Interested Article - Марс в культуре

Иллюстрация марсианского треножника из французского издания «Войны миров» 1906 года

Созданию фантастических произведений о Марсе поспособствовали начавшиеся в конце XIX века дискуссии учёных о возможности существования на поверхности Марса не просто жизни , а развитой цивилизации . Долго считалось, что условия на Марсе достаточно близки к земным. Астрономы были склонны интерпретировать то, что они видели в несовершенные телескопы на поверхности красной планеты, с точки зрения привычных земных реалий: полярные шапки считались состоящими из замёрзшей воды: льда и снега, а тёмные области планеты представлялись учёным морями, океанами или лесами. После «открытия» в 1877 году марсианских каналов представление о существовании на Марсе разумной жизни и цивилизации стало восприниматься как научный факт. В США подобные взгляды распространял Персиваль Лоуэлл , он изложил их в своих трёх книгах «Марс» ( англ. Mars , 1895), «Марс и его каналы» ( англ. Mars and Its Canals , 1906) и «Марс — обитель жизни» ( англ. Mars as the Abode of Life , 1909) .

Литературные произведения о Марсе и марсианах

Илья Чашник . Красный круг на чёрной поверхности . 1925

Вероятно, первый фантастический роман, действие которого разворачивается на Марсе, был (англ.) американца Перси Грега, опубликованный в 1880 году.

В конце XIX века был создан и знаменитый роман Герберта Джорджа Уэллса « Война миров » (1897), в котором марсиане пытались покинуть свою умирающую планету для завоевания Земли. По мнению Эрика Рабкина, данное произведение отразило политическую ситуацию того времени, встав в одном ряду с другими произведениями, описывающими вторжение некой враждебной силы, в которой угадывались черты тогдашних мировых империй .

30 октября 1938 года в США радиоверсия этого произведения была прочитана по радио в виде новостной радиопередачи, что послужило причиной массовой паники — слушатели приняли этот «репортаж» за правду . Это событие привлекло серьёзное внимание к проблеме «фальшивых новостей», что чуть было не закончилось введением законодательных ограничений свободы слова, однако в итоге всё ограничилось извинениями, которые режиссёр радиопостановки О. Уэллс принёс в прямом эфире .

В начале XX века «марсианскую» тему развивал французский писатель Гюстав Леруж , считающийся одним из предшественников жанра научной фантастики . Его фантастическая дилогия «Пленник Марса» («Le Prisonnier de la planète Mars», 1908) и «Война вампиров» («La Guerre des vampires», 1909) была переведена на русский язык и издана в 1993 году под заглавием «Война вампиров» .

В 1966 году писатели Аркадий и Борис Стругацкие написали сатирическое «продолжение» «Войны миров» под названием « Второе нашествие марсиан », а в 2006 С. Синякин — «Третье нашествие марсиан».

Почти одновременно с романом Герберта Уэллса вышел немецкий роман Курда Лассвица « На двух планетах », идеи которого, по существующей версии, оказали влияние на творчество Хьюго Гернсбека , а через него — и на фантастический жанр .

В числе важных произведений о Марсе также стоит отметить вышедший в 1950 году роман Рэя Брэдбери « Марсианские хроники », состоящий из отдельных слабо связанных между собой новелл, а также ряд примыкающих к этому циклу рассказов; роман повествует об этапах освоения человеком Марса и контактах с гибнущей древней марсианской цивилизацией. В литературных произведениях этого периода Марс часто рассматривался как «новый Эдем », в котором найдёт спасение человеческая цивилизация .

В 1917—1964 годах вышло одиннадцать книг о Барсуме (название планеты Марс в фантастических произведениях Эдгара Райса Берроуза ). В этих произведениях планета была представлена как умирающая, жители которой находятся в непрерывной войне всех со всеми за скудные природные ресурсы. В 1938 году Клайв Льюис написал роман « За пределы безмолвной планеты ».

Освоение космического пространства в 1950—1960-х годах вдохнули новую жизнь в научно-фантастические произведения, местом действия которых являлся Марс.

Современные произведения, такие как « Марсианская трилогия » Кима Стэнли Робинсона (1992—2000) и « Марсианин » (2011) Энди Вейра , делают акцент на трудностях, с которыми может столкнуться человек на Марсе, при попытке приспособить его для жизни .

Примечательно, что в своём романе « Путешествия Гулливера » Джонатан Свифт упомянул о двух спутниках Марса за 150 лет до того, как они были реально открыты.

Список книг о Марсе и марсианах

Музыка

  • « Life on Mars? » — композиция Дэвида Боуи .
  • Один из альбомов группы Wings называется « Venus and Mars » («Венера и Марс»). На его обложке изображены эти две планеты.
  • Рок-группа Thirty Seconds to Mars и её дебютный альбом « 30 Seconds to Mars ».
  • Песня российского исполнителя Noize MC «На Марсе классно» рассказывает про атомную войну, которая убила всё живое на планете.
  • Песня «На Марс» группы « Слот ».

Фильмы

В период с 1903 года по наше время [ уточнить ] о Марсе вышло более 120 фильмов: художественных , документальных , мультипликационных .

В голливудском послевоенном кинематографе тема Марса не освещалась вплоть до начала 1950-х годов. Существует мнение, что по мере роста антикоммунистических настроений, кульминировавших в политике маккартизма , и представлений о « красной угрозе », Марс («красная планета») стал изображаться в кинематографе как источник сил зла (например, в фильмах 1953 года «Invaders from Mars» и 1954 года «Devil Girl from Mars»). Эта тенденция пошла на спад после заката маккартизма .

Видеоигры

Астрология

В астрологии Марс является планетой, управляющей Овном . До открытия Плутона считалось, что Марс управляет Скорпионом . Марс в астрологии ассоциируется с такими качествами, как самоутверждение, агрессия, сексуальность, энергичность и импульсивность . Астрологи считают, что Марс управляет спортом, соревнованиями и физической активностью в целом. В медицинской астрологии Марс отвечает за состояние половых органов , надпочечников.

В оккультизме Марс соотносится со сфирой Гвура. (См. также Халдейский ряд ) .

Примечания

  1. Sagan C. Cosmos (неопр.) . — New York, USA: Random House , 1980. — С. 107. — ISBN 0394502949 .
  2. — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  3. Rabkin E. In thrall to the Red Planet (англ.) // BBC Knowledge. — 2017. — June. — P. 64—67 .
  4. Lubertozzi, Alex; Holmsten, Brian. The war of the worlds: Mars' invasion of earth, inciting panic and inspiring terror from H.G. Wells to Orson Welles and beyond (англ.) . — Sourcebooks, Inc., 2003. — P. 3—31. — ISBN 1570719853 .
  5. Arthur B. Evans. // Science Fiction Studies. — 2002. — Т. 9 , № 1 . — P. 1—14. 21 января 2022 года.
  6. : [ 25 февраля 2021 ] / Чекалов К. А. // Лас-Тунас — Ломонос. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 308. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  7. . Российская государственная библиотека . Дата обращения: 22 сентября 2020. 26 ноября 2019 года.
  8. Everett F. Bleiler. Science-Fiction: The Early Years. Kent: State University Press, 1990, pp.422—24
  9. (англ.) . . Дата обращения: 1 марта 2007. 21 августа 2011 года.
  10. . Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 21 августа 2011 года.
  11. Регарди И. Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М. : Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0 .

Литература

на русском языке
на других языках


Источник —

Same as Марс в культуре