Interested Article - Панцирь (кольчуга)

Панцирь с мисюркой
· был обычным доспехом австро-венгерских гусар
· до реформы Стефана Батория, носился в Польше бедными гусарами
· позднее подобные доспехи носились панцирными казаками .

Панцирь пансырь ») — собственная броня , долгая кольчуга , до колен, с короткими рукавами, кольчужная рубаха , название разновидности кольчатого доспеха , используемое в Великом Княжестве Московском и Русском Царстве с 70-х годов XV века.

Как предохранительное индивидуальное вооружение для защиты туловища, пансырь , имеющее вид рубахи и первоначально состоявшее из нашитых на кожаное платье ремней (cotte treillissée) или пластинок (cotte maclée) . С XI века появляются кольчатый и чешуйчатый панцирь . Панцирь также был распространён в Полонии , Ливонии , Казанском и Астраханском ханствах и в других регионах (странах, краях) Восточной Европы и Средней Азии. Воин в панцире (кольчуге) Па́нцирник .

История

Термин «пансырь» — греческого происхождения, от слова « πανσιδηριον », и означает «всеоружие» или «доспех» . Согласно иному мнению, не исключено и другое происхождение этого термина — из Италии, от итальянского слова «pancia»: «живот», «тело» . В целом, вопрос о месте заимствования пансырей в последнюю четверть XV века, до сих пор является предметом дискуссий.

А. Н. Кирпичников , считал, что термин «панцирь» не греческий, а европейский. Похожие слова встречаются в польском, чешском, немецком и французском языках . Дополнительное подтверждение западного происхождения панцирей, можно найти у А. Ф. Вельтмана . Он упомянул грамоту ногайского Уруса Мурзы от 1564 года: «Да что мне самому вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенской добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси» . «Пансырь меделенский» есть не что иное, как кольчатый пансырь миланской работы, либо пансырь, сделанный по миланским образцам .

Согласно документам поместной службы, пансыри были наиболее популярным доспехом русского поместного войска . Согласно данным из « Боярской книги » 1556/1557 года, каширской десятни 1556 года, коломенской десятни 1577 года и ряжской десятни 1579 года, в пансырь были облачены 53, 22, 267 и 26 ратников соответственно .

Основной чертой, выделяющей панцирное плетение, было то, что в нём использовались плоские кольца. Хотя на Руси они появились около 1200 года, разделение терминов «панцирь» и «кольчуга» произошло значительно позднее — в последнюю четверть XV века. Плоские кольца обеспечивали большую, по сравнению с круглыми, площадь прикрытия, при том же весе. По другой версии — панцирь имел скрепление колец не заклёпкой, а шипом.

Второй чертой было то, что концы каждого кольца соединялись «на гвоздь», причём на одном конце укреплялся шип, который с помощью молотка либо отжимных щипцов вгонялся в другой расплюснутый конец. Этот способ был проще и быстрее, чем стандартное крепление «на гвоздь» в кольчугах (когда «гвоздём» соединялись два расплюснутых конца), но уступал в прочности соединения.

Третьей чертой было то, что кольца были довольно мелкого размера. Диаметр колец в разных изделиях колебался примерно от 7 до 13 миллиметров, толщина около одного и ширина два — три мм. Причём на ворот, рукава подол иногда шли кольца мельче остальных. В панцирях использовалось только одинарное плетение (один к четырём), в отличие от кольчуг, в которых иногда применялось двойное (один к 6). На панцирь уходило до 50 000 колец.

Панцирь имел вид рубашки, надеваемой через голову, с рукавами (разнообразной длины), иногда — горловиной. Иногда также украшался бляхами из цветных металлов. В Оружейной палате сохранилось 68 панцирей, произведённых вплоть до XVII века. Судя по описям, для их классификации использовались особые термины — например, выделяли «хрящевые» (грубой работы), «вострогвоздь» (кольца которых соединялись острым высоким шипом), «коробчатые» (из овальных колец для эластичности плетения) панцири. К тому же они различались по производителю: кроме панцирей, записанных, как русские, сохранились 5 черкасских , 14 немецких , 11 московских. Если московские панцири весили 7—11 кг и имели длину 70—90 см, то черкасские — 3,5—5 кг и 65—75 см, а немецкие — 3,5—5,5 кг и 55—70 см. Среди русских панцирей тоже есть лёгкие, 3,5—8 кг образцы.

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. Ленц Э. Э. , Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб. , 1896. — С. 5.
  6. Ленц Э. Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб. , 1896. — С. 3.
  7. Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв. — Л. , 1966. — С. 40.
  8. Вельтман А. Ф. Московская оружейная палата. — М. , 1844. — С. 213—214.
  9. от 8 ноября 2014 на Wayback Machine // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 426.

Литература

  • Кирпичников А. Н. , «Военное дело на Руси в XIII—XV вв.»
  • Гордеев Н. В. Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.
  • // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 417-486.

Ссылки

Источник —

Same as Панцирь (кольчуга)