Interested Article - Битва в местности Былкылдама

Битва в местности Былкылдама — самое кровопролитное сражение в истории Кокандского ханства , произошедшее в 1852 году между кокандскими сарбазами, возглавляемыми Худояр-ханом , Ташкента Нармамбетом (Нармухаммад-кушбеги) с одной стороны и кыпчакским войском Мусулманкула с другой стороны. Битва окончилась победой кокандских сарбазов, по всей Ферганской долине и казнью регента Худояр-хана .

Название и место

Согласно X. Н. Бабабекову, само сражение произошло в междуречье рек Нарын и Кара-Дарьи (Ике-су-арасы, узб. Икки-су арасы , кирг. Эки-Суу Арасы , в средневековье известном как ), месте традиционного кочевья кипчаков, а на песчаной стрелке Былкил-лама был схвачен Мусульманкул. Место сражения локализуют недалеко от селения Балыкчи , что дало ещё одно название сражению.

Другие источники по разному именуют местность, в которой произошло сражение. Наиболее употребительным является киргизский вариант « Былкылдама ». Мулла Нияз-Мухмаммад Хоканди, автор «Та’рих-и Шахрухийа», называет слово « Билкылама », вслед за ним поле битвы так именует и В. В. Бартольд . Е. Л. Марков с своих путевых очерках указывает название места как « Балыклама ». Доктор исторических наук профессор А. А. Михайлов в своей книге «Первый бросок на юг», описывая сложную внутреполитическую ситуацию в Кокандском ханстве , упоминает сражение между сартами и кипчаками в « урочище Былкыллам ».

Предыстория

Среди земледельческой и городской знати ханства постепенно формировалась сила, крайне недовольная властью кипчакской верхушки, опираясь на которую Худаяр выступил как глава государства. Этому во многом способствовало и серьёзное поражение группы Мусульманкула в Ташкенте, где местной феодальной знати не был нанесен такой тяжелый удар кипчаками, как в Коканде.

После убийства Шералы хана кыргызские предводители Алая посадили Шах-Мурада [ уточнить ] на ханский трон в Коканде, воспользовавшись тем, что Мусулманкул отправился на подавление антикокандского восстания в Оше , но Мусулманкул немедленно казнил Мурада и провозгласил правителем Коканда молодого сына Шералы-хана Худояр-хана . Чтобы держать его под своим влиянием, Мусулманкул женил его на своей дочери.

Матерью Худояр-хана была Джаркын-айым, которая происходила из таласских кыргызов и не прерывала связей с кыргызскими феодалами. Жена самого Мусулманкула была дочерью крупного кыргызского манапа из . Тем временем недовольство молодого хана жёстким аталыком (регентом), не допускавшим его к власти, усиливалось. В 1850 году Худояр обратился к кушбегу Ташкента Нармамбету помочь ему забрать власть у тестя. Тот немедленно выслал в Коканд войско, но армия Мусулманкула разгромила ташкентцев и взяла в плен Худояра, но затем он был прощён.

Сражение

В 1852 году Худояр-хан вновь выступил против Мусулманкула. Согласно «Мактубча-и хон», Мусулманкул бежал в Икки-су арасы. 8 октября в местности Былкылдама кокандские сарбазы сошлись с войском кыпчаков и выиграли сражение. Сражение началось с восходом солнца. Хан лично руководил сражением. Вперёд была пущена артиллерия, и приказано было открыть огонь из пушек и ружей по наступающим с трёх сторон кипчакам. Затем была задействована конница. От поднявшейся пыли вокруг было ничего не видно, было трудно различить, где свои, а где чужие. Сражение длилось 26 часов. Победа оказалась на стороне хана, который остался с немногочисленным отрядом войск. С кипчакской же стороны в живых не осталось никого.

Затем сарбазы прошли по кыпчакским селениям, сея насилие и смерть: Худояр-хан приказал истребить старшин племени.

Значение

Эта битва была самой кровопролитной в истории Кокандского ханства, в результате победы правительственных войск над кыпчаками их влияние в ханстве ослабло. С этого периода началось самостоятельное правление кокандского хана Худаяр-хана (1853-1858) .

Примечания

  1. Бабабеков Х.Н. История Коканда. Т.: Фан 2006, с.35

Литература

  • Бейсембиев Т. К. . — Алма-Ата: Наука, 1987. — С. 112—121. — 200 с.
  • Бабабеков Х. Н. . — Ташкент: издательство «Фан», 2006. — С. 56—62. — 243 с.
  • Михайлов А. А. Первый бросок на юг / А. А. Михайлов. — М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: «Северо-Запад Пресс», 2003. — 429 с. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-020773-5 (ООО «Издательство ACT»). ISBN 5-93699-163-0 («Северо-Запад Пресс»). Глава 4. «Война с Кокандом».
Источник —

Same as Битва в местности Былкылдама