Interested Article - Севенны

Севенны ( фр. Cévennes , окс. Cevenas, Cevena ) — горы на юго-востоке Франции, юго-восточная окраина Центрального горного массива Франции . Находится на территории французских департаментов Гар , Лозер , Ардеш , Эро и Аверон . Высочайшие вершины: Мон-Лозер ( фр. Monte Lozère ) — 1702 м, Финиель — 1699, Кассини — 1680, Мон-Эгуаль ( фр. Monte Aigoual ) — 1567 м и Танарг ( фр. Tanargue ) — 1441 м. За ними следуют Пра-Пейро ( фр. Prat-Peirot ) — 1380, Сериред ( фр. Seryréde ) — 1300, Минье ( фр. Minier ) — 1264 м и Мон-Жарден ( фр. Montjardin ) — 1005 м. Южный и восточный склоны Севенн круто обрываются к Ронской долине, образуя иногда высокие ступени. В нижнем поясе южного и восточного склонов преобладает средиземноморская кустарниковая растительность, выше, на плато — каштановые и буковые леса, сменяющиеся хвойными (из сосны, ели, пихты); на высоких вершинах — луга. Каждую весну с Севенн дует сильный, холодный северо-восточный ветер, называемый мистраль , который оказывает существенное влияние на жизнь средиземноморских районов южней хребта.

Античные Севенны

В Античные времена здесь жили галлы. Хребет «Cevenna» упоминается в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря . В «Географии» Страбона эти горы именуются: «Κέμμενων» .

Севеннское герцогство

В XVI—XVII веках крутые Севеннские горы сделались крепкой гугенотской твердыней. Король Генрих IV Бурбон — даже после своего формального перехода в католицизм — продолжал морально поддерживать севенольцев ( фр. les Cevenoles ). Однако его ближайшие потомки повели совершенно иную политику — ханжескую и близорукую.

Ещё до отмены Нантского эдикта ( фр. révocation de l’Edit de Nantes ), последовавшей 18 октября 1685 года, Людовик XIV открыл планомерную кампанию по унижению и (в перспективе) уничтожению гугенотов. Вошли в пословицу разбойные « драгоннады » 1660-х годов, ставшие бичом Севеннских предгорий.

В 1702 году королевский деспотизм вообще и, в частности, кровавые дела Мандского католического архиепископа ( фр. François de Langlade du Chayla ) вынудили Севеннских гугенотов взяться за оружие: началось восстание камизаров . Полевые командиры Лапорт и атаковали архиепископскую резиденцию, освободили шестерых узников-гугенотов (подвергавшихся по приказу дю Шела нечеловеческим пыткам) и расправились с изувером. Стихийно возникавшие партизанские отряды громили королевских драгун.

Вскоре во главе повстанческой армии встал талантливый самородок Жан Кавалье . Он добился дисциплины в партизанских отрядах и одержал ряд славных побед. 15 апреля 1704 года благодарный народ провозгласил крестьянского сына Кавалье — герцогом Севеннским . В тот день Кавалье торжественно вступил в город , расположенный невдалеке от Нима . Он въехал верхом на породистом трофейном коне, под сенью боевых знамён, впереди скакали десять гвардейцев в красных мундирах. Так на карте Европы возникла — не на долгое время — ещё одна суверенная держава, участница Войны за Испанское наследство . Боевые действия шли с переменным успехом, не давая решительного перевеса ни одной из сторон. Правительство сменило на юге ряд губернаторов и главнокомандующих. Между тем, королевские войска совершали ужасные жестокости в отношении мирного населения. С одобрения папы Климента XI , который издал буллу об отлучении камизаров , солдаты короля разрушили более 450 деревень, иногда убивая всех подряд . Был случай сожжения в одном сарае 300 гугенотов.

Севенны в XVII векe: карта Жана-Батиста Нолена (Nolin)

Однако, жестокие меры мало помогали королю и его клевретам. В 1704 году маршал Виллар вступил в переговоры с Кавалье, обещав ему пойти на уступки. Переговоры велись в нервной и напряжённой обстановке взаимного недоверия. Но, в итоге, убедившись в невозможности получить реальную помощь со стороны Нидерландов или Англии (союзников по Анти-Бурбонской коалиции), — герцог Севеннский счёл за лучшее сложить оружие на условиях признания веротерпимости. Прежде, чем принять окончательное решение, Кавалье посетил полевых командиров Алэ (Alais) и Рибо (Ribaute), безуспешно уговаривая их принять Вилларовы условия. За экс-герцогом последовала лишь незначительная часть его людей. 21 июня 1704 года Кавалье со 130-ю камизарами явился в Ним , где и вступил в королевскую службу. Людовик XIV пожаловал ему чин полковника и разрешил сформировать из бывших камизаров особый полк. Вскоре этот полк был направлен походным порядком из Нима в эльзасский город ( нем. и фр. Neu-Brisach ). Оттуда через Дижон полковник Кавалье проследовал в Париж , где получил аудиенцию у Людовика. Надменность монарха неприятно поразила экс-герцога. Лицемерие и подозрительность королевского правительства вскоре проявились в полной мере. На полковника Кавалье оказывали моральное давление к переходу в католическую веру. Между тем, отряды непокорённых камизаров огрызались, отступали и гибли: основанное Жаном Кавалье Севеннское герцогство исчезало с лица земли. Из Дижона, с горсткой приверженцев, Жан Кавалье совершил марш-бросок в княжество Монбельяр ( фр. Montbéliard ), а затем — в Лозанну . Кавалье предложил свою шпагу герцогу Савойскому — и вскоре его камизары схлестнулись с королевскими войсками в области Валь-д'Аоста ( фр. Val d’Aosta ).

В Севеннах же в 1705 году остатки армии камизаров были разгромлены королевскими войсками. В 1710 году был взят в плен и покончил с собой гугенотский пророк и полевой командир . Два партизанских отряда, однако, капитулировали лишь в 1715-м: в год смерти короля-гонителя. Севеннское герцогство прекратило своё существование.

Севенны расчленённые

В период Французской революции , в ходе якобинской административной реформы, Севеннский регион был расчленён на несколько департаментов — но сохранил свой неповторимый колорит. Среди севеннских горцев и поныне (начало XXI века) имеется большой процент гугенотов. В эпоху Виши ими было спасено несколько сотен южно-французских евреев.

Сыном севеннских гугенотов был крупный французский политик Жак Сустель .

В 1960-х-70-х годах многие деревни Южных Севенн совершенно опустели: гонимые малоземельем и безработицей, крестьяне-севенольцы стали перебираться в ближние и дальние города.

В 2016 г. краевед Жан-Поль Шаброль презентовал свою справочную книгу «Алфавит Севенн».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 февраля 2013. 10 сентября 2013 года.
  2. // Российский энциклопедический словарь / А. М. Прохоров . — М. : Большая российская энциклопедия , 2001. — 2015 с.
  3. В латинских переводах Страбона — «Cemmenon».
  4. В русской литературе встречаются тж. транскрипции «Дюшела», «дю Шайла» и «дю Шайль».
  5. Abraham Mazel, Élie Marion, Jacques Bonbonnoux , 1983. Mémoires sur la guerre des Camisards. Les Presses du Languedoc, Montpellier.
  6. Grand Larousse, v. 2, 1960.

Ссылки

  • (фр.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Севенны