Interested Article - Кырк-Орское княжество

Кырк-Орское княжество — небольшое средневековое княжество , существовавшее в юго-западной части Крымского полуострова. Предположительно было основано acaми ( аланами ), мигрировашими в Крым двумя большими волнами в IV и XIII веках и принявшими православие по греческому обряду от греков Херсонеса .

Локализация и топонимика

Занимая земли в междуречье Качи и Бельбека , включая долины Качи, Бодрака и Альмы до впадения их в море , Кырк-Орское княжество, по-видимому, представляло собой некий буфер между княжеством Феодоро и землями крымских татар. Неслучайно в княжестве с начала XIV века стали селиться караимы , чему способствовали ограничения на их проживание в татарских городах Крыма. Центром княжества был город Кырк-Ор . Топоним сохранился только в тюркском виде и в переводе означает «сорок крепостей». Учитывая то, что Аланская епархия дважды (в 1385 и 1390) годах упоминается в византийских источниках как состoящая из «Большой» (окрестности Судака и Солхата ) и «Малой» Аланий, Кырк-Орское государство по-видимому и было некогда Малой Аланией.

История

В XIII—XIV веках княжествo находилocь в вассальной зависимости от правителей Крымского улуса Золотой Орды . Постепенная тюркизация Крыма началась ещё в период Хазарского каганата , первые тюрки появились в Крыму в VI веке, во время завоевания Северного Крыма Тюркским каганатом . Перед приходом монголов, половецкий язык стал не только лингва-франка на полуострове, но и языком плебса в некоторых городах (прим. город Кырык-Ор и др.). В эпоху Золотой Орды процесс тюркизации усилился .

В 1299 году беклярбек Ногай , правивший в Добрудже в качестве мести за убийство генуэзцами своего внука , направленного в Крым для сбора дани, разорил весь северный Крым. Разорён был и Кырк-Ор. Опасаясь новых монгольских нашествий, татары начали массово переселяться из степной зоны ближе к горам, чтобы иметь возможность в них укрыться в случае новой опасности. В результате быстро татаризируется, хотя этот процесс начался уже после вторжения кыпчаков в XII веке. Вместе с татаризацией происходит и исламизация : по данным археологических раскопок в 1346 году в самом Кырк-оре появилась первая мечеть . Примерно в это же время всего в 4 км от Кырк-ора возникает первое татарское поселение в Юго-Западном Крыму — Эски-Юрт . Наконец, в хронике 1363 году Кырк-Ор уже упоминается как включённое в состав татарских владений. В 1442 году Кырк-Ор уже стал первой столицей Крымского ханства . В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на « Чуфут-Кале » (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком ).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 апреля 2016. 13 мая 2016 года.
  2. . Дата обращения: 27 апреля 2016. 3 мая 2016 года.
  3. Крым. Большой исторический путеводитель. Александр Андреев изд-во Litres 2014 г.
  4. Р. И. Куртиев, К. К. Когоношвили. Этнический термин «татар» и этнос «крымские татары». — Сквозь века: народы Крыма. Выпуск 1 \ Ред. Н.Николаенко — Симферополь: Академия гуманитарных наук, 1995
  5. . Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано из 1 июня 2016 года.
  6. Самойлович А. Н. : [ 23 сентября 2020 ] // Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. — Симферополь, 1917. — Т. 6. — С. 121.
Источник —

Same as Кырк-Орское княжество