Interested Article - Архангельский, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Арха́нгельский ( 17 ( 29 ) декабря 1892 , Казань , Российская империя 18 декабря 1978 , Москва , СССР ) — советский авиаконструктор .

Доктор технических наук ( 1940 ). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР ( 1947 ). Герой Социалистического Труда ( 1947 ). Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий .

Биография

Родился 17 ( 29 декабря ) 1892 года в Казани . Сын статского советника .

В 1911 году с серебряной медалью окончил Московскую 4-ю гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета . Однако уже в 1912 году перешёл в Императорское Московское техническое училище , где стал участником воздухоплавательного кружка под руководством Н. Е. Жуковского , а затем и сотрудником аэродинамической лаборатории. С 1915 года преподавал в Московском воздухоплавательном училище и одновременно работал в Жуковском расчетно-испытательном бюро. В это время Архангельский стал другом А. Н. Туполева , Б. С. Стечкина , В. П. Ветчинкина и А. А. Микулина .

Окончив МВТУ в 1918 году, Архангельский начал работать в недавно созданном Центральном аэрогидродинамическом институте помощником заведующего авиационным отделом (заведующий — Андрей Туполев) и помощником заведующего изучения и разработки конструкций.

Совместно с Б. С. Стечкиным Александр Архангельский в 1920-е годы спроектировал и построил несколько аэросаней «Арбес», ряд которых выпустили небольшими сериями.

С 1922 года Александр Архангельский работал помощником у А. Н. Туполева , а с 1926 года — заместителем главного конструктора.

В 1932 году Александр Архангельский был назначен руководителем бригады скоростных самолётов в составе КБ Туполева , а в 1936 году — главным конструктором самостоятельного конструкторского бюро на авиазаводе № 22 в Филях , где возглавлял работы по запуску в серийное производство бомбардировщиков СБ.

В 1938 году Александр Архангельский был арестован по ложному обвинению, но осуждён не был. Александр Архангельский был направлен в специальное конструкторское бюро ЦКБ-29 , известное также как «туполевская шарага», из которой был выпущен в 1941 году .

После начала Великой Отечественной войны КБ Архангельского было объединено с КБ Туполева , после чего было эвакуировано в Омск .

Александр Архангельский вновь был назначен заместителем главного конструктора.

В 1943 году Александр Архангельский вместе со всем персоналом КБ Туполева вернулся в Москву , где работал на авиазаводе № 156 над модернизацией Ту-2 .

В конце 1945 года , когда И. В. Сталиным поставлена цель по созданию стратегических бомбардировщиков Ту-4 , Александр Архангельский стал правой рукой Андрея Николаевича Туполева . Летом 1947 года опытная партия самолётов Ту-4 участвовала в воздушном параде над Москвой .

Могила А. А. Архангельского и его родственников на Новодевичьем кладбище.

С 1971 года Александр Архангельский работал председателем Научно-технического совета ОКБ А. Н. Туполева и главным конструктором ОКБ.

А. А. Архангельский умер 18 декабря 1978 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Самолёты Архангельского

Александр Александрович Архангельский участвовал в проектировании и создании следующих самолётов:

Награды и премии

Литература

Лазарев (Лифшиц) Л.Л. Коснувшись неба. — М. : Профиздат, 1983. — 236 с. — (Повести о героях труда).

Примечания

  1. Алфавитный список студентов и посторонних слушателей Императорского Московского университета за 1911—1912 академический год. — М., 1911. — С. 22.

Ссылки

Источник —

Same as Архангельский, Александр Александрович