Interested Article - Заречное (Мелитопольский район)

Заречное ( укр. Зарічне ) — посёлок , Терпеньевский сельский совет , Мелитопольский район , Запорожская область , Украина .

Население — 466 человек ( 2001 год ) .

Рядом с посёлком находится памятник садово-паркового искусства парк «Элита».

Географическое положение

36-метровая военная радиомачта " Унжа " во дворе у сельского радиолюбителя.

Посёлок Заречное находится на левом берегу реки Юшанлы , которая через 1,5 км впадает в реку Молочная , выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Береговое , на противоположном берегу находится село Травневое , на противоположном берегу реки Молочная — село Терпенье . Через посёлок проходит автомобильная дорога .

История

Сарматы

У посёлка были раскопаны сарматские погребения. В одной из могил были обнаружены останки молодой девушки-воина. Рядом с ней лежали боевой пояс, горит - сайдак со стрелами и два наконечника копий. На шее девушки были бусы, на руках – браслеты-повязки из серебра и бронзы. Вход в погребальную камеру молодой амазонки был закрыт деревянным щитом.

В другом кургане , находящемся неподалёку, было найдено погребение ещё одной амазонки , относящееся к рубежу нашей эры. Рядом с погребённой снова лежали предметы вооружения (меч, копьё, стрелы) и туалета (кольца, шпильки, зеркальце, флаконы для благовоний) .

Ногайцы

В первой половине XIX века в районе нынешнего Заречного жили ногайцы , где-то неподалёку располагался ногайский аул Аккермень . После Крымской войны 1853—56 года ногайцев обвинили в симпатиях к Турции, и началась кампания по их выселению из России . Ногайцы были вынуждены за бесценок продать свои земли немецким колонистам из соседних меннонитских сёл, и уехать в Турцию. А название Аккермень сохранилось за новыми немецкими фермами и поместьями, которые теперь стали сёлами Проминевского сельского совета .

Реймергоф

На территории Заречного находилась усадьба богатого меннонитского землевладельца Г. Г. Реймера, называвшаяся Реймергоф ( Hoff по-немецки двор ). Меннонитские хозяйства такого типа в 1880—1890-е годы представляли собой довольно крупные капиталистические сельхозпредприятия, широко применявшие наёмный труд и различную сельхозтехнику (сеялки, жнейки, сенокосилки, паровые молотилки) и постепенно вытеснявшие традиционные помещичьи хозяйства с рынка производства зерна. В конце 1880-х годов у своей усадьбы Г. Г. Реймер заложил парк площадью 7—8 гектаров, положивший начало нынешнему парку «Элита» .

Поместье Классена

В конце XIX века Реймергоф перешёл в собственность братьев Классен. Старая усадьба Г. Г. Реймера в современном Заречном и прилегающая к ней половина земли досталась Генриху Абрамовичу Классену, а юго-восточная часть земельных владений, современное село Луговое — его брату Давиду Абрамовичу. Г. А. Классен построил в своём имении новый большой дом и расширил парк до площади 13 га. В Реймергофе он владел тысячей десятин угодий, часть из которых сдавал в аренду. Особое внимание в поместье уделялось разведению породистых лошадей, некоторые из которых даже были куплены для императорских конюшен.

Во время гражданской войны семья Классена, спасаясь от участившихся нападений на богатые хутора, переехала в Гальбштадт . В 1918 году Классены на короткое время вернулись в своё поместье, когда Украина была оккупирована австро-германской армией, а Реймергоф служил штаб-квартирой 1-го Бамбергерского уланского полка. Г. А. Классен умер в 1923 году, а его семья эмигрировала в Канаду и Германию .

Село Заречное

Согласно сайту Верхорной Рады Украины, нынешний посёлок Заречное был основан в 1906 году под названием Аккермень . В советские годы на территории посёлка действовал совхоз «Аккермень» . Книга «Мелітопільщина в екскурсіях» И. П. Курило-Крымчака (1931 год) советовала заехать в госплемхоз «Аккермень», чтобы увидеть корову Мрию, поставившую мировой рекорд по суточному удою молока. Корова, выведенная методами племенной селекции, весила 548 кг и давала 61,5 л молока в сутки .

На германской военной карте 1943 года ничего, кроме совхоза, на территории посёлка не обозначено . Не упоминается Аккермень также и в справочнике по административно-территориальному делению СССР за 1947 год .

Своё нынешнее название посёлок Заречное получил в 1958 году .

3 ноября 2023 года российские войска нанесли удар ракетой «Искандер-М» по военнослужащим украинской 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады, построившимся для участия в церемонии награждения. В результате удара, по разным данным, погибло от 19 до 28 человек .

Экономика

  • Сырцех «Элита» (ЧП «Маргарян»)

Объекты социальной сферы

  • Начальная школа. Заречнянская общеобразовательная школа I ступени расположена по адресу ул. Первомайская, 47. В школе 3 класса, 12 учеников и 2 сотрудника. Язык преподавания украинский. Директор — Шереметьева Светлана Анатольевна .

Достопримечательности

Парк «Элита»

На окраине Заречного в долине реки Юшанлы находится парк «Элита». Парк был заложен в конце 1880-х годов Г. Г. Реймером и сильно расширен в конце XIX — начале XX века новым хозяином поместья Г. А. Классеном. В парке собрано более 70 сортов деревьев и кустарников, многие из которых были диковинными для наших мест. Семена и саженцы для парка брались из Бердянского лесничества и даже выписывались из-за границы. В парке росли платаны , каштаны , липы , длинная аллея пирамидальных дубов вела к берёзовойроще , берега пруда украшали группки берёзы и ольхи . На пруде была лодочная станция, а за прудом располагалось фамильное кладбище Классенов. К южному краю парка примыкали фруктовый сад и огород.

У дороги, соединявшей Терпенье с меннонитскими колониями, стояло имение Классена. В плане оно представляло собой квадрат, в основании которого находился господский дом Классена, похожий на средневековый немецкий замок, а по сторонам квадрата — хозпостройки: конюшня, коровник и свинарник, птичник, амбар. У въезда в имение находилось здание школы и старый господский дом Реймера, прежнего хозяина усадьбы. В центре двора была пробита артезианская скважина , вода которой использовалась для хозяйственных нужд, а также для наполнения паркового пруда. На другой стороне дороги располагались общежитие и кухня для рабочих, здесь же находились их огороды.

В настоящее время парк «Элита» объявлен памятником садово-паркового искусства. На окраине парка сохраняются остатки разрушенной усадьбы барона фон Классена .

Известные жители

  • Генрих Генрихович Реймер — меннонитский землевладелец, заложивший парк в селе Заречном .
  • Генрих Абрамович Классен (8 сентября 1866 – 1923) — землевладелец и предприниматель, хозяин имений Реймергоф (село Заречное) и Мариенская (в нынешней Донецкой области ), брат Давида Абрамовича Классена . При Классене в Заречном был расширен и обустроен парк, построена новая усадьба .
  • Мария (Мика) Штауффенберг (Мариенская, 5 февраля 1900 – Зигмаринген , 13 сентября 1977) — дочь Г. А. Классена, жена (англ.) , участника заговора 20 июля 1944 года — покушения на жизнь Гитлера .

Примечания

  1. от 6 марта 2016 на Wayback Machine , Генический портал
  2. (недоступная ссылка) на сайте Мелитопольской районной государственной администрации.
  3. Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 7 декабря 2009 года.
  4. Роман Клочко, , статья в «Мелитопольских ведомостях» .
  5. . Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 29 сентября 2016 года.
  6. Українська РСР. Адміністративно-територіальний поділ. / Українське видавноцтво політичної літератури, 1947. от 10 ноября 2015 на Wayback Machine
  7. . Meduza . Дата обращения: 22 ноября 2023.
  8. (недоступная ссылка) на сайте Информационной системы управления образованием.
  9. . Дата обращения: 1 августа 2011. 14 марта 2016 года.

Ссылки

  • на сайте Мелитопольской районной государственной администрации.
  • Заречное на картах: , .
Источник —

Same as Заречное (Мелитопольский район)