Interested Article - Императорское Московское техническое училище

Импера́торское Моско́вское техни́ческое учи́лище высшее техническое учебное заведение Российской империи .

История

Уставом 1868 года Московское ремесленное учебное заведение было преобразовано в Императорское Московское техническое училище, организованное по типу высших специальных учебных заведений с девятилетним курсом обучения. Старшие три класса составляли собственно Высшее техническое училище, с тремя отделениями:

  • механико-строительное,
  • инженерно-механическое
  • инженерно-технологическое.

В первом параграфе Устава было сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков -строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище были кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии.

Позже Училище состояло из 6 классов — 3-х общих и 3-х специальных.

В 1887 году Училище передано из ведомства учреждений императрицы Марии в министерство народного просвещения .

Нагрудный знак отличия для окончивших ИМТУ

В 1895 году министром народного просвещения был утверждён новый устав Императорского Московского технического училища: «Оно имеет целью доставлять учащимся высшее образование по специальностям механической и химической и подразделяется, сообразно с этим, на два отделения. Учебный курс продолжается пять лет. В Училище преподаются: Закон Божий, высшая математика, начертательная геометрия, теоретическая механика, физика, химия, анатомия и физиология растений, минералогия, геогнозия и геодезия, строительное искусство с архитектурой, прикладная механика и теория построения машин, механическая технология, химическая технология, металлургия, политическая экономия и статистика, бухгалтерия, иностранные языки, черчение и рисование. В состав учебного курса входят, кроме того, практические занятия по физике, химии, механике, естественной истории и др. предметам. В студенты принимаются имеющие аттестаты или свидетельства об окончании курса в высших учебных заведениях, гимназиях и реальных училищах. Плата за ученье — 75 р. в год. Оканчивающие с успехом полный курс Училища получают звание инженер-механика или инженер-технолога, окончившие с меньшим успехом — звание механика или технолога. Комплект студентов определён в 500 человек. Управление Училищем вверено директору, при участии учебного и хозяйственного комитетов. По штату Училища профессоров полагается 11, адъюнкт-профессоров — 6. Руководство практическими занятиями в мастерских возлагается на инспектора учебных мастерских, а заведование заводом, состоящим при Училище — на главного инженер-механика».

К началу 1895—96 учебного года в Училище состояло 656 человек студентов. С 1870 г. по 1 января 1895 г. курс в Училище окончило 975 человек. При Училище лаборатория, физический кабинет, механический кабинет, кабинет естественной истории, геодезический кабинет, учебные мастерские и библиотека (11056 названий) .

Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы .

Выпускник МРУЗ Д. К. Советкин предложил систему практического обучения профессии, сочетавшую педагогические и технологические требования. Усовершенствованная профессорами ИМТУ, она была включена в подготовку инженеров и сочеталась с теоретическими курсами. Эта система инженерного образования принесла училищу мировую известность (Большая золотая медаль Всемирной выставке в Вене в 1873 ) и получила название русской. В конце XIX — начале XX столетий роль ИМТУ в технической и научной жизни страны постоянно возрастает. В училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище ведущих учёных, главным образом, воспитанников Московского университета . В области теоретической механики и аэромеханики работает «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский . Физическое направление представлено трудами П. Н. Лебедева , П. П. Лазарева , В. С. Щегляева , С. И. Вавилова . Благодаря трудам А. С. Ершова , П. Л. Чебышёва , Н. Е. Жуковского, Н. И. Мерцалова рождается отечественная наука о теории механизмов и машин . Работы П. Н. Лебедева, А. И. Сидорова , П. К. Худякова закладывают базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и теории механизмов и машин . Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии.

Императорское Московское техническое училище было наделено правом присваивать звание Инженера-механика по инженерно-механическому отделению и Инженера-технолога по инженерно-техническому как лучшим студентам, успешно прошедшим курс наук в училище, так и сторонним лицам после прохождения установленных экзаменов при условии представления ими свидетельства о получении образования, дающего право на поступление в училище.

В советское время училище переименовано в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана

Директора Императорского технического училища :

  • 1889—1902 — Аристов Иван Васильевич, тайный советник
  • 1902—1905 — Фёдоров Семён Андреевич, учён. инженер-механик, заслуженный профессор ИТУ
  • 1905—1914 — Гавриленко Александр Павлович, инженер-механик, профессор.

Директоры ИМТУ

Здания ИМТУ

См. также

Примечания

  1. В настоящее время (в результате преобразований) правопреемником Императорского Московского технического училища Российской империи является Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . — Москва: тип.-литогр. Рус. т-ва печ. и издат. дела, 1914. — С. 2. 27 сентября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Императорское Московское техническое училище