославия
Соперник Результат Плей-офф Соперник Результат
Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ 2:1 1/8 финала
Индонезия Индонезия 0:0 (д.в.) 4:0 1/4 финала Соединённые Штаты Америки США 9:1
Болгария Болгария 2:1 (д.в.) 1/2 финала Индия Индия 4:1

Протокол матча

Форма
СССР
Форма
Югославия
Флаг СССР
СССР:
В 1 Лев Яшин
З 6 Борис Кузнецов
З 4 Анатолий Башашкин
З 5 Михаил Огоньков
П 9 Анатолий Маслёнкин
П 8 Игорь Нетто Капитан команды
Н 11 Борис Татушин
Н 12 Анатолий Исаев
Н 13 Никита Симонян
Н 14 Сергей Сальников
Н 15 Анатолий Ильин
Тренер
Флаг СССР Гавриил Качалин
Флаг Югославии (1945—1991)
ЮГОСЛАВИЯ:
В 1
З 2
З 3
З 5
П 15 Любомир Спаич Капитан команды
П 4 Добросав Крстич
Н 11 Драгослав Шекуларац
Н 9 Златко Папец
Н 16 Сава Антич
Н 10 Тодор Веселинович
Н 8 Мухамед Муич
Тренер:
Флаг Югославии (1945—1991) Милован Чирич

Ход игры

В первые минуты игры инициативой владели югославы. Хорошо владея мячом, при помощи точного короткого и среднего паса они раз за разом проникали в штрафную советской сборной, создавая ощутимую напряженность. Опасно бил по воротам Мухамед Муич , но Яшин в броске достал мяч из нижнего угла. Примерно с 15' игра начала выравниваться: на тяжелом и скользком от дождя поле начал сказываться основной козырь сборной СССР — хорошая физическая подготовка. Советские футболисты все чаще появляются у ворот соперника, правда, практически сразу они едва не пропустили опаснейшую контратаку: на 17' Златко Пáпец имел реальный шанс отличиться, выйдя один на один с Яшиным , но примерно с десяти метров послал мяч далеко мимо ворот.

До конца первого тайма сборная СССР прочно завладела инициативой, создав два опасных момента: на 22' Анатолий Ильин выскочил один на один с голкипером, но послал мяч прямо на хорошо выбравшего позицию Раденковича; спустя несколько минут Татушин , получив передачу от Исаева , бил из района одиннадцатиметровой отметки — выше ворот.

Такая же напряженная игра с обоюдными шансами продолжилась и после перерыва, но практически в самом начале тайма (48') советской сборной удалось забить, как оказалось впоследствии, решающий гол, который получился несколько курьезным. Татушин прорвался по краю и вошел в штрафную справа у лицевой линии и, поскольку никто из советских игроков еще не успел занять выгодную позицию в штрафной площади, отдал пас назад на набегавшего по месту правого инсайда Исаева примерно чуть дальше угла вратарской. Передача получилась, как говорят футболисты, «в недодачу», и на неудобной высоте — примерно на уровне груди — тем не менее Исаев в прыжке изловчился сыграть по такому уходящему мячу головой, сделав полуудар-полунавес на дальнюю штангу. Однако, как это случается в футболе, этот не самый выразительный удар принес результат — мяч резко взмыл вверх, по крутой траектории опустился за спину сместившегося к ближней штанге Раденковича и оказался в сетке вместе с рванувшимся туда Ильиным , который подставил голову и добил его уже практически в воротах .

После забитого гола характер игры не изменился — в целом равный (при некотором преимуществе чуть более физически крепкой сборной СССР) матч с небольшим количеством моментов, который более опытные советские футболисты достаточно уверенно довели до победы. По образному выражению одного из спортивных журналистов, «... русские своей надежной защитой превратили эту игру в подобие шахматной партии, а в шахматы играть они большие мастера» .

Факты

  • Руководители СССР всех рангов широко рекламировали эту олимпийскую победу, преследуя политические цели. Футбольные специалисты же оценивали ее в спортивном отношении намного скромнее. Так, среди славословий и взаимных поздравлений, Всеволод Михайлович Бобров со страниц «Комсомольской правды» писал:

Могут сказать, что класс нашего футбола повысился, имея в виду победу в Мельбурне... Но надо правде смотреть в глаза. Ведь известно, что состав участников олимпийского турнира был не очень сильным, а победа нашим футболистам досталась все же с большим трудом. Ничья с командой Индонезии, тяжелые игры с командами Болгарии и Югославии показали слабую сторону нашей команды. И мне очень бы хотелось, чтобы золотой блеск олимпийских медалей не ослеплял некоторых игроков и руководителей.

  • Советская сборная в финале представляла собой практически московский «Спартак» (8 игроков), усиленный в обороне двумя динамовцами и армейцем . Спустя 32 года при завоевании своего второго олимпийского золота сборная СССР была куда более представительной: в стартовом составе на финал с бразильцами вышли представители десяти разных клубов пяти союзных республик .
  • Югославская команда проиграла третий олимпийский финал кряду (через четыре года , в четвертом кряду финале она все же добьется победы). Из состава этой команды лишь Драгослав Шекуларац играл вновь с советской сборной в финале Кубка Европы 1960 года (а также запасной вратарь Благоя Видинич ), тем не менее пятеро участников олимпийского финала (с запасными — семеро) были в национальной сборной на ближайшем чемпионате мира .
  • Поскольку в те времена медали получали лишь одиннадцать футболистов, непосредственно выступавших в финальном матче, то 19-летний Эдуард Стрельцов , как и ряд других игроков, ее не получил (он пропустил лишь финальный матч — был заменен ветераном Никитой Симоняном — тренер Гавриил Дмитриевич Качалин принял решение в финале сделать ставку в нападении на хорошо поставленное взаимодействие игроков одного клуба). После получения награды Симонян не видел другой возможности, как передать ее Стрельцову , объективно больше сделавшему на турнире для победы команды, и дважды предлагал Эдуарду принять заслуженную награду . Однако Стрельцов не менее благородно отказался принять медаль от столь заслуженного в советском футболе игрока и сказал, что еще выиграет — у него все впереди . Увы, сложилось так, что медалей такого ранга так и не было в карьере Стрельцова ; копией же этой золотой медали, изготовленной на отечественном Монетном дворе , как и другие не игравшие в финале футболисты, он был награжден лишь в 2006 году (посмертно) .
  • Анатолий Исаев в интервью по поводу «олимпийского» гола обращал внимание на то, что Анатолий Ильин , по его мнению, коснулся мяча уже после того, как тот пересек линию ворот югославов, и авторство гола следовало бы передать ему ; сохранившаяся видеозапись позволяет сделать вывод о небезосновательности такого заявления.

Примечания

  1. Эта югославская сборная была составлена специально для участия в Олимпиаде в основном из молодых футболистов. Тем не менее, матчи этой команды входят в реестр матчей национальной сборной ( от 24 ноября 2011 на Wayback Machine )
  2. . Дата обращения: 21 июля 2021. 21 июля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 21 июля 2021. 21 июля 2021 года.
  4. подбор рецензий на матч на от 19 июля 2021 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 21 июля 2021. 19 июля 2021 года.
  6. . Дата обращения: 21 июля 2021. 21 июля 2021 года.
  7. Андрей Сидорчик. Футбольный гений за решеткой. Трагедия Эдуарда Стрельцова. Аргументы и факты (10 октября 2018)
  8. . Дата обращения: 21 июля 2021. 21 июля 2021 года.
  9. . Дата обращения: 21 июля 2021. 19 июля 2021 года.
Источник —

Same as Финал футбольного турнира Олимпийских игр 1956