Interested Article - Алексанян, Василий Георгиевич

Васи́лий Гео́ргиевич Алексаня́н ( арм. Վասիլի Ալեքսանյան ; 15 декабря 1971 , Москва , СССР 3 октября 2011 , Горки-2 , Московская область ) — российский юрист, с 1996 года работавший в нефтяной компании « Юкос » и подвергшийся уголовному преследованию в связи с этой деятельностью.

Биография

Василий Алексанян родился 15 декабря 1971 года в Москве. Был средним ребёнком в семье, имел двух братьев: старшего Гарника и младшего Григория. Воспитанием детей занималась их мать — Надежда Васильевна (в девичестве — Седых), физик по образованию. Отец — Георгий Гарникович Алексанян ( 8 октября 1938 года  — 5 декабря 2020 года), старший научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН , доктор физико-математических наук , профессор, иностранный член Академии наук Армении с 2008 года .

В пятилетнем возрасте, вскрывая сетку с яблоками, случайно попал ножом себе в глаз. Глаз врачи смогли сохранить, но зрение восстановить не удалось. Кроме того, зрение в здоровом глазу начало ухудшаться — к моменту окончания школы он имел близорукость −6 диоптрий ; в частности, именно это поставило крест на медицинской карьере, которая привлекала его в школе . Это не помешало ему получить чёрный пояс по карате , и первый разряд по шахматам в Доме пионеров .

Поступил на вечернее отделение юридического факультета МГУ , затем перевёлся на дневное. Учился вместе с Антоном Дрелем, Оксаной Балаян, Рудольфом Мхитаряном, Геворгом Дангяном, Павлом Ивлевым, обучавшимся по обмену Дэвидом Готфри и другими людьми, многие из которых будут в дальнейшем связаны с ЮКОСом и Group MENATEP . Впервые побывал за границей в 1991 году на конференции по экологическому праву по линии Европейской ассоциации студентов-юристов, затем вошёл в программу обмена между юрфаком МГУ и юридической школой Колумбийского университета . Позднее получил степень магистра права по направлениям корпоративного и конституционного права в юридической школе Гарвардского университета .

С 1992 до 1994 год работал в адвокатской конторе (США). В 1995—1996 годах работал в инвестиционно-промышленной группе компаний ( Великобритания ), которую покинул в должности главного юрисконсульта . В марте 1997 года получил адвокатский статус и вошёл в состав московской коллегии Lex International, которая специализировалась на международном частном праве .

Работа в ЮКОСе

В декабре 1996 года 25-летний Алексанян пришёл на работу в ЮКОС на должность главы юридического управления . Примечательно, что в ходе собеседования с Михаилом Ходорковским Алексанян договорился с тем об особых условиях, например, прямом подчинении главе компании, а не одному из директоров. Под его руководством подразделение выросло с 7 до 55 человек в 5 департаментах. Среди новых юристов было много университетских товарищей Алексаняна . Алексанян внедрил в ЮКОСе систему электронного документооборота и согласования, защитил компанию в судебном споре со всемирно известным гринмейлером (англ.) . Также Алексанян был автором ряда схем работы структурных подразделений компании, законность которых подтверждалась судебной практикой, но которые были сочтены неправомерными в ходе следствия по делу ЮКОСа .

В начале 2003 года Алексанян покинул ЮКОС на фоне планировавшейся сделки слияния и поглощения с « Сибнефтью ». По его словам это было одним из условий, выдвинутых Романом Абрамовичем . Некоторое время Алексанян работал на владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова , но вернулся в Россию после начала дела ЮКОСа . В качестве адвоката был защитником Ходорковского, Платона Лебедева , Василия Шахновского .

В 2006 году следователи начали регулярно вызывать Алексаняна на допросы в качестве свидетеля. Несмотря на настойчивые просьбы друзей и коллег, юрист отказывался уехать из России. Алексанян планировал спасти компанию, изменив структуру управления и исключив из неё структуры, связанные с « Роснефтью ». 1 апреля 2006 года совет директоров утвердил его на посту исполнительного вице-президента с полномочиями президента была одобрена советом директоров (на этой должности он сменил Романа Хоменко) .

Преследование и болезнь

Менее чем через неделю после назначения, 6 апреля 2006 года Алексанян был задержан спецназом и помещён под стражу по решению Басманного суда города Москвы . Ему были предъявлены обвинения в хищении имущества «Томскнефти», совершённом в составе организованной группы, в которую входили Леонид Невзлин , Рамиль Бурганов, Светлана Бахмина и другие неустановленные лица. Алексаняну вменялась роль автора схемы, руководство группой и легализация активов. По мнению самого Алексаняна, его коллег и авторов, описывающих обстоятельства дела ЮКОСа, юрист был арестован по прямому указанию Игоря Сечина .

Над делом в отношении Алексаняна работала та же команда следователей, которая вела дело простив Ходорковского и Лебедева. Алексанян подчёркивал, что обвинения против него были построены на полученных посредством шантажа показаниях Бахминой, которая была приговорена к 6,5 годам колонии несмотря на двух малолетних детей .

В заключении у Алексаняна проявился ряд тяжёлых заболеваний: ВИЧ-инфекция в стадии СПИД , туберкулёз , лимфома , он практически ослеп. Его адвокат отмечал, что юриста содержали в чудовищных условиях — сырой холодной камере. Европейский суд по правам человека трижды требовал незамедлительной госпитализации Алексаняна, отмечая в действиях российских властей нарушение статей Европейской конвенции о правах человека : статьи 3 о запрете пыток и статьи 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность (по причине отсутствия надлежащих оснований для содержания под стражей) .

В ноябре 2007 года суд отклонил поданное следователем ходатайство о замене ареста на залог по формальным основаниям. Автор книги «Ходорковский, Лебедев, далее везде. Записки адвоката о „Деле ЮКОСа” и не только» Конcтантин Ривкин предполагал, что реальной причиной могла служить позиция главы Следственного комитета Александра Бастрыкина . В январе 2008 года в ходе коллегии судей Верховного суда Алексанян по видеосвязи сообщил, что неоднократно получал от следователей предложение об освобождении и предоставлении возможности уехать за границу для лечения в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева .

В декабре 2008 года Мосгорсуд дал согласие на освобождение Алексаняна под залог в 50 млн рублей, которые были переведены на депозит суда в январе. Алексанян был переведён на домашний режим лечения. В июне 2010 года дело Алексаняна было прекращено за истечением сроков давности . После освобождения Алексанян неоднократно сообщал, что находится под слежкой, а в интервью журналистке « Новой газеты » Вере Челищевой предположил, что его пытались отравить, но признал, что не имеет прямых тому доказательств .

Скончался 3 октября 2011 года на 40-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в посёлке Горки-2 Одинцовского района Московской области . Рядом с ним находились его 73-летние родители — отец Георгий Гарникович и мать Надежда Васильевна. 6 октября 2011 года похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Обряд отпевания на армянском языке провёл священнослужитель Армянской апостольской церкви .

Уголовное дело и содержание под стражей

Менее чем через неделю после назначения Алексаняна вице-президентом ЮКОСа в его квартире и загородном доме прошли обыски, а 6 апреля Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о привлечении Алексаняна в качестве обвиняемого . Ему вменялось хищение имущества «Томскнефти» и акций, переданных государством в капитал ВНК на общую сумму 11 млрд рублей ( , — в общей сложности до 15 лет лишения свободы) в составе организованной группы. При этом гражданские иски «Томскнефти» и Федерального агентства имущества на 8 млрд и 3 млрд рублей соответственно суд оставил без рассмотрения. В тот же день юрист был задержан спецназом, кадры его задержания были показаны центральными телеканалами 7 апреля 2006 года Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест Алексаняна до рассмотрения дела по существу .

В сентябре 2006 года у Алексаняна был диагностирован ВИЧ в третьей стадии и юрист был поставлен на учёт в МГЦ СПИД. При этом арестанту отказали в освобождении для лечения в стационаре, а родственникам не позволили передать ему препараты для антиретровирусной терапии , что в дальнейшем привело к прогрессирования вируса в стадию СПИД . Спустя год на коллегии Верховного суда Алексанян заявил, что с декабря 2006 года следователь предлагал ему дать показания против Ходорковского и Лебедева в обмен на освобождение для лечения. Из-за отказа в сотрудничестве, утверждал юрист, его перевели в СИЗО № 99/1 (изолятор особой категории). Ухудшение условий содержания и прогрессирование ВИЧ привело к присоединению оппортунистических заболеваний туберкулёза , саркомы Капоши . Алексанян почти ослеп, у него обнаружили злокачественные образования в печени. Неоднократные ходатайства об изменении предварительного заключения на меру наказания, которая позволит арестанту получить необходимую медицинскую помощь, были отклонены . В декабре 2007 года в обращении к журналистам и правозащитникам юрист напрямую обвинил прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей в намеренном препятствовании его лечению и доведении до критического состояния здоровья с целью принудить к лжесвидетельству .

В конце осени 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на преследование Алексаняна, поданную при поддержке его защитников и друзей. На основе документов о состоянии здоровья юриста ЕСПЧ принял неотложные меры в порядке «Правила 39 Регламента Суда», которое применяется в случае угрозы жизни заявителя, и предписал российским властям незамедлительно перевести Алексаняна в гражданскую больницу, которая специализируется на лечении ВИЧ и сопутствующих заболеваний. 30 ноября следователь по делу Алексаняна отказал в выполнении требований ЕСПЧ под предлогом отсутствия «надлежащего заверения». Уполномоченный от РФ при ЕСПЧ Вероника Мелинчук скрывалась от адвокатов Алексаняна и не отвечала на письма и звонки, аналогично поступали глава ФСИН Юрий Калинин и Александр Бастрыкин . В декабре ЕСПЧ вынес второе предписание, которое было проигнорировано: официальные лица продолжали скрываться от адвокатов, а в формальном ответе было заявлено, что Алексанян сам отказался от лечения. Третье предписание ЕСПЧ также было проигнорировано .

В январе 2008 года после заседания коллегии Верховного суда, которая рассматривала ходатайство об освобождении Алексаняна из-под стражи, впервые сообщил журналистам о наличии у Алексаняна СПИД. Это публичное заявление положило начало кампании солидарности с юристом, и дело Алексаняна оказалось в фокусе внимания российских и мировых СМИ. На фоне общественного давления в СИЗО начался ремонт, а Алексаняну улучшили условия содержания. 6 февраля 2008 года, за день до начала рассмотрения дела по существу, Симоновский суд принял к рассмотрением выводы консилиума врачей Гематологического центра ГКБ им. Боткина , который пришёл к выводу о наличии у Алексаняна лимфосаркомы , и приостановил производство по уголовному дело в связи с тяжёлой болезнью подсудимого. 8 февраля Алексаняна перевели в гематологическое отделение ГКБ № 60, где содержали в закрытой снаружи палате с решёткой на окне (пациент якобы был склонен к побегу) под конвоем, пристёгнутым наручниками к койке .

14 июля 2008 года Савеловский суд возобновил процесс над Алексаняном с целью продления срока ареста. Адвокаты оспорили это решение, указав на наличие сразу трёх тяжёлых заболеваний, освобождающих от наказания . 8 сентября Мосгорсуд рассмотрел жалобу и сократил срок содержания Алексаняна под стражей на 1 день . 8 декабря Мосгорсуд принял решение об освобождении Алексаняна под залог в 50 млн рублей, которые были собраны в ходе общественной кампании, и 30 декабря Алексанян был освобождён из-под стражи . Параллельно ЕСПЧ вынес решение по жалобе №46468/06 «Алексанян против Российской Федерации», в котором указал, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции о правах человека — запрещение пыток . 12 января 2009 года Алексанян был выписан из больницы .

В январе 2009 года Симоновский суд запросил информацию о состоянии здоровья Алексаняна, чтобы принять решение о возобновлении дела, поскольку после выписки из больницы юрист (возможно) мог участвовать в заседаниях . Рассмотрение вопроса неоднократно переносилось, а 25 июня 2010 года Симоновский суд принял решение о прекращение дела по нереабилитирующим основаниям за истечением срока давности (хищение Алексанян якобы совершил 2 декабря 1998 года, легализацию — 18 мая 2000 года, срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления составляет 10 лет, по индивидуальной неуплате налогов — 6 лет). Решение стало первым случаем, когда связанное с ЮКОСом дело было доведено до суда, но не завершилось обвинительным приговором .

Семья

  • Сын — Георгий (род 8 марта 2002 года ), на 2013 год проживавший с матерью в Москве . Как и отец увлекается шахматами, имеет второй разряд .

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 октября 2012. Архивировано из 24 декабря 2013 года.
  2. . Дата обращения: 3 октября 2015. 5 октября 2015 года.
  3. Вера Челищева. Как меня убивали: история юриста ЮКОСа Василия Алексаняна. — М. , 2020. — 208 с. — ISBN 978-5-911470-26-5 .
  4. Константин Ривкин. Глава VIII. Жертвы «Дела ЮКОСа» // Ходорковский, Лебедев, далее везде. Записки адвоката о «деле ЮКОСа» и не только о нем. — Этерна, 2013. — 344 с. — ISBN 978-5-480-00304-8 .
  5. Александр Трушин, Елена Кулефеева. . Все звёзды . Карьера (2001). Дата обращения: 9 сентября 2008. Архивировано из 9 февраля 2012 года.
  6. от 20 июня 2008 на Wayback Machine Коммерсантъ № 60 (3391), 6 апреля 2006
  7. от 18 августа 2008 на Wayback Machine Коммерсантъ № 61 (3392)
  8. Наири Оввсенян. . Радио Свобода (4 октября 2011). Дата обращения: 25 июля 2021. 25 июля 2021 года.
  9. . Телеканал « Дождь » (3 октября 2011). Дата обращения: 3 октября 2011. 4 марта 2012 года.
  10. . Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из 25 июня 2013 года.
  11. . Дата обращения: 1 марта 2020. 2 сентября 2021 года.
  12. . Дата обращения: 3 октября 2015. 5 октября 2015 года.
  13. . РБК (6 апреля 2006). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  14. . Интерфакс (24 июня 2010). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  15. от 2 января 2008 на Wayback Machine Коммерсантъ № 1(3557), 15 января 2007
  16. . The Insider (25 декабря 2020). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  17. . Хартыя-97 (8 сентября 2008). Дата обращения: 9 сентября 2008. 4 января 2012 года.
  18. . Грани.ру (3 октября 2011). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  19. . РБК (30 декабря 2008). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  20. . Право.ru (23 января 2009). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  21. . Право.ru (25 июня 2010). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.

Ссылки

  • — статья в Лентапедии . 2012 год.
  • (англ.)
  • . РАПСИ (4 октября 2011). Дата обращения: 6 октября 2011. 19 октября 2012 года.
Источник —

Same as Алексанян, Василий Георгиевич