Interested Article - Аббатство Святого Ремигия

Здание аббатства Святого Ремигия (сейчас — музей Сен-Реми)
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 601
• •

Аббатство Святого Ремигия ( англ. Saint-Remi Abbey ) — историческое бенедиктинское аббатство в Реймсе , Франция (лат . S. Remigius Remensis ). Было построено в одиннадцатом веке и отреставрировано в двенадцатом, внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

В наши дни в стенах аббатства открыт Музей Сен-Реми , представляющий историю Реймса, предметы, найденные в ходе археологических раскопок, а также коллекцию предметов военной истории. В аббатстве находится гробница святого Ремигия .

История основания и развития

Аббатство Св. Ремигия. Гравюра Гуго Пикара, 1618 г.

Бывшее бенедиктинское аббатство в Реймсе. Еще в 550 году погребальную часовню св. Ремигия Реймского на христианском кладбище на окраине Реймса обслуживала община клириков под юрисдикцией епископа. Архиепископ Реймса Тилпин (Тильпин) ввёл бенедиктинские обряды в 790 году, поэтому он и его преемники называли себя аббатами. После многих лет сопротивления обращению в христианство, Хлодвиг I , первый король франков, был крещён в 496 году нашей эры Ремигиусом, епископом Реймса и апостолом франков. В 945 году архиепископ Гуго де Вермандуа приказал аббату Флери (фр. Saint-Beno Î t-sur-loire) провести преобразования. Монастырь Сен-Реми стал автономным и имел собственного аббата, доходы, служители монастыря содержались отдельно; архиепископы стали защитниками аббатства. На месте крещения Хлодвига были построены в 1099 году большое аббатство и базилика, мощи Сен-Реми (известное в настоящее время имя святого) были перенесены сюда из Реймского собора .

Зал Капитула и рака , в которой мощи святого Ремигия хранились с 1803 по 1824 год

В 1049 году новую, более крупную, церковь аббатства освятил папа римский Лев IX . Аббатство было частично уничтожено пожаром, случившимся в 1098 году . После этого пожара аббатство перестраивали и украшали вплоть до XII столетия под руководством аббата Одона. Сохранившиеся в наше время капители в Зале Капитула датируются этим периодом и являются последними следами старинного средневекового здания аббатства. Более поздние дополнения к зданиям привели к сочетанию романской и готической архитектуры. В годы правления Людовика XI аббатство получило статус церковного бенефиция и с 1472 года управлялось по препоручительству Великим приором .

Первоначальное богатство аббатства постоянно увеличивалось за счет королевских и других даров — монастырей и многочисленных деревень. Сен-Реми был аббатством Реймса, и его монахи входили наравне с другими канониками в капитула собора до 13 века. Вследствие возникшего конфликта с архиепископами, аббатство оказалось под королевской защитой. Несколько королей были коронованы в церкви аббатства и там похоронены. В 1627 году Сен-Реми присоединился к конгрегации мавристов , но союз распался во время Французской революции . Поскольку в прошлом аббатство имело статус королевского, здесь хранилась Святая Стеклянница , использовавшаяся в обряде миропомазания королей Франции на церемонии коронации . Церковь аббатства, построенная в 1005–1170 годах, сохранилась. Монахов-бенедиктинцев изгнали из аббатства в 1792 году в эпоху Великой французской революции , и в стенах аббатства Святого Ремигия с 1793 по 1816 годы размещались военные госпитали. Затем, с 1827 года, в здании аббатства находилась городская богадельня, преобразованная в 1903 году в городскую больницу, которая была в этих стенах до начала Второй мировой войны. В монастырских постройках в настоящее время располагается музей. Идея организовать музей в здании бывшего аббатства возникла в 1950-х годах, но только в августе 1978 года было принято официальное решение об открытии музея. Параллельно, начиная с 1968 года, в зданиях аббатства проводились обширные восстановительные работы. В библиотеке аббатства, лучшей в Реймсе, было не менее 600 рукописей, большинство из которых погибло во время пожара 1774 года. Была разрушена часть зданий. В июле того же года королевский архитектор Людовик Дюроше приступил к восстановлению построек. Также под его руководством был возведён величественный фронтонный фасад, реконструирована в 1778 году парадная лестница, созданная в 1700 году Жаном Бономом.

Русские в аббатстве Святого Ремигия

Князь Сергей Волконский, военный губернатор Реймса в 1814 году (работа Перена-Сальбро)

22 июня 1717 года аббатство Святого Ремигия посетил царь Пётр I ; в Зале Капитула ему представили Святую Стеклянницу , использовавшуюся в церемонии коронации французских королей.

После того как в ходе Заграничного похода русской армии 1813—14 годов войска императора Александра I заняли Реймс, в стенах аббатства разместился русский военный госпиталь . Военным губернатором Реймса в 1814 году был назначен князь Сергей Александрович Волконский, чей портрет, написанный в том же 1814 году, представлен в музее .

В 1901 году оборонительные укрепления Реймса посещал император Николай II , и в его честь был дан военный парад.

В июле 1916 года аббатство, ставшее уже к тому времени гражданским госпиталем, принимало раненых солдат Русского экспедиционного корпуса , сражавшегося в Первой мировой войне на территории Франции .

Музей Сен-Реми

Экспозиция музея Сен-Реми, находящегося в здании прежнего аббатства Святого Ремигия , охватывает исторический период начиная с доисторической эпохи и заканчивая эпохой Возрождения (примерно 1530 год). В его постоянной экспозиции имеется как несколько археологических коллекций региона Шампань — первобытное общество, галльский и галло-романский периоды, эпоха Меровингов и Средневековый период — так и классические археологические коллекции (греки и этруски). В экспозиции музея также представлена впечатляющая коллекция древнего оружия, механизмов и обмундирования, предметы которой датируются от XVI столетия и до XIX века.

Саркофаг Флавия Иовина

Коллекция галло-романского периода расположена в помещениях старинной кухни аббатства и большой монашеской столовой XVII века. Эти помещения были открыты для посещения в 1986 году . Представленные здесь экспонаты подчёркивают роль Реймса, тогда носившего имя Дурокорторум , столицы римской провинции Белгики . Отдельного упоминания заслуживает саркофаг Флавия Иовина , главнокомандующего войсками римлян в Галлии , поскольку это наиболее хорошо сохранившийся во Франции античный мраморный саркофаг.

В зале гобеленов представлены десять роскошных гобеленов, на которых изображены фрагменты жизни святого Ремигия и его чудеса. Эти драпировки были изготовлены между 1523 и 1531 годами по заказу Реймсского архиепископа Робера де Ленонкура, который преподнёс их в дар аббатству.

В помещениях рядом с залом гобеленов представлена история возникновения и развития базилики , а также самого аббатства, на примере экспонатов, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории аббатства.

Археологическая коллекция региона Шампань занимает семь больших помещений. Отдельного упоминания заслуживают остатки кенотафа 4 года нашей эры, воссозданный второй этаж знаменитого Дома музыкантов XIII века и картина XVII века, представляющая церковь Сен-Никез в развалинах ..

В музее Сен-Реми представлена одна из самых крупных и разнообразных среди провинциальных музеев коллекция вооружения, боевых доспехов и обмундирования различных исторических периодов

См. также

Примечания

  1. Elodie Leschot. // Visual Arts : University of Lausanne. Special Issue. — 2020. — Т. 9 , № 4 . — doi : . 4 мая 2022 года.
  2. (англ.) . Encyclopedia.com . Дата обращения: 19 января 2022. 28 апреля 2022 года.
  3. М. Берто. (недоступная ссылка — ) . bookvoed.ru (2015). Дата обращения: 19 января 2022.
  4. Юлия Горячева. . Русский мир . Дата обращения: 19 января 2022.
  5. (фр.) . musees-reims.fr . Дата обращения: 19 января 2022. 8 марта 2022 года.
  6. . ria.ru . Дата обращения: 19 января 2022.

Ссылки

Источник —

Same as Аббатство Святого Ремигия