Interested Article - Московское время

Время в России , текущее местное время: ( обновить )
KALT МСК−1
( калининградское время )
MSK–1 ( UTC+2 ) 00:38
MSK МСК
( )
+0 ( UTC+3 ) 01:38
SAMT МСК+1
( самарское время )
MSK+1 ( UTC+4 ) 02:38
YEKT МСК+2
( екатеринбургское время )
MSK+2 ( UTC+5 ) 03:38
OMST МСК+3
( омское время )
MSK+3 ( UTC+6 ) 04:38
KRAT МСК+4
( красноярское время )
MSK+4 ( UTC+7 ) 05:38
IRKT МСК+5
( иркутское время )
MSK+5 ( UTC+8 ) 06:38
YAKT МСК+6
( якутское время )
MSK+6 ( UTC+9 ) 07:38
VLAT МСК+7
( владивостокское время )
MSK+7 ( UTC+10 ) 08:38
MAGT МСК+8
( магаданское время )
MSK+8 ( UTC+11 ) 09:38
PETT МСК+9
( камчатское время )
MSK+9 ( UTC+12 ) 10:38
Часовые пояса Европы :
светло-синий западноевропейское время /
среднее время по Гринвичу ( UTC+0 )
синий западноевропейское время /
среднее время по Гринвичу ( UTC+0 )
западноевропейское летнее время / ирландское стандартное время ( UTC+1 )
красный центральноевропейское время ( UTC+1 )
центральноевропейское летнее время ( UTC+2 )
жёлтый восточноевропейское время /
калининградское время ( UTC+2 )
хаки восточноевропейское время ( UTC+2 )
восточноевропейское летнее время ( UTC+3 )
светло-зелёный /
турецкое время ( UTC+3 )
светло-голубой азербайджанское время / армянское время / грузинское время / самарское время ( UTC+4 )
тёмные цвета — сезонный перевод часов
Часы на Спасской башне

Моско́вское вре́мя (МСК , англ. MSK ) — время часовой зоны , в которой расположена столица Российской Федерации — город Москва (согласно определению в Федеральном законе « Об исчислении времени ») . Действует в большинстве регионов европейской части России . С 26 октября 2014 года соответствует UTC+3 .

Смещение московского времени от UTC ( GMT ) с момента введения в России международной системы часовых поясов в 1919 году до настоящего времени могло находиться в пределах от UTC+2 до UTC+4 в зимний период и от UTC+2 до UTC+5 в летний период. С 27 марта 2011 года по 25 октября 2014 года соответствовало UTC+4 .

История

Через территорию Москвы проходит меридиан 37,5° в. д., являющийся границей 2-го ( UTC+2 ) и 3-го ( UTC+3 ) географических часовых поясов . Центр города находится восточнее этой границы, в 3-м географическом часовом поясе. Местное среднее солнечное время в центре Москвы — UTC+02:30:28 (соответствует долготе 37,616°) .

До 1917 года официальное время в Москве соответствовало GMT +02:30:17 (согласно долготе астрономической обсерватории Московского университета ).

Поясное время

С 1 июля 1919 года СНК РСФСР вводит в стране систему часовых поясов , при этом Москва была отнесена ко 2-му административному часовому поясу , время которого должно было соответствовать GMT+2. Ко 2-му поясу были тогда отнесены и другие территории к востоку от меридиана 37,5° — Архангельск, Вологда, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Рязань, Тула, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону.

Накануне перевода часов на поясное время в ряде регионов страны действовало летнее время — в Москве оно соответствовало GMT+4:30:17 и часы там были переведены на 30 минут 17 секунд назад — фактически был переход на «поясное время плюс 2 часа» (GMT+4). Осенью 1919 года часы были переведены только на 1 час назад. Московское время стало соответствовать GMT+3 (в обиходе оно называлось декретным временем ) и действовало в течение всего периода до мая 1924 года, кроме 1921 года, когда оно изменялось на GMT+4 и GMT+5. Со 2 мая 1924 года московское время стало соответствовать GMT+2.

Официальная граница 2-го и 3-го административного часового пояса , согласно декрету от 8 февраля 1919 года , проходила в основном по железным дорогам и рекам, восточнее меридиана 37,5°. При этом в ряде регионов применялось время двух часовых поясов, что с развитием транспортного сообщения создавало неудобства. Поэтому постепенно в этих регионах московское время стало применяться и в их восточной части.

Декретное время

Постановлением от 16 июня 1930 года во всех регионах страны часы были переведены на 1 час вперёд против поясного времени данного пояса с 21 июня 1930 года. Таким образом в Москве было установлено время, соответствующее UTC+3, получившее впоследствии название «московское декретное время » или просто — московское время.

Московское время, UTC+3, стали применять (особенно после 1957 года) многие регионы 3-го административного часового пояса с действующим там декретным временем UTC+4, что фактически было отменой декретного времени в этих регионах. Восточная граница зоны московского времени стала перемещаться на восток . Московское время с какого-то момента стало применяться и в регионах 4-го часового пояса — в Коми АССР и в Ненецком национальном округе.

Сезонный перевод часов

С 1981 года, когда в СССР и в России использовалось летнее время , московское время летом соответствовало UTC+4 (кроме 1991 года, когда из-за отмены декретного времени 31 марта 1991 года часы не переводились и московское время летом соответствовало UTC+3).

В 1981 году была попытка приведения в соответствие применяемого времени официальным административным часовым поясам (см. Декретное время#Попытка восстановления утраченного «декретного часа» ). Осенью 1981 года расстались с московским временем Архангельск, Вологда, Ярославль, Иваново, Владимир, Рязань, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и регионы к востоку от названных (всего около 30). Однако удобство единого времени с Москвой оказалось решающим — в 1982 году эти регионы вновь перешли на московское время.

В 1988—2010 годах на московское время перешли ещё несколько регионов 3-го административного часового пояса: Волгоград, Саратов, Астрахань, Киров, Ульяновск, Ижевск, Самара.

В ряде регионов московское время, наоборот, отменялось — в 1989—1991 годах оно было отменено в республиках Советской Прибалтики, в Калининградской области, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Отмена сезонного перевода часов

В 2011 году осенний возврат стрелок на зимнее время был отменён и московское время стало постоянно соответствовать UTC+4, то есть бывшему летнему времени .

С 26 октября 2014 года, согласно закону «Об исчислении времени» , московское время стало соответствовать «третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC(SU)+3», то есть эквивалентно UTC+3 . При этом Удмуртия и Самарская область перешли в часовую зону МСК+1 , сохранив время UTC+4.

В 2016—2018 годах московское время было отменено в Астраханской, Саратовской, Ульяновской и Волгоградской областях — в этих регионах снова стало применяться время МСК+1.

Введение московского времени в Крыму и районах Донбасса

На протяжении 2014 года Украина утратила контроль над территориями АР Крым и Севастопольского горсовета ( аннексированы РФ как Республика Крым и город федерального значения Севастополь ) и частью территорий Донецкой и Луганской областей (где были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики). В ночь на 30 марта 2014 года в Крыму было введено московское время, соответствовавшее на тот момент UTC+4, при этом часы были переведены на 2 часа вперёд.

С 26 октября 2014 года московское время (которое с этой даты вновь стало соответствовать UTC+3) было введено на территориях, подконтрольных властям самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. При введении московского времени часы не переводились. В Донецкой народной республике введённое время было официально названо «донецким временем» .

Период после 2018 года

С 27 декабря 2020 года на московское время вновь перешла Волгоградская область .

Применение московского времени

Московское время является точкой отсчёта для всех остальных часовых зон России. Применение московского времени на транспорте и в средствах связи установлено постановлением правительства от 8 января 1992 года . Воздушный транспорт перешёл с московского времени на всемирное координированное время согласно постановлению правительства от 28 января 1993 года .

Московское декретное время (UTC+3) действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей и на наземных пунктах слежения . По некоторым сведениям, российские космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, их программные и технические средства всегда использовали московское декретное время — без сезонного перевода часов на UTC+4 и без изменения времени осенью 1991 года на UTC+2. При этом для хронологии в российской космонавтике и как система отсчёта времени для космического аппарата применяется аббревиатура ДМВ — декретное московское время . В ноябре 2011 года расхождение на 1 час между бортовым временем (МСК, которое тогда соответствовало UTC+4), установленным на энергонезависимых часах космического аппарата « Фобос-Грунт », и ДМВ (UTC+3), по которому была рассчитана часть циклограммы полёта, возможно стало причиной нештатной ситуации с космическим аппаратом .

Есть пример неофициального применения московского времени. Жители расположенного вблизи железной дороги посёлка Бердяуш Челябинской области (часовая зона МСК+2 ) живут по московскому времени , но их распорядок дня относительно местного солнечного времени такой же, как в соседних населённых пунктах. Так, в школе Бердяуша первый урок по расписанию начинается в 6:00, а не в 8:00, как в остальных школах области .

Регионы России с московским временем

Московское время на железной дороге

До 1917 года, то есть до введения летнего времени и до введения системы часовых поясов , на железных дорогах России действовало единое петербургское время — среднее солнечное время на Пулковском меридиане . Московское время на железной дороге, возможно, было введено 1 июля 1919 года, согласно декрету от 24 июня 1919 , где было указано: «Движение поездов при вновь вводимом исчислении времени должно производиться во всей Республике по времени 2-го пояса, то есть по времени Москвы, которое по новому исчислению совпадает со временем Петрограда» .

Время в Петрограде накануне 1 июля 1919 года соответствовало GMT+04:01:18,7. Требовалось установить на железной дороге время GMT+4:00, то есть время 2-го часового пояса с учётом действовавшего на тот момент летнего времени (плюс 2 часа). Поэтому часы на железной дороге 1 июля 1919 года надо было перевести на 1 минуту 18,7 секунды назад.

Действующее на железной дороге московское время сыграло важную роль в процедуре введения поясного времени на всей территории СССР в 1924 году. Сначала, 1 мая 1924 года в 3 часа утра по московскому времени, часы были переведены на всей железной дороге на 1 час назад (с действовавшего тогда времени GMT+3 на GMT+2). Одновременно с этим, доступные для публики часы на вокзалах и в почтово-телеграфных учреждениях, отображающие местное время, устанавливались так, чтобы они показывали целое число часов, равное номеру часового пояса. Например, в Москве и Ленинграде (2-й часовой пояс) эти часы должны были показывать 2 часа, а в Нижнем Новгороде и Казани (3-й часовой пояс) — 3 часа. После этого, в полночь по местному времени с 1 на 2 мая все остальные часы в каждом населённом пункте следовало установить согласно вышеупомянутым доступным для публики часам .

Согласно постановлению правительства от 8 января 1992 года движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории Российской Федерации производится по московскому времени . При этом указано, что «информирование населения о работе транспорта и средств связи осуществляется по времени, установленному в данной местности» , однако это требование не выполнялось — информирование пассажиров о расписании движения поездов дальнего следования через станции и остановочные пункты, обслуживаемые ОАО «Российские железные дороги» , производилось по московскому времени, московское время указывалось в билетах , часы на вокзалах показывали московское время.

С 1 августа 2018 года порядок отображения времени прибытия и отправления на проездных документах поездов дальнего и пригородного сообщения изменён. На железнодорожных билетах обозначается только местное время, которое соответствует часовой зоне отправления пассажира. Часы на вокзалах и станциях показывают местное время .

Расширение зоны московского времени на восток

Представлены регионы европейской части России, где применялось время МСК и МСК+1. Для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год).

1947 год
  • МСК — Архангельск , Белгород, Брянск, Великий Новгород, Вологда , Калининград, Калуга, Курск, Москва, Мурманск, Орёл, Петрозаводск, Псков, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь, Тула, Ярославль.
  • МСК+1 — Астрахань, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Грозный, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Кострома, Краснодар, Липецк, Майкоп, Махачкала, Нальчик, Нижний Новгород, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск, Элиста.
1962 год
  • МСК — Белгород, Брянск, Владимир, Великий Новгород, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Краснодар, Кострома, Курск, Липецк, Майкоп, Москва, Мурманск, Орёл, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тула, Черкесск, Ярославль.
  • МСК+1 — Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Вологда, Грозный, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Махачкала, Нальчик, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Саранск, Саратов, Сыктывкар, Ульяновск, Чебоксары, Элиста.
1969 год
  • МСК — Архангельск, Белгород, Брянск, Владикавказ, Владимир, Великий Новгород, Вологда, Воронеж, Иваново, Йошкар-Ола , Казань, Калининград, Калуга, Краснодар, Кострома, Курск, Липецк, Майкоп, Москва, Мурманск, Нальчик, Нарьян-Мар, Нижний Новгород , Орёл, Пенза, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск , Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тула, Чебоксары , Черкесск, Ярославль.
  • МСК+1 — Астрахань, Волгоград, Грозный, Ижевск, Киров, Махачкала, Самара, Саратов, Сыктывкар, Ульяновск, Элиста.
1973 год
  • МСК — Архангельск, Белгород, Брянск, Владикавказ, Владимир, Великий Новгород, Вологда, Воронеж, Грозный, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Краснодар, Кострома, Курск, Липецк, Майкоп, Махачкала, Москва, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Орёл, Пенза, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тула, Чебоксары, Черкесск, Элиста, Ярославль.
  • МСК+1 — Астрахань, Волгоград, Ижевск, Киров, Нарьян-Мар, Самара, Саратов, Сыктывкар, Ульяновск.

Орфография

Сокращение МСК представляет собой особый тип, который можно назвать стяжением , но такое сокращение (как и мск ) не описано ни в правилах орфографии, ни в нормативных документах. Способ сокращения такой же, как и для общеупотребительных графических сокращений млн , млрд . По оценкам специалистов портала « Грамота.ру », в практике письма преобладает сокращение мск строчными буквами. Например, в каком-то регионе событие произошло в 14:40 мск (то есть в 14:40 по московскому времени) .

Написание прописными буквами ( МСК ) встречается в Федеральном законе «Об исчислении времени» , где такое сокращённое обозначение употребляется в одном предложении совместно с обозначением UTC , которое, вероятно, повлияло на вариант написания. В таком контексте написание прописными буквами оправданно .

Таким образом, применяются два варианта сокращённого обозначения:

  • МСК , если речь идёт о названиях часовых зон России или о применяемом местном времени в регионе относительно московского времени;
  • мск как дополнение к числовым данным при необходимости указания текущего времени момента некоторого события по московскому времени.

Примечания

  1. . www.consultant.ru . Дата обращения: 25 марта 2022. 20 апреля 2016 года.
  2. . dateandtime.info . Дата обращения: 25 марта 2022. 15 августа 2021 года.
  3. . Дата обращения: 14 мая 2015. 28 ноября 2018 года.
  4. Блог о часовых поясах России и мира. от 11 октября 2014 на Wayback Machine — Русский астрономический календарь-ежегодник, 1923.
  5. . Дата обращения: 14 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  6. . Российская газета . Дата обращения: 25 марта 2022. 11 апреля 2022 года.
  7. Александр Кривенышев. . WorldTimeZone.com (1 апреля 2011). Дата обращения: 24 апреля 2014. 24 апреля 2014 года.
  8. . Mail.ru (26 октября 2014). Дата обращения: 26 октября 2014. Архивировано из 26 октября 2014 года.
  9. Дмитрий Жмуцкий. . РИА Новости (30 марта 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014. 3 ноября 2014 года.
  10. . ТАСС . из оригинала 5 ноября 2016 . Дата обращения: 6 апреля 2017 .
  11. . Луганская Народная Республика (официальный сайт) (22 октября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014. Архивировано из 27 октября 2014 года.
  12. . RT (24 октября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014. 27 октября 2014 года.
  13. . Росбалт . 2014-10-26. из оригинала 20 декабря 2016 . Дата обращения: 6 декабря 2016 .
  14. . РИА Новости (27 декабря 2020). Дата обращения: 28 декабря 2020. 27 декабря 2020 года.
  15. . base.garant.ru . Дата обращения: 6 января 2022. 7 января 2022 года.
  16. от 6 октября 2014 на Wayback Machine .
  17. . www.roscosmos.ru. Дата обращения: 14 марта 2017. 14 марта 2017 года.
  18. . www.b-port.com. Дата обращения: 24 июня 2017. 15 марта 2017 года.
  19. . www.mars71.ru. Дата обращения: 24 июля 2017. 28 июля 2017 года.
  20. Кудрявцева А. В. от 3 октября 2018 на Wayback Machine . Инженерный журнал: наука и инновации, 2016, вып. 8.
  21. Осипова И. . НТВ . Дата обращения: 25 марта 2022. 3 июля 2015 года.
  22. Шумакова М. от 19 апреля 2021 на Wayback Machine
  23. Эта административная единица расположена на территории Крымского полуострова , бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией , контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России , на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Согласно административному делению Украины , на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .
  24. Совместный сайт профессоров Владимира Николаевича Романенко и Галины Васильевны Никитиной. от 6 октября 2014 на Wayback Machine .
  25. от 18 мая 2015 на Wayback Machine .
  26. от 8 ноября 2014 на Wayback Machine .
  27. от 14 июля 2014 на Wayback Machine .
  28. . Информационное агентство Рамблер . 2018-05-03. из оригинала 4 мая 2018 . Дата обращения: 4 мая 2018 .
  29. Атлас офицера, Москва, 1947. Карта часовых поясов оцифрована: от 6 мая 2015 на Wayback Machine .
  30. В восточной части области действовало время МСК+1.
  31. Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  32. Атлас СССР, М., ГУГК, 1969.
  33. Регионы Волго-Вятского экономического района , граничащие с Чувашской АССР, перешли на московское время от 26 августа 2019 на Wayback Machine
  34. . www.gasi.archives21.ru. Дата обращения: 26 августа 2019. 26 августа 2019 года.
  35. Малый атлас СССР, М., ГУГК при СМ СССР, 1973.
  36. . new.gramota.ru . Дата обращения: 6 января 2022. 6 января 2022 года.
  37. от 30 сентября 2018 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Московское время