Interested Article - Молдавия и НАТО

Сотрудничество между Молдовой и НАТО началось еще в 1992 году , она присоединилась к Совету евроатлантического сотрудничества , переименованного в Совет евроатлантического партнерства в 1997 году объединяет 50 стран в рамках многостороннего форума, который обеспечивает процесс диалога и консультаций по вопросам политики и безопасности среди стран-членов НАТО и стран-партнеров. СЕАП является общей политической структурой, в рамках которой развивается сотрудничество между НАТО и странами-партнерами на Евроатлантическом пространстве, а также двусторонние отношения между НАТО и отдельными странами-партнерами, участвующих в программе «Партнерство ради мира» .. И сразу же в 1994 году Молдовой присоединяется к Партнерства ради мира . НАТО и Республика Молдова активно сотрудничают в различных сферах, и постоянно углубляют практическое сотрудничество во многих сферах. Индивидуальный план партнерства 19 мая 2006 подписали Республика Молдова — НАТО. Ключевой целью механизма является укрепление политического диалога и консультации между НАТО и Республикой Молдова с целью обеспечения сотрудничества для поощрения и поддержки внутренних и внешних условий для продвижения демократических реформ. В рамках этого расширенного диалога Молдова получила возможность обсудить и утвердить желание и способность осуществлять основные принципы внутренней и внешней политики, изложенные в Рамочный документ Партнерство ради Мира и в документе Совета евроатлантического партнерства. План IPAP Республика Молдова — НАТО, состоит из четырех основных разделов:

  • Политические проблемы и проблемы безопасности;
  • Военные и оборонительные проблемы;
  • Информирование общественности, наука и планирование чрезвычайных ситуаций;
  • Административные аспекты, защита информации и ресурсов, содержащиеся в двух отдельных частях: основные политические цели и реформирования Республики Молдова и области реформирования, которые являются предметом консультаций.
Члены и партнеры НАТО в Европе Члены НАТО План действий членства Индивидуальный партнерский план Партнерство ради мира

Сотрудничество с НАТО

Области сотрудничества, планы реформ и политических процессов диалога подробно изложены в индивидуальном партнерстве плана Молдовы, совместно согласованной с НАТО. Основные направления сотрудничества включают подготовку стратегических документов для реформ, планирования оборонных бюджетов и повышения военного образования и подготовки кадров в Молдове.

При поддержке реформ, вторым ключевой задачей сотрудничества НАТО с Молдовой является развитие способности сил 22-го миротворческого батальона к взаимодействию с силами стран НАТО, особенно в кризисных ситуациях и операциях по поддержанию мира. Молдова также работает вместе с НАТО и странами-партнерами в широком диапазоне других областях в рамках Партнерства ради мира (ПРМ) и Совета евроатлантического партнерства (СЕАП).

21 января 2021 года при поддержке НАТО в структуре вооруженных сил Молдавии создан Центр реагирования на киберинциденты. Это шаг по интеграции молдавской армии в структуры блока, сделанный в рамках программы «Наука ради мира» .

Нейтралитет

Статья 11 Конституции Молдовы говорит:

Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Таким образом нейтралитет Молдовы закреплен в ее конституции и у страны нет официальных планов по вступлению ни в НАТО , ни в ОДКБ .

Сотрудничество в области безопасности

Благодаря регулярным обучением, Молдова приняла меры по приведению своих сил ближе к полной совместимости с войсками союзников. Молдова объявила количество единиц, доступных для мероприятий ПРМ, на индивидуальной основе для Поддержка миротворческого контингента. Пять молдавских вертолетов в настоящее время поддерживают миссию ООН в Афганистане.

Молдова также выделила военный аэродром и другие объекты для подготовки кадров для деятельности ПРМ. Молдова принимает участие в борьбе с терроризмом путем участия в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом (ПАП-Т) . ПДБТ — основная составляющая программы «Партнерство ради мира» (ПРМ). Участие в нем на индивидуальной основе была также предложена странам, вовлеченным в программу НАТО «Средиземноморский диалог» и другим заинтересованным странам. Каждая из стран согласовывает уровень своего участия с НАТО индивидуально.

Работа по повышению военного образования и подготовки кадров в Молдове ориентирована на Военный институт и операций по поддержанию мира Учебного центра, в который идет тесное сотрудничество с эксперты НАТО.

НАТО не прямого действия в процессе урегулирования конфликта в регионе Приднестровья . Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что позиция Альянса остаются теми же, что все стамбульские обязательства, сделанные Россией должны быть выполнены, в том числе касающиеся изъятия русского оружия и боеприпасов, хранящихся в регионе Приднестровье .

Эволюция отношений

В 1994 г.. Республика Молдова присоединилась к программе НАТО « Партнерство ради мира », став его двенадцатым членом. Участие в этой программе дало возможность личному составу Национальной армии повышать свою боеготовность и участвовать в обеспечении международной безопасности. В июне 2005 г.. Президент Молдовы В. Воронин во время визита в Брюссель лично передал письмо генеральному секретарю НАТО с просьбой о разработке и внедрении Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова — НАТО. В 2006 г. Высший совет безопасности Молдовы утвердил Индивидуальный план партнерства Молдова НАТО , который предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдовы до уровня бригады и батальона в 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. Согласно плану, в 2007—2008 гг. при Службе информации и безопасности Молдовы создан Антитеррористический центр для возможного участия в операциях под эгидой НАТО.

Молдова надеется на поддержку НАТО не только в реформировании Национальной армии, но и в процессе урегулирования Приднестровского конфликта. Выступая в июне 2005 г. в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Президент Молдовы В. Воронин заявил, что немедленное, безоговорочное и полное выведение вооруженных сил Российской Федерации из Республики Молдова стало бы решающим толчком на пути решения Приднестровской проблемы. Мир в зоне конфликта с 1992 г. поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 — приднестровских, 453 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины .

В обращении молдавского парламента о принципах и условиях демилитаризации Приднестровского региона высказывается надежда на содействие НАТО, международной миссии военных и гражданских наблюдателей, благодаря которой удастся расформировать вооруженные подразделения Приднестровского региона, утилизировать вооружение и военную технику, а также осуществить программу социальной реабилитации и переквалификации лиц, которые проходят службу в составе военных формирований ПМР.

Для Молдовы Североатлантический альянс является крайне важным партнером в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта и определения наиболее эффективных путей решения этой проблемы, а также в укреплении переговорного потенциала в диалоге с Российской Федерацией о выводе ее войск с территории Приднестровья в соответствии с решениями стамбульского саммита ОБСЕ. Альянс настаивает на необходимости мирного решения Приднестровского конфликта, в частности, путем предоставления Приднестровскому региону особого правового статуса на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Длительная политическая нестабильность на Украине после 2004 года. негативно сказалась на внешнеполитических позициях Киева . Наглядным примером этого стало усиление позиций Молдовы за счет украинских национальных интересов. Получив, благодаря недальновидным действиям украинских чиновников, возможность строительства порта в Джурджулештах на Дунае , Молдова фактически стала седьмым причерноморским государством. Строительство Кишиневом нефтяного терминала, грузопассажирского порта и нефтеперерабатывающего завода вблизи Джурджулешты нанесло значительный ущерб украинским экономическим интересам в Придунавье, в том числе деятельности порта Рени , до недавнего времени самого развитого на Дунае.

Приостановление отношений

В январе 2017 новоизбранный пророссийски ориентированный президент Молдовы Игорь Додон заявил, что он намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе. О чем рассказал в интервью телеканалу RT. Также, отметил, что в его планах на посту президента будет налаживание отношений с Россией. Президент Молдовы намерен разорвать соглашение об открытии бюро по связям с НАТО. Им же была высказана сомнительность в том, что Молдова когда будет полноценным членом ЕС, тогда как под руководством Москвы Молдова могла бы стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Поддержка подобных инициатив в парламенте была им также обещана после следующих парламентских выборов.

Социологические опросы

Отношение населения Молдовы к вступлению в НАТО по данным опросов общественного мнения

Дата Отношение Агентство
За Против
Январь 2012 17 % 47 % Ассоциация социологов

и демографов Молдовы

Март 2014 40 % Ассоциация социологов

и демографов Молдовы

Октябрь 2014 24 % 48 % Ассоциация социологов

и демографов Молдовы

Ноябрь 2014 18 % 50 % «Барометр общественного мнения»
Апрель 2015 23,2 % 48,3 % «Барометр общественного мнения»
Апрель 2015 24,9 % 37,8 % Ассоциация социологов и демографов Молдовы
Май 2018 24% 54% Центр социологических исследований Молдавии (CCSM)

Галерея

Примечания

  1. NATO. . NATO . Дата обращения: 5 февраля 2021. 27 апреля 2022 года.
  2. . Дата обращения: 16 января 2021. 12 августа 2014 года.
  3. . Interfax.ru . Дата обращения: 26 апреля 2022. 15 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Молдавия и НАТО