Interested Article - Тегиляй

Ратники в тегиляях и шапках железных. Литография из «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» А. В. Висковатова
Воины русской поместной конницы в тегиляях. Гравюра из издания «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна 1556 года

Тегиля́й — самый простой и дешёвый татарский и русский доспех XVI века .

Первое упоминание тегиляя в российских источниках приходится на переписку между Иваном III и королём Польши Казимиром IV в 1489 году . В другом источнике упоминается, что это старинный кафтан со стоячим воротом и короткими рукавами (на Руси IX — XVI вв) .

«Да что мне самому вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенской добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси» .

Грамота ногайского Уруса Мурзы, от 1564 года .

Происхождение термина

Знатный московский дворянин в тегиляе. Гравюра Авраама де Брейна (1575)

По мнению М. В. Горелика , название происходит от монгольского хатангу дегель — «прочный, как сталь , кафтан». Согласно Доржи Банзарову , термин «тегиляй» происходит от монгольского слова «тегель», означающего « шитьё , стёжка ». Причем Банзаров считал, что « древнерусский тегиляй» — это доспех, который монголы еще в XIX веке называли «олбок», тогда как собственно термином «тегиляй» они стали называть монгольский доспех хуяг , аналогичный русскому куяку . Мнение Банзарова в этом вопросе ценно тем, что он сам, будучи бурятом по национальности, был видным ориенталистом и лингвистом.

Тегиляи не признавались полноценным доспехом в Московской Руси , являясь защитным снаряжением второго сорта. Согласно « Уложению о службе 1555-1556 года », одному из законодательных актов, входившему в число реформ Ивана Грозного , помещик обязан был выставить «тегиляйного» воина в том случае, если поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей . Исходя из информации из документов о поместной службе, в первую очередь Боярской книги 1555/1556 гг., а также некоторых десятен , тегиляи бывали трёх видов, исходя из их толщины, которая влияла на уровень их защитных качеств. По мнению О.В. Шиндлера, тегиляи подразделялись на тегиляи толстые, тегиляи стандартные (обычные) и тегиляи тонкие . Согласно документам о поместной службе, тегиляй был вторым по распространенности видом защиты корпуса, после « пансыря ». Из 2252 воинов, упомянутых в десятнях и Боярской книге, 315 были в тегиляях. Из них 125 воинов были в тегиляе толстом, 187 в «стандартных» тегиляях и ещё трое в тегиляях тонких .

Согласно А. В. Висковатову , устройство тегиляя было следующим: «Это было платье с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, употреблявшееся такими ратниками, которые, по бедности, не были в состоянии явиться на службу в доспехе. Делался тегиляй из сукна, также из других шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В таком виде тегиляй был почти столь же надежною защитою, как и всякий доспех. Надевался он в рукава, как кафтан; в длину был ниже колен, а застегивался пуговицами на груди» .

«Тегиляи бархат Венедитцкои ценинен с золотом и петлями, на нём пуговицы», — говорится в описи имущества царя Ивана Грозного . Несмотря на кажущуюся примитивность, тегиляй обладал хорошими защитными качествами и носился вместо доспехов небогатыми ратниками. В этом случае тегиляй делался из плотной бумажной материи, по груди мог обшиваться металлическими пластинками или толстой кожей. Тегиляй хорошо защищал от рубящих ударов секир, сабель и мечей. Стрелы, легко пробивавшие кольчуги и даже латы , нередко застревали в набивке тегиляев.

Под стать тегиляю была «шапка бумажная» , которая делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей и иногда усиливалась кольчужной сетью, помещённой в подкладку. Иногда такая шапка снабжалась железным наносьем.

См. также

Примечания

  1. Илл. 92. Ратники в тегиляях и шапках железны // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  2. Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско–Литовским. — Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 35.. — СПб. , 1882.. — 32-33 с.
  3. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб. : издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1863—1909.
  4. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.. — М. : Русский язык , 2000.
  5. Вельтман А. Ф. Московская оружейная палата. — М. , 1844. — С. 213—214.
  6. Банзаров Д.Д. О восточных названиях некоторых старинных русских вооружений // Записки Санкт Петербургского Археологическо–Нумизматического общества. — СПб., 1850.. — № Т. 2. . — С. 354 .
  7. Смирнов Н.В. Боевые слуги в составе русской поместной конницы в период Ливонской войны // История военного дела: исследования и источники. — 2013. — Специальный выпуск. I. Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455–летию начала Ливонской войны. — Ч. I. Статьи. Вып. II. : Электронный ресурс. — 2013. — С. 304 .
  8. Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. : Электронный ресурс. — С. 467 .
  9. Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. : Электронный ресурс. — С. 468 .
  10. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.. — Второе. — СПб. , 1899. — 32–33 с.

Литература

Источник —

Same as Тегиляй