Interested Article - Жуковский, Николай Егорович

Никола́й Его́рович Жуко́вский ( 5 [17] января 1847 , Орехово , Владимирская губерния 17 марта 1921 , Москва ) — русский учёный- механик , основоположник гидро- и аэродинамики .

Картина «Начало» с изображением Н. Е. Жуковского со своими учениками (слева направо) — Б. С. Стечкин , А. А. Архангельский , А. Н. Туполев , Н. Е. Жуковский, Б. Н. Юрьев , Н. Р. Лобанов , Б. И. Россинский на Ходынском поле в 1911 году при испытании самолёта ИТУ

Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916) , заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 г. — Московского высшего технического училища ); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).

Биография

Николай Жуковский родился 5 ( 17 ) января 1847 года в сельце Орехово под Владимиром . Отец — штабс-капитан Егор Иванович Жуковский был высокообразованным военным инженером; его дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года . Мать — Анна Николаевна (урождённая Стечкина) .

В феврале 1858 года Николай Жуковский поступил в 4-ю московскую гимназию . Планировалось, что он, как отец, станет инженером-путейцем, но учиться в Петербургском институте путей сообщения ему не пришлось — этого не позволили весьма ограниченные средства его родителей. И, окончив в 1864 году гимназию с серебряной медалью, он без экзаменов был зачислен на физико-математический факультет Московского университета , поскольку плата за обучение в Московском университете была существенно ниже.

По окончании университета по специальности прикладная механика в 1868 году, он попытался всё-таки учиться в Петербургском институте путей сообщения, но неудачно, и 16 августа 1870 года Жуковский занял место преподавателя физики во 2-й московской женской гимназии вместо уехавшего в Одессу профессора физики Н. А. Умова . В 1871 году сдал магистерские экзамены и стал преподавать математику (с конца 1871 года) и механику (с начала 1872 года) в Московском высшем техническом училище ; 14 сентября 1874 года Жуковский был утверждён доцентом кафедры аналитической механики училища; 4 ноября 1876 года состоялась публичная защита его магистерской диссертации «Кинематика жидкого тела», а 30 апреля 1882 года Жуковский защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики, представив работу «О прочности движения». С 1879 года он был сверхштатным профессором механики училища. Одновременно, с 1885 года он стал преподавать в Московском университете гидродинамику, с 1886 года — как экстраординарный профессор кафедры прикладной механики, затем — ординарный . В 1887 году он стал штатным профессором аналитической механики в Московском высшем техническом училище. Кроме этого он долгое время (1872—1920) читал в московской академии коммерческих наук курс практической механики. Также он преподавал в инженерном училище ведомства путей сообщения .

С 01.01.1893 года — действительный статский советник . В 1894 году Жуковский был избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1902 году он руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д. П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой.

В 1905 году Жуковский был избран президентом Московского математического общества .

В высшем техническом училище в 1908 году он создал Воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники: А. А. Архангельский , В. П. Ветчинкин , Г. М. Мусинянц , Г. Х. Сабинин , Б. С. Стечкин , А. Н. Туполев , Б. Н. Юрьев ; в 1909 году Жуковский возглавил создание в училище аэродинамической лаборатории.

В 1916 году он возглавил расчётно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища, в котором разрабатывались методы аэродинамического расчёта и расчёта прочности самолётов. Результаты исследований были изложены Н. Е. Жуковским в работах:

  • «Динамика аэропланов в элементарном изложении» (М.: Типо-лит. Рус. товарищества печ. и изд. дела, 1916);
  • Труды Расчётно-испытательного бюро (Вып. 1. Аэродинамический расчёт аэропланов / Под ред. Н. Е. Жуковского, Г. И. Лукьянова и А. Н. Туполева. — М.: Упр. воздуш. флота, 1917. — 20 с., 10 л. ил. : граф.);
  • Изследованіе устойчивости конструкціи аэроплановъ. — М., [1918]. — 63 с. — (Временник Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова. № 8).

При его активном участии были созданы: «Краткие теоретические курсы авиации» (1913), преобразованные сначала в Московский авиационный техникум (1919), а затем в «Институт инженеров Красного воздушного флота» (1920) и, наконец, в Военно-воздушную академию ; Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) .

В последние годы жизни тяжело болел, перенёс два инсульта, воспаление лёгких, брюшной тиф. Тяжёло переживал кончину любимой дочери Лены от туберкулёза в 1920 году.

В 1920 году в ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его как «отца русской авиации» был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина об учреждении премии им. Н. Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного.

Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве .

Награды

Научная деятельность

Полное собрание трудов Н. Е. Жуковского. Издание 1938 года

В 1883 году в статье «Приложение теории центров ускорений высших порядков к направляющему механизму Чебышёва» Н. Е. Жуковский применил аппарат теории ускорений высших порядков (созданной в трудах А. Трансона , А. Резаля и О. И. Сомова ) к теории механизмов — в задаче о синтезе симметричного прямолинейно-направляющего механизма Чебышёва .

В 1890 году появилась публикация в Математическом сборнике Московского университета большой работы Н. Е. Жуковского «Видоизменение метода Кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости, данной на неизвестной линии тока». В том же году он сделал попытку разработать теоретические основы определения подъёмной силы винта или крыла — «К теории летания».

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полёта птиц , 3 ноября 1891 года сделал доклад «О парении птиц». Анализируя способность птиц держаться в воздухе с распростёртыми крыльями, он сумел доказать вероятность создания планёра, который в состоянии сделать «мёртвую петлю». Двадцать с лишним лет спустя русский военный лётчик Нестеров впервые в мире выполнил на своём самолёте этот приём, названный в честь него « петлёй Нестерова » .

В 1892 году сделал доклад «По поводу летательного снаряда Чернушенко»; составив основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела (то есть при постоянном угле атаки ), Жуковский нашёл траектории при различных условиях движения воздуха.

В 1895 году Н. Е. Жуковский ездил в Германию, где встречался с пионером авиации Отто Лилиенталем и приобрёл один из его планёров для исследований .

В 1897—1898 годах Н. Е. Жуковский исследовал причины возникновения аварий в Московском водопроводе ; 21 февраля 1898 года сделал на собрании учёных и инженеров в Политехническом обществе доклад о явлениях гидравлического удара , вскрыв его механизм, вывел формулы, связывающие скорость течения, давление, плотность с радиусом трубы, в зависимости от времени и расстояния рассматриваемого сечения от выбранного начала координат.

Осенью 1898 года на Х съезде русских естествоиспытателей и врачей Жуковский прочитал обзорный доклад «О воздухоплавании». В том же году он разработал оптимально экономичные способы горизонтального полёта — «О крылатых пропеллерах».

В 1904 году Жуковский сформулировал теорему , дающую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта. Им был прочитан 15 ноября 1905 года доклад «О присоединённых вихрях», заложивший теоретическую основу развития методов определения подъёмной силы крыла аэроплана. Свои открытия он опубликовал в 1906 году в работе «О падении в воздухе лёгких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси».

В 1910—1912 годах он прочитал курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания», в котором систематизировал свои теоретические работы и экспериментальные исследования в кучинском институте, а также исследования С. А. Чаплыгина . Им был разработан математический аппарат для решения задач обтекания крыла.

В работах 1912—1916 годов Жуковский установил закон распределения скорости у лопасти винта, ставший теоретической основой для проектирования воздушных винтов.

В годы Первой мировой войны он разработал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов.

Отрицание теории относительности

В своей речи «Старая механика в новой физике», произнесённой 3 марта 1918 года в Московском математическом обществе , Жуковский, в частности, сказал :

Эйнштейн в 1905 г. встал на метафизическую точку зрения, которая решение прилегающей к рассматриваемому вопросу идеальной математической проблемы возвела в физическую реальность. …Я убеждён, что проблемы громадных световых скоростей , основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона . … Мне сомнительна важность работ Эйнштейна в этой области, которая обстоятельно была исследована Абрагамом на основании уравнений Максвелла и классической механики.

Жуковский поддержал деятельность Н. П. Кастерина по выводу уравнений Максвелла в классической форме. Жуковский упомянул доклад Кастерина, представленный в Петроградскую Академию наук , об анализе опытов Бехерера над полётом β-частиц, выделяющихся из радия, и их несоответствие формуле Эйнштейна. Жуковский предположил в этой речи, что механику эфира можно построить на основе классических представлений, используя аналогию трубок Фарадея с вихрями несжимаемой жидкости .

Личная жизнь

Живший с матерью, женщиной твёрдых правил и предрассудков, Н. Е. Жуковский не смог создать семью. Он имел сына Сергея (1899—1924) и дочь Елену (1894—1920) от тамбовской крестьянки Н. С. Антиповой , бывшей у них в доме прислугой, жить с которыми открыто смог только после кончины матери в 1912 году .

Память

Памятная монета Банка России, посвящённая 150-летию со дня рождения Н. Е. Жуковского. 2 рубля, серебро, 1997 год
Могилы Николая Егоровича,
Елены и Сергея Жуковских

В литературе

Издан ряд книг о Н. Е. Жуковском, в частности:

  • Дружинина-Георгиевская Е. В. Человек летает. Биографическая повесть о жизни Н. Е. Жуковского. — Лениздат. — Л. , 1947.
  • Лейбензон Л. С. Николай Егорович Жуковский (К столетию со дня рождения). — М. Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1947.
  • Космодемьянский А. А. Н. Е. Жуковский — отец русской авиации. — М. : Военное издательство Министерства вооружённых сил Союза ССР, 1952. — (Научно-популярная библиотека солдата).
  • Домбровская Е. Р. Воздыхания Окованных. Русская Сага. — ПервоГрад, 2017 г.

В кинематографе

В филателии

Памятники

Памятник Н. Е. Жуковскому также находится в городе Жуковском Московской области. Памятник был установлен в 1969 году. Автор и скульптор — Г. М. Тоидзе , архитектор — Б. И. Тхор . Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 поставлен на государственную охрану. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. ( ЕГРОКН )

Бюст Жуковского установлен перед зданием Петровского путевого дворца на Ленинградском проспекте в Москве в 1959 году, где в то время действовала Военно-воздушная академия его имени. Автором стал Г. В. Нерода, архитектором И. А. Француз. Напротив него находится бюст Циолковского .

Бюст Н. Е. Жуковского в июне 2017 года установлен у входа в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в Воронеже .

Библиография

  • в электронной библиотеке «Научное наследие России»
  • от 13 июня 2018 на Wayback Machine в электронной библиотеке «Hydraulica» (на французском языке)

Примечания

  1. Жуковский Николай Егорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. — 1994.
  3. (англ.) — 1997.
  4. . Дата обращения: 9 ноября 2016. 9 ноября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 3 марта 2017. 19 января 2017 года.
  6. . m-necropol.ru . Дата обращения: 22 июня 2022. 22 июня 2022 года.
  7. Жуковский Н. Е. Приложение теории центров ускорений высших порядков к направляющему механизму Чебышёва // Журн. Рус. физ.-хим. об-ва, 1883, т. 15. — С. 134—141.
  8. , с. 248, 267—268.
  9. Игорь Викентьев. . VIKENT.RU . Дата обращения: 29 августа 2023. 16 мая 2019 года.
  10. . ЦАГИ. — «Всего в музее хранится более 50 тысяч экспонатов… Есть и настоящие шедевры, которые можно увидеть только здесь: подлинный планёр Отто Лилиенталя, приобретённый Н.Е. Жуковским во время поездки в Германию в 1895 г.» Дата обращения: 15 сентября 2015. 9 июля 2015 года.
  11. Жуковский Н. Е. от 7 июня 2010 на Wayback Machine // Жуковский Н. Е. Полное собрание сочинений в 10 томах. Под ред. проф. А. П. Котельникова . Т. 9. — М.-Л.: Издательство ОНТИ НКТП СССР, 1937. — С. 245—260.
  12. ЦГА Москвы ф.203 оп.776 д.1180 стр. 223 и 521
  13. .
  14. . Дата обращения: 31 июля 2018. 31 июля 2018 года.
  15. . xn----7sbajajhyox3duj.xn--p1ai . Дата обращения: 7 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  16. . Дата обращения: 3 августа 2017. Архивировано из 3 августа 2017 года.

Литература

  • Арлазоров М. С. Жуковский. — М. : Молодая гвардия , 1959. — 302 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Волков В. А. , Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 89—90. — 294 с. — 2000 экз. ISBN 5-8037-0164-5 .
  • // Список гражданским чинам IV класса: Испр. по 1 июня 1900 г. — С. 800.
  • // Список гражданским чинам IV класса: Исправлен по 1 марта 1915 года. Ч. 1. — С. 86.
  • История механики в России / Под ред. А. Н. Боголюбова , И. З. Штокало . — Киев: Наукова думка , 1987. — 392 с.
  • Сысоева Е. К. ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь / Составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 243—245. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • / Редколлегия: С. Л. Чернышев (председатель), А. М. Гайфуллин, И. В. Егоров, И. И. Липатов, В. Я. Нейланд, В. Л. Суханов. — М. : Наука , 2007. — 271 с. — ISBN 5-901-787-58-7 . — ISBN 978-5-02-040150-1 .
  • А. Н. Крылов. / Подготовка к печати и коммент. С. Я. Штрайха. — М. : Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — С. 336. — 884 с. 2 мая 2017 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 11 ноября 2017. 12 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Жуковский, Николай Егорович