Interested Article - Экспедиционный корпус Русской армии во Франции и Греции

Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Экспедиционный корпус, Русский экспедиционный корпус, фр. Corps expéditionnaire russe en France ) — обобщающее наименование экспедиционных войск ( соединений , бригад ) Русской императорской армии , участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции и Греции по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте .

Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава .

Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. и были отправлены на фронт в Шампани , а 2-я и — на Салоникский фронт , в Македонию . Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон .

Личный состав корпуса совместно с французскими и британскими войсками защищал регион Шампань — Арденны . Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом , не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа .

После Февральской революции в России Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников империи, в « Русском Легионе Чести ».

Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат.

Маршал Фош

А русский военный агент во Франции Алексей Игнатьев считал, что на ход военных действий экспедиционный корпус повлиять не смог, но сыграл заметную роль в революционном движении во Франции.

Название

Название «экспедиционный корпус» применительно к 4-м бригадам использовалось в научной литературе. Русский военный агент граф Алексей Игнатьев (активно участвовавший в подготовке корпуса) в воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю» писал, что только после окончания Первой мировой войны из литературы узнал, что эти бригады назывались экспедиционным корпусом :

Само название «экспедиционный корпус» создает представление о каком-то крупном военном соединении, выполнившем в мировую войну самостоятельную задачу где-то за пределами России. Однако сам я, как ни странно, услышал про русский экспедиционный корпус только после войны, приехав из Парижа в Москву, где ознакомился с обширной литературой, посвященной этому корпусу. Оказалось, что дело идет о тех четырех пехотных бригадах, которые разновременно были посланы во Францию и в Солоники… Они входили в состав французских армий и корпусов и никаким общим русским руководством объединены не были.

История

Приехавший в Российскую империю , в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената П. Думер предложил царскому правительству России направить на Западный фронт , во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы .

Маршруты движения соединений Экспедиционного корпуса Русской армии

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Особая русская пехотная бригада). Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командир ) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий . Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва Самара Уфа Красноярск Иркутск Харбин Далянь , далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон Коломбо ( Цейлон ) — Аден Суэцкий канал Марсель , прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт . Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции .

В июле 1916 года через Францию на Салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерал-майора М. К. Дитерихса .

В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерал-майора В. В. Марушевского . В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск .

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым , отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10—20 октября 1916 года.

Российские части участвовали в битве при Вердене .

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, составивших 5183 солдата и офицера убитыми и ранеными , 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в 1-ю особую пехотную дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого .

В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в лагере Ла-Куртин , жестоко подавленное.

После Октябрьской революции французским командованием были расформированы полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке (на каторгу). В 1-й особой пехотной дивизии один батальон (около 300 человек) изъявил желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, и около 1500 человек были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию).

В общей сложности, в Алжир попали около 9000 российских военных, 50 из которых — младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным.

Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились весной 1919 года — это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. До весны 1920 года в Россию также удалось отправить почти 50 % солдат из Алжира. 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. После этого оставшаяся часть россиян в Алжире пожелала вернуться в Советскую Россию , однако большую часть пароходов с россиянами на борту из Африки отправили в занятые белыми Одессу и Новороссийск . К концу 1920 года репатриация была завершена .

В январе 1918 года пожелавшие продолжить участие в войне попали на русскую военную базу в Лавале . В Салониках была создана база для русских военнослужащих на Балканском фронте , подчинённая базе в Лавале. Командующим стал генерал-лейтенант Н. А. Лохвицкий, начальником штаба был полковник французской службы. Часть русских офицеров и солдат корпуса польского происхождения присоединились к польской Голубой армии .

В составе Марокканской дивизии был создан Русский Легион Чести , который сражался под Парижем, а затем, пройдя Лотарингию , Эльзас и Саар , вошёл в Германию, где ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс . Французы стали переводить в легион русских добровольцев из Французского Иностранного легиона и из рабочих рот, и численность легиона возросла до 2 тысяч человек. В начале 1919 года большая часть солдат легиона была отправлена в расположение ВСЮР , где бывшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону РККА . Оставшиеся в живых легионеры составили основу 1-го Кавказского стрелкового полка и участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов . После этих событий легион был во Франции расформирован, а оставшиеся солдаты уехали в Россию. Многие из них сражались в Белой армии , а после её поражения эмигрировали во Францию .

1-я бригада в 1916 г. потеряла 237 человек, 3-я бригада – 475 человек. В ходе отражения 31 января 1917 г. газовой атаки в 3-й бригаде погибло и пострадало 328 человек. В ходе «Бойни Нивеля» русские войска потеряли до 70 офицеров и 5000 нижних чинов. К 23. 10. 1916 г. во 2-й бригаде было свыше 2000 раненых и больных. В период 24. 11. 1916 г. – 25. 01. 1917 г. 2-я бригада потеряла до 2000 человек (из них до 700 убитыми) .

Состав (дислокация или место сформирования)

Начало 1917 года

  • 1-я особая пехотная бригада (7-й корпус (дивизионный генерал ), 5-я армия (генерал ), Франция )
  • 2-я особая пехотная бригада ( Македония )
    • 3-й особый пехотный полк (Москва)
    • 4-й особый пехотный полк (Москва)
  • 3-я особая пехотная бригада (32-й корпус (дивизионный генерал ?), резерв 5-й армии, Франция )
  • 4-я особая пехотная бригада (Македония)
    • 7-й особый пехотный полк (Москва)
    • 8-й особый пехотный полк (Москва)

Май 1917 года

Четыре поредевшие после боёв бригады свели в две дивизии :

  • 1-я особая пехотная дивизия, начальник генерал-майор М. И. Занкевич (лагерь Ла-Куртин, Франция)
  • 2-я особая пехотная дивизия, начальник генерал-майор В. П. Тарановский (Македония)

Знаки различия

Воинская часть: Управление бригады Экспедиционного корпуса русской армии во Франции и Греции. 1-я Особая пехотная бригада ( Шампань , Франция ), 2-я Особая пехотная бригада ( Греция , Салоникский фронт ), 3-я Особая пехотная бригада ( Франция ), 4-я Особая пехотная бригада ( Греция ):

Описание 1-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 2-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 3-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 4-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Классный
чин
Генерал-
майор
Полковник Подполковник Капитан Штабс-капитан Поручик Подпоручик Прапорщик
Группа Генералы Штаб-офицеры Обер-офицеры

Воинская часть: Управление бригады и маршевый батальон Экспедиционного корпуса русской армии во Франции и Греции. 1-я Особая пехотная бригада ( Шампань , Франция ), 2-я Особая пехотная бригада ( Греция , Салоникский фронт ), 3-я Особая пехотная бригада ( Франция ), 4-я Особая пехотная бригада ( Греция ):

Описание 1-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 2-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 3-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Описание 4-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг.
Воинское
звание
или равное
ему нестроевое
Фельдфебель Старший
унтер-офицер
Младший
унтер-офицер
Ефрейтор Рядовой
Группа Унтер-офицеры Рядовые

1-я Особая пехотная бригада

1-й Особый пехотный полк

Описание 1-й Особый пехотный полк ( Франция )
Погоны 1916—1917 гг.
Классный
чин
Полковник Подполковник Капитан Штабс-капитан Поручик Подпоручик Прапорщик
Группа Штаб-офицеры Обер-офицеры
Описание 1-й Особый пехотный полк ( Франция )
Погоны 1916—1917 гг.
Погоны
походные 1916—1917 гг.
Воинское
звание
или равное
ему нестроевое
Подпрапорщик Подпрапорщик
в должности
фельдфебеля
Фельдфебель Старший
унтер-офицер
Младший
унтер-офицер
Ефрейтор Рядовой
Группа Унтер-офицеры Рядовые

2-й Особый пехотный полк

2-я Особая пехотная бригада

3-й Особый пехотный полк

4-й Особый пехотный полк

3-я Особая пехотная бригада

5-й Особый пехотный полк

6-й Особый пехотный полк

4-я Особая пехотная бригада

7-й Особый пехотный полк

8-й Особый пехотный полк

Униформа

Значение военного корпуса

Русский военный агент Алексей Игнатьев считал, что корпус никак не повлиял на ход военных действий, а его посылка была ошибкой :

Бригады эти… конечно, не могли повлиять на ход военных действий, но впоследствии сыграли известную роль в развитии революционного движения в самой Франции и во многом помешали восстановлению дипломатических отношений между этой страной и Советской Россией. По ним судили иностранцы о падении дисциплины в русской армии, а неизбежные революционные эксцессы представили на долгие годы хороший материал для антисоветской пропаганды. Посылка наших войск во Францию, оказалась, конечно, политической ошибкой…

Память

  • На построенном кладбище, около Мурмелона, Французская армия провела захоронение 900 тел русских военнослужащих.
  • В 1937 году, при помощи французских гражданских и военных властей, Ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса возвела церковь Сент-Илер-ле-Гран (по проекту архитектора Бенуа).
  • Ежегодное (на католическую Пятидеся́тницу (Pentecôte) и 11 ноября) поминовение на русском военном кладбище в городке (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках .
  • В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу .
  • 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом « Гран-Пале » был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева .
  • Ежегодно в поминальные дни на кладбище Гран-Жас священство и прихожане русского православного храма в Канне собираются на молитву у монумента русским и сербским воинам Экспедиционного корпуса, скончавшимся в каннском госпитале в период с 1916 по 1918 год
  • 26 апреля 2015 года открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса, в коммуне Курси, в регионе Шампань — Арденны, представляющий собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка .
  • 12 мая 2016 года в Марселе у консульства Российской Федерации во Франции был торжественно открыт памятный знак посвящённый 100-летию прибытия в Марсель сформированной в Москве и Самаре 1-й особой пехотной бригады, сражавшейся в составе Русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны .
  • Ряд фотографий Русского экспедиционного корпуса хранится в Российском государственном военном архиве, ф. 1511k, Оп. 2, Д. 127, среди других фотографий времён Первой мировой войны .

В культуре

  • Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М. : Воениздат , 1969. — 452 с. — 100 000 экз. : автобиографический роман будущего Маршала Советского Союза, воевавшего в составе русского корпуса во Франции.
  • « Случай на Женевском озере » — новелла австрийского писателя Стефана Цвейга о солдате корпуса.
  • « Снайпер » — советский фильм 1931 года о солдате корпуса.

Видео

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь, 2009 год. [ уточнить ]
  2. . Русский Париж . — Путеводитель и справочник. Дата обращения: 2 мая 2016. 17 апреля 2017 года.
  3. Максим Жедилягин. . Maxime & Co (19 мая 2013). Дата обращения: 1 августа 2020. 23 февраля 2020 года.
  4. Дата обращения: 6 сентября 2010. 23 августа 2010 года.
  5. Дата обращения: 1 октября 2017. 24 сентября 2016 года.
  6. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. В 2-х томах. Т. 2. Книги 4 — 5. — М.: Правда , 1989. — С. 242.
  7. Чиняков М. К. Русские войска в «Бойне Нивеля». Апрель 1917 г. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 4. — С.59-64.
  8. . Дата обращения: 9 августа 2014. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
  9. . btgv.ru . Дата обращения: 11 февраля 2021.
  10. Фото из альбома «Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках. 1916—1918» Андрей Корляков и Жерар Горохов, ИМКА-ПРЕСС, ПАРИЖ — 2003.
  11. Дата обращения: 27 апреля 2015. Архивировано из 30 октября 2015 года.
  12. Елена Мартынова. Во Франции открыт первый в Европе памятник русским героям Первой мировой войны . Интернет-газета «Столетие» . (13 сентября 2020). Дата обращения: 1 августа 2020. 5 января 2020 года.
  13. Анна Строганова. . RFI (21 июня 2011). Дата обращения: 1 августа 2020. 20 января 2021 года.
  14. . Дата обращения: 3 ноября 2014. 3 ноября 2014 года.
  15. Дата обращения: 27 апреля 2015. 19 июля 2015 года.
  16. . Дата обращения: 27 июля 2016. Архивировано из 29 июля 2016 года.
  17. Роман многократно переиздавался в 1978, 1986, 1988, 2016 годах.

Литература

  • Бочарова З. С. Возвращение на родину в 1920-е годы солдат русского экспедиционного корпуса. // Военно-исторический журнал . — 2009. — № 9.
  • Валентинов Н. Русские войска во Франции и Салониках // . — М. , 1920. — Вып. 4.
  • « Красный архив ». — 1928. — Т. 28.
  • Русские солдаты на Западном фронте в мировую войну. Документы. // «Красный архив». — 1931. — Т. 1.
  • Данилов Ю. Н. . — Париж, 1933.
  • Головин Ю. Н. Русские войска во Франции и на Салоникском фронте. — Париж, 1933.
  • Егерев М. Русские солдаты во Франции (воспоминания участника первой мировой войны). // Военно-исторический журнал . — 1959. — № 9. — С. 70—96.
  • Деренковский Г. М. Восстание русских солдат во Франции в 1917 г. // Исторические записки. — М. : Наука , 1951. — Т. 38. — С. 71—103.
  • Иоффе А. Е. Русско-французские отношения в 1917 г. (февраль — октябрь). — М. : Госполитиздат , 1958. — 356 с.
  • Лисовенко Д. У. [militera.lib.ru/h/lisovenko_du/ Их хотели лишить Родины.]
  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. — М., 1973—1982. [ уточнить ]
  • Шаевский Д. Русские солдаты на Балканах (воспоминания участника первой мировой войны). // Военно-исторический журнал . — 1964. — № 10. — С. 66—74.
  • Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М. : Воениздат , 1969. — 452 с. — 100 000 экз.
  • Карев П. Ф . Нас не укротили (Воспоминания об империалистической войне 1914-1917 гг. солдата русских войска во Франции). — Иваново: Госиздательство Ивановской обл., 1937. - 166 с.
  • Карев П. Ф. Экспедиционный корпус. - Куйбышев: Облгиз, 1941.
  • Корляков А., Горохов Жерар ИМКА-ПРЕСС, ПАРИЖ — 2003 — САМОЕ ПОЛНОЕ ВОЕННОЕ ФОТОИССЛЕДОВАНИЕ — 656 с. — 1005 фотографий.
  • Cockfield, Jamie H. 1997 ISBN 0-312-17356-3 (англ.)
  • Павлов А. Ю. «Русская одиссея» эпохи Первой мировой. Русские экспедиционные силы во Франции и на Балканах — М.: Вече, СПб.: Русская христианская гуманитарная академия, 2011.
  • Попова С. С. «Сердца наши изболелись о погибающей нашей Родине…» Трудное возвращение из Франции в Россию воинов Русского экспедиционного корпуса. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 2. — С.63-69.
  • Сабов А. Удар в корпус. // «Огонек». — 2017. — № 37, 18 сентября. — С. 48—50.
  • Чистяков М. К. Русские войска во Франции в годы Первой мировой войны (1916-1918): формирование, командный состав, участие в боевых действиях, военный быт. .
  • Памятка. — Париж, 1967.
  • Как русские защищали Францию. // Военно-исторический журнал . — 1998. — № 3. — С. 32-41.
  • Эпоха в фотодокументах. Русские во французской армии. // Военно-исторический журнал . — 1998. — № 5. — С. 22-23.

Ссылки

  • // Сайт Председателя Правительства Российской Федерации
Источник —

Same as Экспедиционный корпус Русской армии во Франции и Греции