Interested Article - Кисель, Адам

Ада́м Свето́льдич Кисе́ль ( польск. Adam Kisiel , лат. Adamo de Brusilow Sventoldicio Kisiel , укр. Адам Кисіль ; 1600 , село Низкиничи , либо село Кисилин , Волынское воеводство , Речь Посполитая 3 мая 1653 , село Низкиничи , Волынское воеводство , Речь Посполитая ) — политический и военный деятель Речи Посполитой, дворянин королевский ( 1633 ), староста носовский и подкоморий черниговский ( 1633 ), последний православный сенатор Речи Посполитой с 1641 года , каштелян черниговский ( 1639 1646 ), с 1646 года каштелян киевский , воевода брацлавский с 1647 года , воевода киевский ( 1649 1653 ). Владелец Кисилина , и Брусилова .

Биография

Происходил из старинного волынского шляхетского рода Киселей . Сын волынского шляхтича Григория Гнивошовича Киселя-Низкиницкого и Терезы Иваницкой. Младший брат — Николай Кисель (ок. 1605 1651 ), полковник .

Обучался в Замойской академии в городе Замосць . Домашним учителем у Адама Киселя был Касьян Сакович .

С 1617 года служил в коронном войске Речи Посполитой. Участвовал в войнах с Османской империей , Русским царством и Швецией . Являлся владельцем множества поместий на Украине . В 1617 году Адам Кисель находится в южной польской армии под командованием Станислава Жолкевского , защищавшей южные границы Речи Посполитой на нападений турок-османов и крымских татар. В 1619 году участвовал в походе польской армии против турок под Орынин , в 1620 году сопровождал гетмана великого коронного Станислава Жолкевского в походе на Молдавию и участвовал в трагической битве под Цецорой . В 1621 году под началом гетмана великого литовского Яна Кароля Ходкевича Адам Кисель принимает участие в битве с турецко-татарской армией под Хотином , позднее служил под командованием гетмана польного коронного Станислава Конецпольского . Вначале Адам Кисель, будучи человеком небогатым, занимал лишь низшие должности, но через шесть лет уже был командиром хоругви.

В 1629 году был представителем короля Речи Посполитой Сигизмунда III Вазы на церковном соборе в Киеве с целью примирить сторонников Православной церкви и Униатской .

Из-за смерти отца Адам Кисель вынужден был временно оставить службу и вернуться в родовое имение, чтобы заняться его устройством. Пробыл в собственном имении до смерти короля Сигизмунда III Вазы ( 30 апреля 1632 года ). На конвокационном сейме Адам Кисель поддержал кандидатуру королевича Владислава Вазы на польский трон и выступал в защиту православной веры. В начале 1633 года новый польский король Владислав IV оставил Адама Киселя при королевском дворе в звании « дворянина королевского». По королевскому поручению он отобрал у униатов и вернул православной церкви Жидичинскую архимандрию вместе с её монастырем, имениями и церковью.

Адам Кисель принял активное участие в русско-польской войне (1632—1634). Вначале ему была поручена охрана Северской земли . Он навербовал в Запорожье 20 тысяч казаков и вынудил русское командование снять осаду с Чернигова . В декабре 1632 года Адам Кисель вместе с каштеляном каменецким Александром Пясочинским и лубенским «державцем» Иеремией-Михаилом Вишневецким , командуя польской конницей и запорожскими казаками, разбил русский отряд. В феврале 1633 года А. Кисель, И. Вишневецкий и А. Пясочинский во главе польского войска предприняли поход на пограничные русские владения и разорили окрестности Путивля . В мае 1633 года Иеремия Вишневецкий , Александр Пясочинский и Адам Кисель с польско-казацким войском вторично подошли под Путивль , но не смогли взять город приступом. 19 июня из-под Путивля польские военачальники продолжили рейд вглубь русских владений и разорили окрестности Курска и Брянска . В апреле 1634 года Иеремия Вишневецкий , староста калушский Лукаш Жолкевский и Адам Кисель предприняли последний поход на приграничные русские владения. Поляки и казаки осадили Севск , но русские воеводы отразили вражеские приступы.

За свои заслуги в Смоленской войне Адам Кисель получил в ленное владение от польского короля городки и в Черниговском воеводстве , ему были переданы староство носовское и должность подкомория черниговского . Король поручил ему осуществлять административную власть над реестровыми казаками и назначил его заместителем гетмана великого коронного Станислава Конецпольского . Резиденция Адама Киселя на Черниговщине находилась в городе Мена .

Адам Кисель был назначен главным комиссаром в переговорах с реестровыми и запорожскими казаками. Во время казацкого восстания под руководством Павлюка в 1637 году он вел мирные переговоры с казаками и убедил многих из них отказаться от бунта. Однако Адам Кисель нарушил данное им Павлюку слово о помиловании, лишился доверия казаков и вскоре вынужден был оставить должность комиссара. После подавления польской армией восстания Адам Кисель прибыл в казацкую ставку — Трахтемиров , где составил список из пяти тысяч реестровых казаков. Казаки принесли присягу на верность королю Речи Посполитой, обещали прекратить набеги на турецкие земли и обязались сжечь речные чайки.

Дом Адама Киселя на Замковой горе (Киселёвке) в Киеве, рисунок Абрахама ван Вестерфельда (1651)

В 1638 1641 годах Адам Кисель участвовал в комиссии по разграничению Киевского и Черниговского воеводств , в 1641 1645 годах — в комиссии по установлению «вечных» границ с Русским государством . В 1646 году Адам Кисел получил должность каштеляна киевского и возглавлял польскую делегацию на переговорах в Москве.

Во время восстания Богдана Хмельницкого ( 1648 1654 ) воевода брацлавский и киевский Адам Кисель был королевским комиссаром на переговорах с гетманом и казацкими старшинами. 22 июля 1648 года польский сейм назначил Адама Киселя руководителем первой польской делегации, сформированной для переговоров с восставшими. В состав делегации, кроме Адама Киселя, входили подстолий познанский Александр Сельский, подкоморий пшемысльский Франтишек Дубравский и подкоморий мозырский Теодор Обухович. Мирные украинско-польские переговоры, начавшиеся в феврале 1649 года в Переяславле , закончились безрезультатно. Позднее Адам Кисель вел переговоры с Богданом Хмельницким в Зборове в августе 1649 года и в Белой Церкви в сентябре 1651 года .

С 1649 года командовал польским гарнизоном в Киеве, который летом 1652 года вынужден был оставить после разгрома войска Речи Посполитой в битве под Батогом . Военные неудачи и связанные с ними переживания серьёзно подорвали его здоровье, и 3 мая 1653 года он умер в принадлежавшем ему селе Низкиничи Волынского воеводства .

В 1642 году в селе Максаки Черниговского воеводства заложил Спасо-Преображенский собор Максаковского монастыря .

Был женат на Анастасии Гулкович, дочери киевского шляхтича Филона Гулковича, от брака с которой детей не имел.

Образ Адама Киселя в кино

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2]. — Т. 8. — 756 с.
  1. — Курник: Biblioteka Kórnicka , 2002. — С. 67. — 344 с. — ISBN 83-85213-37-6
Источник —

Same as Кисель, Адам