Interested Article - High Virgo

High Virgo ( [haɪ ˈvɝːɡoʊ] аутентич. произн. « Хай-вёгоу », в пер. « Дева в зените » ) — американская баллистическая ракета воздушного базирования из (под размещение на внешней подвеске переоборудованного стратегического ракетоносца B-58A Hustler ). Предназначалась для уничтожения советских спутников на низкой околоземной орбите . Была разработана корпорацией « Локхид » в Пало-Альто по заказу ВВС США . Разработкой подфюзеляжного пускового устройства, бортовой системы управления вооружением и интеграцией ракеты занималась компания-изготовитель оригинальных самолётов-носителей « Конвэр » в Сан-Диего (подразделение корпорации « Дженерал дайнемикс ») . Обе компании, получившие совместный контракт на разработку ракеты и сопряжённого оборудования, базировались в Калифорнии . Ракета с пусковым устройством и системой наведения, интегрированной в бортовую систему управления вооружением, вместе с самолётом-носителем представляли собой комплекс, которому был присвоен общевойсковой индекс WS-199C .

Предыстория

Толчком для разработки оружия такого типа стал запуск Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли . Американское военно-политическое руководство оценило потенциальное военное значение спутников и решило заблаговременно принять меры к борьбе с советскими спутниками на орбите. Поскольку пуск проектируемой ракеты осуществлялся с самолёта-носителя (что упрощало решение задачи противоспутниковой борьбы), такая ракета не обязательно должна была быть крылатой , поэтому проектировалась баллистической .

История

Самолёт-носитель в полёте
Аванпроект

Аванпроект ракетного комплекса воздушного базирования был предложен компаниями «Локхид» и «Конвэр» на рассмотрение командования ВВС США в начале 1958 года, в качестве самолёта-носителя был предложен модифицированный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец В-58A («A» — модификация для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям). Проект ракеты получил наименование «Хай Вирго». Бомбардировщик В-58А «Хастлер» поступил на вооружение ВВС США в конце 1959 года.

Разработка

Контракт с «Локхид» и «Конвэр» на проведение опытно-конструкторских работ был заключен Департаментом ВВС США в июне 1958 года . По уже имеющейся практике, характерной для американского ракетостроения, с целью сокращения сроков разработки и снижения затрат в конструкции ракеты «Хай Вирго» использовались компоненты других созданных «Локхидом» ракет и реактивных летательных аппаратов (самолёта-мишени « », КРВБ « Хаунд-дог », БРПЛ « Поларис А-1 », ОТР « Сержант » и экспериментальной ракеты ). Двигательная установка представляла собой модифицированный вариант ДУ ракеты «Сержант», разработанной компанией Thiokol . Инерциальная навигационная система представляла собой уменьшенную в размерах и адаптированную к несколько иным динамическим нагрузкам копию ИНС N5G, исходно разработанную компанией « » (подразделение компании « Норт Америкэн »). Работы велись в условиях строгой секретности, даже разработчики инерциальной навигационной системы ракеты не знали наверняка над чем они работают. Маршалл Макмюррен, занимавшийся адаптированием существующей ИНС под поставленную тактико-техническую задачу, так описывает своё участие в проекте, самого названия которого он тогда не знал: "[Мой] друг, доктор Дэвид Гейпель, попросил меня об услуге — масштабировать навигационную аппаратуру [ракеты] « Хаунд-дог » для бо́льших скоростей и ускорений, не уточняя для каких целей [это потребовалось]. Поскольку в то время мы работали над несколькими «смежными» программами, я ничего не стал спрашивать. Эта масштабированная навигационная аппаратура, судя по всему, была одним из [элементов,] использовавшихся во время испытаний «Хай Вирго».

Испытания

В рамках программы лётных испытаний было проведено четыре испытательных пуска. Все пуски ракет с самолёта-носителя проводились при полёте на сверхзвуковой скорости . После отцепки с подфюзеляжного узла подвески, ракета отделялась от самолёта, после чего с задержкой в несколько секунд запускался двигатель первой ступени. В связи с опозданием поставки ИНС, первые два пуска были проведены на автопилоте с запрограммированной траекторией полёта . Первый пуск был аварийным. Второй и третий пуск были успешными. Четвёртый и последний пуск был боевым, в качестве мишени предполагалось использовать спутник серии « Эксплорер » (в итоге мишенью был избран « Эксплорер-4 ») . Поставленная задача по перехвату космической цели не была выполнена. Судить о работе бортовых систем ракеты во время четвёртого пуска не представляется возможным, потому как установить причину произошедшей аварии не удалось ввиду потери связи с ракетой из-за отказа бортовой телеметрической аппаратуры , а обнаружить точку падения головной части ракеты с тринадцатью встроенными фотокамерами и отснятой плёнкой не удалось .

Перечень пусков по программе лётных испытаний
Дата Полигон Апогей Краткое описание полёта Результат
Проверка аэродинамических качеств и инерциальной навигационной системы ракеты
5 сентября 1958 Атлантический ракетный испытательный полигон 13 км пуск на автопилоте с запрограммированной траекторией полёта, отказ системы управления через несколько секунд после отцепки аварийный
19 декабря 1958 76 км пуск на автопилоте, максимальная дальность полёта составила около 300 км, а скорость полёта составила около М=6 успешный
4 июня 1959 51 км первый пуск на инерциальной навигационной системе с корректируемой траекторией полёта успешный
Отработка потенциала применения ракеты для решения противоспутниковых задач
22 сентября 1959 там же 12 км пуск с самолёта-носителя, летящего на скорости М=2 (свыше 2470 км/ч), отказ бортовой телеметрической аппаратуры через 30 секунд после отцепки, промах частично аварийный
Свёртывание проекта

В связи с обнаруженными недостатками, работы по проекту «Хай Вирго» были прекращены . Тем не менее, полученные наработки и результаты работ по программе « Болд Орион » были использованы при постановке требований тактико-технического задания к новой баллистической ракете воздушного базирования, разрабатываемой по программе « Скайболт » . В Советском Союзе, в свою очередь, начались работы по программе « Истребитель спутников » .

Устройство

В хвостовой части ракеты размещались аэродинамические рули . ИНС определяла позицию ракеты в пространстве, высоту над уровнем моря и рассчитывала траекторию полёта, формируя сигналы на аэродинамические рулевые поверхности .

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
  • Категории поражаемых целей — космические аппараты в околоземном космическом пространстве, движущиеся по баллистической траектории
Вид самолёта-носителя с различного ракурса. Узел подвески ракеты обозначен оранжевым квадратом
Самолёт-носитель
  • Модель — B-58A
  • Максимальная взлётная масса — 73,9 т
  • Практический потолок — 21 км
  • Максимальная скорость полёта — 2126 км/ч
  • Полётный радиус с боевой нагрузкой — 2600 км
Система управления полётом
  • Тип системы управления полётом ракеты — инерциальная, N5G
Зона обстрела
  • Досягаемость по высоте (вертикальной дальности до цели) — более 76 км
  • Досягаемость по дальности (наклонной) — 300 км
  • Высота пуска — более 12 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина в стартовой конфигурации — 9250 мм
  • Длина в маршевой конфигурации — 6000 мм
  • Диаметр корпуса на миделе — 790 мм
  • Стартовая масса — 5450 кг
  • Полётная масса — 5400 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — моноблочная
Двигательная установка
  • Тип ДУ — двухдвигательная

Комментарии

  1. В русскоязычных материалах в письменной форме чаще встречается транслитерационный вариант перевода «Хай Вирго».
  2. Астрономический и одновременно морской навигационный термин, типичный для названий ракет «звёздной» серии.
  3. Поскольку максимальная дальность полёта ракеты была меньше 600 км, в соответствии с официальными определениями, данными в договоре СНВ-1 , формально её нельзя отнести к классу БРВЗ, хотя по американской классификации она соответствовала определению строго эквивалентного англоязычного термина ALBM .

Примечания

  1. McMurran, Marshall William . от 25 марта 2022 на Wayback Machine от 25 марта 2022 на Wayback Machine Achieving Accuracy: A Legacy of Computers and Missiles. (англ.) ] от 25 марта 2022 на Wayback Machine — Bloomington, IN: Xlibris Corporation, 2008. — P. 266 — 396 p. — ISBN 978-1-4363-8106-2 .
  2. Кардашев М. А. . — М.: Инфра-Инженерия, 2017. — С. 59-61 — 314 с. — ISBN 978-5-9729-0150-0 .
  3. Yengst, William . от 9 июля 2021 на Wayback Machine . — Mustang, Okla.: Tate Publishing, 2010. — P. 37 — 305 p. — ISBN 978-1-61566-547-1 .
  4. от 6 января 2018 на Wayback Machine (электронный ресурс). / Testpilot.ru .
  5. Yenne, Bill ; Yenne, William . . — St. Paul, Minn.: Zenith Press, 2005. — P. 67 — 128 p. — ISBN 978-0-7603-2115-7 .
  6. Ramsey, Syed . . — Alpha Editions, 2016. — P. 50 — 322 p. — ISBN 978-9-3860-1983-7 .
  7. от 14 мая 2011 на Wayback Machine (электронный ресурс) / Encyclopedia Astronautica .
  8. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine (электронный ресурс). / Directory of U.S. Military Rockets and Missiles .
  9. Gheorghe, Adrian V. , et al . . — N.Y.: Springer International , 2017. — P. 157—442 p. — (Topics in Safely. Risk, Reliability and Quality) — ISSN 1566-0443 — ISBN 978-3-319-69223-4 .
Источник —

Same as High Virgo