Interested Article - MIM-14 Nike-Hercules

MIM-14 «Найк-Геркулес» ( англ. MIM-14 Nike-Hercules ; первоначально SAM-A-25 ) — американский зенитно-ракетный комплекс . Первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия и первый в мире комплекс с ядерной боевой частью . Принят на вооружение армии США в 1958 году на смену предшествующему ЗРК «Найк-Аякс» . Комплекс предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов.

История

Разработка следующей ракеты в семействе «Найк» началась в 1952 году, когда MIM-3 Nike Ajax только начинал развёртываться. Армия США хотела получить ракету с большим радиусом действия, большим потолком. При этом ракета должна была полностью использовать существующую и планирующуюся к развёртыванию инфраструктуру системы «Найк». Официально программа под названием SAM-A-25 Nike B была запущена в 1953 году. Основным разработчиком была корпорация Western Electric, за производство корпусов ракет отвечала компания Douglas Aircraft .

Первые испытания нового снаряда (огневые тесты) прошли в 1955 году. Первый успешный перехват воздушной беспилотной цели был выполнен в 1956, но из-за принятого решения о переводе ракеты на твёрдое топливо , разработка затянулась, и первый серийный образец был построен только в 1958 году.

Ещё в ходе работ было решено оснастить ракету ядерной боевой частью. Главной причиной была низкая разрешающая способность радаров того времени. На большой дистанции группа самолётов в плотном построении воспринималась радаром как один большой сигнал: выпущенная ракета рисковала просто проскочить между самолётами, не нанеся им никакого вреда. Проблему удалось решить, оснастив ракету ядерной боевой частью , радиус поражения которой превышал возможный промах ракеты. Кроме того, ядерная боевая часть увеличивала эффективность комплекса против скоростных сверхзвуковых целей, и снижала эффективность средств РЭБ неприятеля.

Конструкция

Представлявший собой техническое развитие MIM-3 Nike Ajax , «Геркулес» заимствовал много элементов от предшественника. Его стартовая твердотопливная ступень представляла собой четыре твердотопливных ускорителя M5E1 Nike, объединённых в один блок под кодовым обозначением Hercules M42.

Изначально, основной двигатель ракеты также должен был быть развитием двигателя «Аякса». Но в ходе тестовых полётов, проводившихся в 1955, было сочтено (на основании проблем с эксплуатацией «Аяксов»), что жидкотопливный двигатель не является оптимальным, и должен быть заменен РДТТ. Серийные ракеты использовали РДТТ Thiokol M30.

В ходе разработки, было решено отказаться от не оправдавшей себя концепции трёх боеголовок «Аякса», и заменить их единой осколочно-фугасной боевой частью T45. В то же время, миниатюризация атомных зарядов позволила оснастить ракету ядерной боевой частью. В качестве таковой обычно использовалась боеголовка W-61, мощностью от 2 до 40 килотонн. Детонация боеголовки в воздухе могла разрушить летательный аппарат в радиусе нескольких сотен метров от центра, что позволяло эффективно поражать даже сравнительно сложные, малогабаритные цели вроде сверхзвуковых крылатых ракет. Потенциально также, «Nike-Hercules» мог перехватывать одиночные боевые части баллистических ракет, что делало его первым комплексом, имевшим противоракетные возможности.

По мере развёртывания система подвергалась ряду модификаций. Изначально, MIM-14 Nike-Hercules, как и предполагалось при разработке, использовал инфраструктуру «Аякса». Но в ходе разработки, было решено увеличить возможности системы. Модернизация под обозначением Improved Hercules включала в себя установку нового радара обнаружения HIPAR (High-Power Acquisition Radar), и модернизацию радаров слежения за целью TTR (Target Tracking Radar) и Missile Tracking Radar (MTR), придавшую им повышенную устойчивость к помехам и возможность отслеживания высокоскоростных целей. Дополнительно был установлен радар Target Ranging Radar (TRR), осуществлявший постоянное определение дистанции до цели и выдававший дополнительные поправки для счетно-решающего устройства.

Схема действия комплекса Nike Hercules

Противоракетное применение

Возможности «Nike Hercules» по перехвату скоростных высоколетящих целей потенциально позволяли ему перехватывать и баллистические цели — вроде оперативно-тактических ракет или боеголовок БРМД и БРСД . Перехват осуществлялся путём подрыва ядерной боевой части «Геркулеса» вблизи неприятельской ракеты. Однако, система была не способна к противостоянию МБР из-за их высокой скорости, превышавшей скорость реакции системы.

Для обеспечения возможностей противоракетного перехвата, система была модернизирована с использованием улучшенных антенн радара TTR и увеличения быстродействия компьютеров с 30 секунд на выработку огневого решения до 0,2 секунд. В 1960, системой Improved Hercules был осуществлен первый успешный перехват баллистической ракеты — оперативно-тактической MGM-5 Corporal — при помощи ядерной боевой части.

Противоповерхностное применение

Благодаря наличию ядерной боевой части и значительной дальности действия система «Nike Hercules» могла также применяться для поражения наземных целей. При этом компьютеру управления ракетой задавались координаты наземной цели. Используя радар MTR, автоматика выводила ракету в расчетную точку над целью, после чего переводила её в вертикальное пикирование, продолжая при этом удерживать ракету на курсе. В момент достижения предварительно установленной высоты подрыва барометрический взрыватель активировал атомную боевую часть: для конвенционных боевых частей был предусмотрен ударный взрыватель.

Из-за низкой мобильности компонентов системы подобное решение в основном могло применяться для обороны стратегических позиций от наступающего противника. В то же время высокая точность и дальнобойность ракеты (дальность полёта ракеты по баллистической была ограничена только возможностями радара MTR) делали её достаточно опасным оружием.

Развёртывание системы

С 1958 года ракеты MIM-14 Nike-Hercules развёртывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike Ajax . Всего в ПВО США к 1964 году было развернуто 174 батареи новых ракет, что позволило придать всем основным промышленным районам эффективное противовоздушное и ограниченное противоракетное прикрытие. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.

Помимо США, ракеты Nike-Hercules развёртывались ещё в 11 странах Европы и Азии, также как и на американских военных базах в Европе. В Японии ракета производилась по лицензии как Nike J . В Южной Корее дизайн ракет Nike-Hercules был использован как основа при создании первых баллистических ракет .

Производство ракет было прекращено в 1964 году. С 1969 года ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Изначально армия планировала заменить их новым ЗРК MIM-104 Patriot , но по ряду причин этот план так и не был воплощен. К 1974 году последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-х, пока не был снят с вооружения.

Оценка проекта

На момент своего создания, зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Nike-Hercules» был наиболее совершенным и эффективным комплексом объектовой стационарной ПВО из существовавших и оставался в этом статусе до появления советского ЗРК С-200 . Большой радиус поражения и наличие атомной боевой части позволяли поражать весь спектр существовавших на тот момент высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.

В то же время комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 Nike Ajax — чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции. Как комплекс передового развёртывания он уступал по соображениям логистики советскому С-75 , хотя превосходил его по большинству боевых параметров. Также возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны.

Стоял на вооружении в странах

Ракеты "MIM-14 Nike" вооруженных сил Южной Кореи

В Японии выпускался по лицензии.

Характеристики

  • Система наведения: радиокомандная
  • Масса ракеты: 4850 кг
  • Длина: 12,5 м
  • Размах крыльев: 1,88 м
  • Макс, скорость полёта: 3,7 М
  • Высота поражения цели: до 45000 м
  • Дальность стрельбы: до 140 км
  • Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as MIM-14 Nike-Hercules