Interested Article - Ламеллярный доспех

Самурайский ламеллярный доспех
Пример того, как ламеллярный доспех скрепляется вместе шнурком
Римский ламелляр
Византийский кливанион (Κλιβάνιον) — прототип зерцального доспеха

Ламеллярный доспех (от лат. lamella — пластинка, чешуйка) — общее название доспехов из сплетённых между собой шнуром пластин, пластинчатых доспехов.

Ламелляр обычно существовал либо в виде корсета-кирасы, часто с длинным подолом, играющим роль набедренников , либо в форме ламеллярного халата длиной до колен, с разрезами спереди и сзади; в обоих случаях он как правило дополнялся оплечьями в виде листов ламеллярного полотна, иногда — защитой шеи и паха. Размер пластин ламелляра мог быть самым различным, от очень мелких, полотно из которых по подвижности приближалось к кольчатому , и до крупных, длиной почти с ладонь взрослого человека, которые составляли сравнительно малоподвижный, но крепкий доспех.

Специфические формы ламеллярного доспеха, происходящие от общей для всего Дальнего Востока конструкции, представляли собой классические самурайские доспехи — в отличие от более поздних самурайских доспехов, среди которых часто встречалась как ламинарная , так и шинная конструкция элементов.

Через посредство народов Великой Степи ламеллярная конструкция доспеха проникла также в Киевскую Русь и Византию . Раскопки гомельской доспешной мастерской, обнаруженной в 1987 году, помогли идентифицировать более 600 доспешных пластин, большинство из которых, по версии археологов, связывались именно в ламеллярный доспех. Были найдены заготовки пластин, а кроме того — несколько бракованных, треснувших при пробивании в них отверстий для шнуровки. На сегодня Гомельская мастерская — крупнейший из известных сборочных цехов Средневековой Руси. Она была уничтожена пожаром во время монгольского погрома в городе в 1239 году. Отдельные находки пластин, которые могут быть идентифицированы как принадлежащие ламелляру, имеются и в археологической летописи Западной Европы . Например, один из воинов, погибших в битве при Висбю , носил короткий ламеллярный панцирь кроя корсет-кираса.

На данный момент нет научного подтверждения гипотезе о существовании за пределами Японии ламеллярной брони из нескольких слоёв проклеенной кожи , которая, по некоторым версиям, носилась малообеспеченными воинами на Руси и в Скандинавии . Как учит история, профессиональные воины (главные потребители профессионального снаряжения) всегда были обеспеченной социальной прослойкой. Имея сырьё в виде листов кожи, нет никакого практического смысла делать трудоёмкую работу по вырезанию из них отдельных пластин, — гораздо проще собрать из крупных полос того же материала ламинарный доспех .

  • в Японии металлические пластины обязательно обклеивали кожей и покрывали лаком (во избежание коррозии во влажном климате).
  • в Сибири и Америке существовали ламелляры из костяных (включая китовый ус , рога оленя и клыки моржа) и даже деревянных пластин, предназначенные для защиты от стрел с костяными наконечниками, которые носились теми, кто не мог себе позволить ламелляр из металлических пластин.

Также ламеллярные доспехи, судя по археологическим находкам, использовались в Древнем Риме , но у них пластины были соединены металлическими скобками, а не шнуром.

См. также

Литература

  • Горелик М. В. Армии монголо-татар X—XIV вв. Воинское искусство, оружие, снаряжение. — Москва: ИД «Техника-молодежи»; ООО «Восточный горизонт», 2002. — 88 с.: ил.
  • Горелик М. В. // Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, СО, 1993. — С. 149—179.
  • Носов К. С. Вооружение самураев / Художник В. Голубев. — М.; СПб.: ООО «АСТ»; Полигон, 2003. — 256 с.: ил. — ISBN 5-17-011401-X .
  • Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей (середина XVII — начало XX в.). — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. — 352 с.: ил. — (Ethnographica Petropolitana. X). — ISBN 5-85803-244-3 .
Источник —

Same as Ламеллярный доспех