Interested Article - Парадный доспех

Император Максимилиан I в парадном доспехе. Портрет кисти П. П. Рубенса (1618)

Парадный доспех доспех для парадных выездов и торжественных церемоний. Мог быть непригодным для боя, в Европе нередко одновременно являлся турнирным доспехом.

Региональные особенности

Артемизия Джентилески . «Портрет гонфалоньера» (1622)
  • Единственный полностью дошедший до наших дней доспех катафрактария является парадным доспехом сакского царя , выполненным из чистого золота (и потому негоден для боя).
  • В Месоамерике (доколумбовой Центральной Америке) были неизвестны доспехи, но правители были облачены в золото, которое, помимо украшательских целей, в случае опасности обеспечивало некоторую защиту от оружия, и может с некоторой долей условности именоваться парадными доспехами.
  • В Японии
    • в качестве парадных доспехов было очень престижно носить антикварный фамильный доспех, побывавший в какой-нибудь знаменитой битве
    • некоторые из дорогих доспехов были для устрашения, полностью покрыты медвежьей шкурой и украшены огромными буйволиными рогами
    • во времена правления регентов из дома Ходзё (когда отсутствовали войны) были модными ламеллярные доспехи из вычурно мелких пластин, которые хоть и не считались парадными, но тем не менее в связи со своей крайней дороговизной и вычурностью можно назвать парадными. Более того, производство таких доспехов из вычурно мелких пластин с началом междоусобных войн постепенно сошло на нет.
    • Интересно, что конские доспехи в Японии появились в эпоху Эдо и предназначались только для парадов и торжественных выездов. В эпоху Эдо также получили распространение парадные доспехи, покрытые чеканкой и гравировкой.
  • В Индии парадные варианты бригантины, нередко не имели внутренних металлических пластин, а имели только декоративные заклёпки на дорогой ткани. Существовали парадные доспехи делались из особой мелкой кольчуги, концы колец в которой были согнуты, но не заклёпаны и не сварены, от чего кольца такой кольчуги рассыпались бы при первом же ударе.
  • На Востоке ( Средняя Азия и Ближний Восток ) было распространено ношение поверх доспехов наддоспешной одежды (халаты и порой головные уборы), выполнявшей помимо защиты от солнца также и парадные функции. При этом зерцала носили поверх одежды.
  • В Средневековой Европе
    • до XV века в качестве парадных доспехов использовали боевые, дополнительно украшенные геральдикой : нашлемными фигурами (из папье-маше, пергамента, ткани, кожи, дерева), наплечными щитками , и гербами на сюрко , намете , конской попоне и бригантине . Некоторые надевали поверх шлема или кольчужного капюшона настоящую корону. Кроме того, кольчуги украшались вплетёнными медными кольцами, отполированными до золотого блеска. Шлемы иногда расписывали раствором золота в ртути, после испарения которой на шлеме оставался золотой рисунок. Дополнительно носился обильно украшенный рыцарский пояс из золотых или позолоченных бляшек (фактически перевязь меча в виде широкого пояса), а в XIV веке появились цепи (для подвешивания оружия и шлема), которые также могли украшаться.
    • в XV веке, в связи с повсеместным распространением лат, появились отдельно изготовленные парадные доспехи на основе боевых, отличающиеся от них прежде всего тем, что были расписаны золотом. При этом в Германии дорогие доспехи, даже не являвшиеся парадными, имели обильное гофрирование, а латная обувь снабжалась отстёгиваемыми вычурно длинными носами. А в Италии имели хождение обильно украшенные парадные шлемы с открытым лицом.
    • кроме того, в XV—XVI веках некоторые парадные латы обтягивали нарядной тканью украшеной геральдикой и прибитой к металлу фигурными заклёпками. Причём, у некоторых из таких доспехов металлическую основу, скрытую под тканью, для облегечения веса обильно перфорировали, так что такой облегчённый доспех был непригоден для боя, хотя и мог использоваться для турнирных поединков на булавах . Что примечательно, металлические кирасы обтянутые тканью, фактически появились ещё в конце XIV века, являясь тогда разновидностью крупнопластиначтых бригантин ( корацин ), переходных от бригантин к латам.
    • в конце XV — начале XVI века, как влияние Эпохи Возрождения , появились парадные доспехи в античном стиле, созданные в подражание римским и древнегреческим доспехам. Итальянцам, любившим доспехи в стиле итал. alia romana (то есть римский), не нужно было далеко ехать, чтобы видеть, какие доспехи носили римляне .
    • в начале же XVI века был настоящий пик моды на парадные доспехи в виде одежды, именуемые костюмными
    • некоторые парадные доспехи XVI века, именующиеся , либо имели забрало в виде человеческого лица, либо вовсе делались в виде животных и мифологических существ.
    • в том же XVI веке некоторые доспехи расписывали эмалью, рисуя на них настоящие картины в стиле современных им картин Эпохи Возрождения . Естественно, при ударе по доспеху эмаль не выдерживала и рассыпалась, от чего эти доспехи, хоть и держали удар оружия, были предназначены для парада, а не для боя. Тогда же, в дополнение к росписи золотом , получили распространение доспехи, покрытые чеканкой и гравировкой, а также аппликациями из золотых и серебряных пластин.
  • в XVI—XVII веках в Польше и Литве (а также среди белорусской и украинской шляхты ), в связи с очень модной теорией сарматизма времён Яна Собеского о сарматском происхождении шляхты (предками холопов считались другие народы), были очень популярны доспехи из карацены (прочной клёпаной чешуи), стилизованные под чешуйчатые доспехи сарматских катафрактариев . Причём из карацены нередко делали даже парадные шлемы таких доспехов. Как и современные им гусарские доспехи, они обычно защищали только корпус и руки, иногда имея набедренники, но встречались также и доспехи в полный рост. Один из таких доспехов в полный рост хранится в Оружейной палате Кремля, а другой точно такой же, принадлежащий роду Унишовских, хранится в замке Вавель .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Парадный доспех