Interested Article - Постгендеризм

Постгендери́зм — общественное, политическое и культурное движение, приверженцы которого выступают за добровольное устранение гендера у человеческого вида путём, прежде всего, снижения роли гендерных стереотипов, но также и посредством применения передовых биотехнологий и вспомогательных репродуктивных технологий .

Сторонники постгендеризма считают, что существование гендерных ролей , социальной стратификации , а также когнитивных и физических различий в целом оказывает негативное влияние на жизнь отдельных людей. Постгендеристы полагают, что с развитием вспомогательных репродуктивных технологий необходимость половых сношений в целях размножения отпадёт, или же все постгендерные люди будут иметь возможность как вынашивать и рожать детей, так и быть их «отцами», что, по мнению постгендеристов, приведёт к исчезновению полов в таком обществе .

Постгендеризм предусматривает социальное устройство в котором не будет различий между мужчинами и женщинами, все люди будут равны и похожи друг на друга, при этом будут безгендерный секс, безгендерная семья, безгендерная профессиональная организация и т.д [ неавторитетный источник ] .

Культурные предпосылки

Постгендеризм как культурное явление берёт своё начало в феминизме , маскулизме , а также в андрогинном , метросексуальном , техносексуальном и трансгендерном движениях. Также, под влиянием трансгуманистической философии постгендеристы начали рассматривать возможность реальных морфологических изменений в организме человека и размножения в условиях постгендерного общества будущего. В этом смысле постгендеризм является ответвлением трансгуманизма, постгуманизма и футуризма .

В XIX веке идею о том, что «люди будут счастливы, когда ни мужчин, ни женщин, не останется на свете» высказал русский философ Николай Чернышевский .

Одним из первых произведений, содержащих идеи постгендеризма, была книга Суламифи Файрстоун « Диалектика пола » ( англ. The Dialectic of Sex ). В ней говорится:

…Конечной целью феминистской революции, в отличие от первой волны феминистского движения, должно стать устранение не только мужских привилегий , но и самого разделения на полы: генитальные различия между людьми больше не будут иметь культурного значения. (Возврат к свободной пансексуальности — «полиморфной перверсии» Фрейда, — вероятно, придёт на смену гетеро-, гомо- и бисексуальности.) Продолжение рода, осуществляемое одним полом ради блага обеих, будет заменено искусственным размножением (по крайней мере, в качестве альтернативного варианта): оба пола будут иметь равные возможности для рождения детей, или, иными словами, ни один из них не будет зависеть от другого; зависимость ребёнка от матери (и наоборот) уступит место значительно менее продолжительной зависимости от небольшой группы людей вообще, и в остальном любая разница в физической силе по сравнению со взрослыми будет компенсироваться культурой.

Суламифь Файрстоун. «Диалектика пола»

В 1980-е годы влиятельная социалистка-феминистка Элисон Джаггер развила идею Файрстоун о репродуктивной технологии, несущей свободу:

…Следует помнить, что окончательная трансформация человеческой природы, к которой стремятся социалистки-феминистки, выходит за рамки либеральной концепции психологической андрогинности и подразумевает возможность трансформации «физических» возможностей человека, некоторые из которых до сих пор считались биологически присущими только одному полу. Эта трансформация может даже включать в себя способности к оплодотворению, кормлению грудью и беременности, и таким образом, например, одна женщина сможет оплодотворить другую, мужчины и не рожавшие женщины смогут вырабатывать молоко и оплодотворённую яйцеклетку можно будет пересадить в тело женщины или даже мужчины.

Элисон Джаггер. «Феминистская политика и человеческая природа»

Другой значительной и влиятельной работой в этой области стало эссе социалистки-феминистки Донны Харауэй . Высказывания Харауэй в этой работе можно интерпретировать как утверждение о том, что женщины смогут обрести подлинную свободу только тогда, когда станут постбиологическими или постгендерными организмами . Тем не менее, Харауэй публично заявила, что использованный ею термин «постгендер» был истолкован в высшей степени неверно .

Типы постгендеризма

Не все постгендеристы являются сторонниками андрогинности, хотя большинство из них считает «смешение» мужских и женских черт желательным, что в сущности предполагает создание андрогинных индивидов, объединяющих в себе лучшие черты мужского и женского пола в плане физических и психологических способностей и наклонностей. Определение конкретного набора желаемых качеств является предметом острых дискуссий и предположений .

Постгендеризм рассматривает не только биологический пол или связанные с ним характеристики. Он сосредоточен на идее упразднения или преодоления гендерных идентичностей. В традиционной гендерной концепции люди могут быть либо мужчинами, либо женщинами (вне зависимости от их половых органов), но в постгендеризме они не являются ни мужчинами, ни женщинами, ни носителями каких-либо других предполагаемых гендерных ролей. Таким образом, индивид в обществе не сводится к гендерной роли, а является просто представителем человеческого рода, которого характеризуют (если в этом вообще есть необходимость) лишь его собственные поступки.

В идеологии транс-эксклюзивного радикального феминизма уничтожение гендера подразумевает уничтожение трансгендерных идентичностей вместе с ним, при этом сами трансгендерные люди рассматриваются как люди, не отрефлексировавшие гендерные стереотипы .

Технологии будущего

В отношении гипотетических вспомогательных репродуктивных технологий существует мнение, что размножение может выйти за рамки существующих методов, то есть полового акта и экстракорпорального оплодотворения . Достижения, такие как клонирование человека , партеногенез и искусственные утробы , могут значительно расширить возможности человеческого размножения .

Возможные преимущества и недостатки внеутробной беременности являются предметом дискуссий . Достижения в области пересадки ядра из соматических клеток в оплодотворённые яйцеклетки и использования соматических клеток в качестве искусственной спермы и яйцеклеток для создания эмбрионов позволяют сделать предположение, что в будущем однополые пары смогут комбинировать гермоплазму для зачатия биологических детей, что люди смогут клонировать себя и что три и более родителей смогут предоставлять гермоплазму для зачатия ребёнка.

Многие полагают, что постчеловеческое пространство будет больше виртуальным, чем реальным. Люди смогут существовать в виде загруженных сознаний , представляющих собой наборы данных в суперкомпьютерах , или быть пользователями виртуальных реальностей с полным погружением . Постгендеристы утверждают, что эти типы существования не являются гендерно-специфичными, и, таким образом, позволяют людям при желании изменять свой виртуальный облик и сексуальную роль .

Сексуальность

Постгендеристы придерживаются мнения, что существование безгендерного общества не означает отсутствия у его представителей интереса к сексу и сексуальности . Предполагается, что сексуальные отношения и межличностная близость могут и будут существовать в постгендерном будущем, но эти процессы могут принять другие формы . Тем не менее, физическая сторона секса и сексуальность непосредственно не относятся к кругу вопросов, рассматриваемых в рамках постгендеризма.

Критика

Трансфеминистка Джулия Серано подвергает критике идею «конца гендера», указывая на её негативное влияние на трансгендерных людей, которые с одной стороны берутся на вооружение как «подрывающие гендерную систему», а с другой стороны, регулярно обвиняются в укреплении гендерных стереотипов. По её мнению, феминизм должен бороться за «конец сексизма », а не за «конец гендера». При этом Серано ставит под вопрос, что следует считать концом гендера и как именно должно было бы выглядеть общество без гендера. Она задаёт вопрос — «кто будет решать, что есть гендер, а что нет?» .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 160.
  3. Ладыкина Т. А. Утопия феминисткого Города-Солнца . Взгляд феминизма на идеально устроенное общество / Альманах «Философский век», том 12: Российская утопия: от идеального государства к современному обществу (материалы Третьей Международной летней школы по истории идей, 9-30 июля 2000 г.), под общ. ред. Артемьевой Т. В., Микешина М. И. // С-Пб.: Санкт-Петербургский центр идей (Междисциплинарный гуманитарный учебно-научный центр поствузовской специализации в области истории идей), Институт человека РАН , Санкт-Петербургское отделение, 2000. — 321 с. (С. 217—226).
  4. Брешковская К. Ю., Кувырталова М. А., Панферова Е. В. Гендерный аспект и проблема семьи во взглядах представителей философской и педагогической мысли России 19 века // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого — 2015. — No. 4. — С. 23-31.
  5. .
  6. , p. 132.
  7. .
  8. Carrico, Dale. (англ.) . Amor Mundi (13 апреля 2008). Дата обращения: 19 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  9. Carrera-Fernández M. V., DePalma R. Feminism will be trans-inclusive or it will not be: Why do two cis-hetero woman educators support transfeminism? //The Sociological Review. — 2020. — Т. 68. — №. 4. — С. 745—762.
  10. .
  11. .
  12. .
  13. Serano, Julia. The Perversion of «The Personal Is Political» // Excluded. — Seal Press. — 2013.

Литература

  • Ульянов В. А. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. — 2012. — № 2 . — С. 158—171 . — ISSN .
  • Харауэй Д. Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х гг. // Гендерная теория и искусство. Антология: 1970—2000 / Под ред. Л. М. Бредихиной, К. Дипуэлл. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2005. — С. 322—377. — 592 с. — (Гендерная коллекция. Зарубежная классика). — 2000 экз. ISBN 5-8243-0595-1 .
  • Aldhous, Peter. Are Male Eggs and Female Sperm on the Horizon? (англ.) // New Scientist. — 2008. — No. 2641 . — P. 6—7. — ISSN .
  • Coleman, Stephen. . — Aldershot; Burlington, VT: Ashgate Publishing, 2004. — 180 p. — ISBN 9780754650515 .
  • Dvorsky, George, James Hughes, and C. T. Hartford. . — Hartford, CT: Institute for Ethics and Emerging Technologies, 2008. — 18 p. — (IEET Monograph Series).
  • / Gelfand, Scott and John R. Shook, eds.. — Amsterdam; New York: Rodopi, 2006. — 197 p. — ISBN 9781429458207 .
  • Jaggar, Alison M. Feminist Politics and Human Nature. — Totowa, NJ: Rowman & Allanheld, 1983. — 408 p. — ISBN 9780847671816 .
Источник —

Same as Постгендеризм