Interested Article - Иранское нагорье

Ира́нское наго́рье ( перс. فلات ایران ‎) — самое восточное и наиболее обширное из Переднеазиатских нагорий . Простирается между Месопотамской низменностью на западе и долиной реки Инд на востоке; к северу располагаются Южно-Каспийская низменность , Туранская низменность и горная система Копетдаг , с юга — Персидский залив и Аравийское море , вдоль которых тянется прибрежная пустыня . С запада к Иранскому нагорью примыкает Армянское нагорье , с востока — горная страна Памир . Протяжённость с запада на восток составляет до 2500 км, в меридиональном направлении — до 1500 км. Площадь около 2,7 млн км² .

Нагорье преимущественно (2/3 территории) лежит в Иране , а также на территории Афганистана , Пакистана и Туркменистана .

Геология

Иранское нагорье — геологическая формация, которая является частью Евразийской плиты , зажатой между Аравийской платформой и Индостанской плитой . Складчатые и складчато-глыбовые горы и нагорья чередуются с аккумулятивными равнинами и межгорными впадинами. Межгорные депрессии заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала, попавшего туда с окружающих гор. Озёра, ранее занимавшие самые низкие части впадин, высохли и оставили толщи соли и гипса .

По краям нагорья располагаются области, охваченные альпийским орогенезом , где наблюдается повышенная сейсмичность (например, Ашхабадское землетрясение 1948 года ). Зоны интенсивных новейших поднятий перемежаются участками со складчатыми структурами более древнего возраста .

На территории нагорья имеются месторождения нефти, руд металлов, соли, бирюзы и прочих полезных ископаемых.

Рельеф

Нагорье окаймлено несколькими горными хребтами. В северную периферическую дугу входят горы Эльбурс с вулканом Демавенд (5604 м), Туркмено-Хорасанские горы , Паропамиз и западные отроги Гиндукуша (гора Тиричмир , 7690 м). С юга и юго-запада тянутся горы Загрос (гора , 4548 м) и хребты Мекранских гор . На востоке расположены горы Киртхар и Сулеймановы горы , а также хребты и Хиндурадж .

Внутренние области нагорья состоят из перемежающихся горных систем ( Кухруд , , Среднеафганские горы и др.), плоскогорий ( Серхед , и др.) и широких понижений, в которых располагаются пустынные бессточные области : Деште-Кевир , Деште-Лут , Дашти-Марго , , Систан , и другие.

Озёра Мехарлу , , Бехтеган

Климат и водные ресурсы

Климат северной части нагорья континентальный , субтропический ; лето жаркое, зима сравнительно холодная. На юге климат переходит в тропический — жаркое лето и тёплая зима. Из-за того, что нагорье со всех сторон экранировано горами , на нём преобладает аридные условия . Среднегодовая норма осадков незначительна — от 50 до 150 мм. Отдельные районы увлажняются лучше — на северных склонах Эльбурса выпадает до 2000 мм, а на юго-восточных склонах Сулеймановых гор и их северных продолжениях — до 1000 мм .

Реки на Иранском нагорье короткие, сравнительно маловодны, часто используются для орошения. Наиболее крупные реки — Карун , Гильменд , Герируд . Большая часть рек стекает во внутренние бессточные впадины, где питают озёра, по большей части солёные: Резайе на северо-западе, Дерьячейе-Немек к югу от Тегерана, небольшие озёра Мехарлу , , Бехтеган , Кафтар, водохранилище Доружан на юго-западе нагорья. На границе Ирана и Афганистана располагается группа озёр Хамун .

Биотопы Иранского нагорья

Почвы, флора и фауна

Почвы преимущественно представлены серозёмом . Растительность — пустынная и сухостепная. Пустыня Деште-Кевир — солончаковая, Деште-Лут — песчаная, Дашти-Марго — песчано-галечная. Степи с коричневыми почвами занимают главным образом склоны гор и внутренних нагорий. На северных склонах Эльбурса и западных склонах Загроса произрастают широколиственные леса на горных . На восточных склонах гор Сулеймановых и Киртхар представлены горно-саванные ландшафты, редколесья и субтропические леса, в которых произрастают гималайские кедры и представители тропической флоры .

Животный мир преимущественно представлен грызунами и пресмыкающимися с широким распространением ядовитых вредных насекомых и паукообразных ( тарантул , каракурт , скорпион ). На озёрах имеются места зимовок многих перелётных птиц, некоторые области охраняются.

См. также

Примечания

  1. Иранское нагорье // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Подгорные пустыни Иранского нагорья // Природа . — 2011. — № 4 . — С. 26-35 .
Источник —

Same as Иранское нагорье