Interested Article - Сан-Джорджо-Маджоре (базилика)

Вид на остров и церковь Сан-Джорджо-Маджоре

Сан-Джо́рджо-Маджо́ре ( итал. Сhiesa di San Giorgio Maggiore — церковь Святого Георгия; венец. San Zorzi Mazór ) — базилика бенедиктинского монастыря Святого Георгия в Венеции , на острове Сан-Джорджо-Маджоре (остров получил название «Маджоре» — Главный, чтобы отличать его от острова Сан-Джорджо-ин-Альга). Церковь не имеет статуса собора, а является «малой базиликой» (basilica minore), или монастырской церковью ( итал. chiesa monasterio ). Монастырский комплекс, включающий церковь, «кипарисовый двор» (Chiostro dei Cipressi) и трапезную (refettorio del convento di San Giorgio Maggiore) построены по проекту выдающегося архитектора Андреа Палладио в 1566—1591 годах. Фасад церкви завершал ученик мастера Винченцо Скамоцци между 1607 и 1610 годами, через тридцать лет после смерти Палладио .

История

Базилика Сан-Джорджо-Маджоре в 1870-х годах

Первая церковь, посвящённая Святому Георгию (San Giorgio), была построена на острове около 790 года . В 982 году дожем Трибуно Меммо остров был подарен монаху-бенедиктинцу блаженному Джованни Морозини, который основал монастырь и стал его первым аббатом. В 1223 году здания монастыря были разрушены землетрясением, но позднее восстановлены. В 1229 году здесь был похоронен дож Пьетро Дзиани, а в 1433 году монастырь принял Козимо де Медичи, Старшего , изгнанного из Флоренции, который основал здесь библиотеку.

В 1521 году было принято решение о строительстве нового храма. Падуанского архитектора Андреа Палладио пригласили сначала для строительства трапезной монастыря, а затем и для возведения новой церкви. В 1566 году был заложен первый камень, а к 1575 году возведены периметральные стены и барабан купола. Последний был завершён в 1576 году, а хор — в 1591 году. Фасад был построен между 1607 и 1610 годами Винченцо Скамоцци, через тридцать лет после смерти Палладио.

Остров и базилика Сан-Джорджо-Маджоре

Кампанила (колокольня) высотой 63 м была спроектирована сомасским (мужской орден клириков по месту происхождения) архитектором Бенедетто Буратти и датируется 1791 годом (ранее существовавшая колокольня рухнула в 1774 году). Квадратная в плане кампанила построена из истрийского камня, имеет облицованный мрамором павильон, откуда открывается уникальная панорама на Венецианскую лагуну , и типично венецианский конический шатёр. Значение монастыря было таково, что во время оккупации Рима французской армией, в нём в 1799—1800 годах проходил конклав , на котором был избран папа Пий VII , там же прошла папская коронация . Кардиналы собирались в «Ночном хоре» (или «Зимнем хоре»), где до сих пор экспонируется картина Витторе Карпаччо «Святой Георгий, поражающий дракона» (1516).

В 1808 году расположенный на острове монастырь был закрыт Наполеоном Бонапартом . Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. Военный гарнизон занимал монастырь даже при правительствах Австро-Венгерской империи и Королевства Италии. Позднее деятельность монастыря была восстановлена. Монахи-бенедиктинцы до настоящего времени служат в церкви. В марте 1900 года папа Лев XIII возвёл церковь Сан-Джорджо в ранг малой базилики .

В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини (1885—1977) и к 1956 году отреставрирован вместе с окружающей территорией. Фонд имени Джорджо Чини с резиденцией на острове был создан графом в 1954 году в память о погибшем в 1949 году сыне. По завещанию графа Чини его фамильный дворец Палаццо Лоредан-Чини вместе с коллекциями произведений живописи и искусства перешёл в собственность Фонда. Благодаря Фонду на острове Сан-Джорджо-Маджоре работают музеи Фонда Чини, институты истории искусства, институт литературы, музыки и театра, а также учебные заведения — профессиональный Центр искусств и ремёсел, Мореходная школа. Кроме того, здесь проходят конференции и выставки классического и современного искусства .

Архитектор Луиджи Виетти, освоив дополнительную площадь, в 1954 году создал Зелёный амфитеатр под открытым небом, его архитектура напоминает и старинные театры, и зелень венецианских вилл .

Архитектура

Базилика Сан-Джорджо-Маджоре считается одной из самых известных работ Андреа Палладио . Церковь имеет три нефа , в которых расположено шесть капелл . Две капеллы также имеются в трансепте .

Наиболее примечателен фасад церкви, созданный по декорационному принципу. Он представляет собой цитату из архитектуры античного Рима , довольно необычно выглядящую посреди специфичной готическо-византийской архитектуры «Царицы морей». Беломраморный фасад, напоминающий композицию древнеримской триумфальной арки с высоко, по римскому обычаю, поднятыми на цоколях колоннами пышного коринфского ордера , прикрывает собой кирпично-красную базилику, сохранившую средневековую планировку. Этот принцип Палладио использовал при сооружении и других венецианских храмов: Сан-Пьетро-ди-Кастелло , Сан-Франческо-делла-Винья и Реденторе . Построение фасада повторяет решение церкви Сан-Франческо-делла-Винья , который изначально был спроектирован и выполнен Якопо Сансовино . Композицию фасада Сан-Джорджо сравнивают также с похожей постройкой Леона Баттисты Альберти церковью Сант-Андреа в Мантуе (проект 1472 г.), фасад которой воспроизводит римскую триумфальную арку в Анконе (115 г. н. э.) .

Кирпичная колокольня постройки 1791 года

В 1643 году руководством Бальдассаре Лонгены к главному фасаду была пристроена парадная лестница, а «пьяццале» (площадка) перед храмом вымощена разноцветным, бело-розовым мрамором. Выдающимся произведением палладианской архитектуры является кьостро (монастырский двор), окружённый со всех четырёх сторон галереями с « ордерными аркадами по колоннам ».

Интерьер церкви

При входе в церковь мы видим второй, внутренний портал , представляющий собой палладианскую интерпретацию предыдущего. Главный неф, перекрытый коробовым сводом , пронизан светом. Везде доминирует белый мрамор и белая штукатурка стен. Освещённость усиливают окна барабана купола и большие термальные окна в верхних частях нефа и трансепта. Замысел архитектора, как и в других схожих постройках, например в церкви Иль Реденторе (1577), вероятно, заключался в переосмыслении темы сводчатых перекрытий древнеримских терм , что проявилось уже в ранних проектах Палладио, таких как Вилла Вальмарана в Вигардоло (1542) .

Из пресбитерия , через проёмы колоннады, за алтарём видно пространство апсиды и хор с деревянными резными креслами пресвитеров, расположенных полукругом. Столь необычная планировка, как считают историки венецианской архитектуры, также навеяна структурой древнеримских вилл . Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Иисуса Христа , стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами .

По венецианской традиции храмы города обильно украшали картинами знаменитых художников. В церкви Сан-Джорджо находятся выдающиеся произведения живописи: шесть картин работы Тинторетто , среди них « Тайная вечеря » (1592—1594), «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини », а также надгробный памятник дожа Доменико Микеле , сооружённый в 1640 году Бальдассаре Лонгеной взамен разрушенного. Драгоценности и предметы ювелирного искусства хранятся в Сокровищнице сакристии храма.

Брак в Кане Галилейской

Для трапезной аббатства монахи заказали выдающемуся венецианскому живописцу Паоло Веронезе картину на тему « Брак в Кане Галилейской ». Изображения на сюжеты трапез: «Тайной вечери» или «Брака в Кане» по традиции украшали стены трапезных комнат монастырей. Картина была написана менее, чем за год (1562—1563). Она была задумана художником в связи с архитектурным пространством Палладио и находилась между колоннами под большим термальным окном.

В период Наполеоновских войн Венеция была захвачена французскими войсками. 16 мая 1797 года Франция подписала мирное соглашение с Венецией, согласно которому город обязался выплатить три миллиона турских ливров наличными, ещё столько же оборудованием для военно-морского флота, а также передать Французской республике три линейных корабля, два фрегата, двадцать картин и пятьсот манускриптов на выбор французского командования . Для выполнения последнего пункта соглашения было отобрано восемнадцать картин, в том числе «Брак в Кане Галилейской».

26 сентября 1797 года свёрнутую в рулон картину погрузили на корабль до Тулона . Далее по рекам и каналам картину доставили на Сену , и 16 июля шедевр Веронезе прибыл в Париж . Ещё десять дней понадобилось для организации перевозки картины в Лувр , он назывался тогда Музеем Наполеона, куда картина прибыла 27 июля 1798 года. Шедевр Веронезе разместили в «Квадратном салоне» музея.

После окончательного падения Империи Наполеона Бонапарта в 1815 году большую часть вывезенных им из Италии произведений искусства удалось вернуть. Однако юридически оформленные основания договора 1797 года делают пребывание картины в Лувре вполне законными. Тем не менее, дискуссия продолжается, и Италия делает всё новые попытки вернуть картину в Венецию. В 2007 году при поддержке Фонда Чини была изготовлена цифровая копия картины и размещена на стене трапезной аббатства .


Примечания

  1. Zucconi G. Venezia. Guida all' architettura. — Verona, EBS, 1993. — P. 77
  2. Vianello S. Le chiese di Venezia. — Milano: Electa, 1993
  3. Basilicas Italy, Vatican City State, San Marino (№ 152) от 26 декабря 2015 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 17 ноября 2021. 17 ноября 2021 года.
  5. . Дата обращения: 17 ноября 2021. 17 ноября 2021 года.
  6. Cooper T. Palladio’s Venice: Architecture and Society in a Renaissance Republic. New Haven & London: Yale University Press, 2005
  7. Hart F., Wilkins D. History of Italian Renaissance Art. Pearson Prentice-Hall: Upper Saddle River, 2006
  8. Romanelli G. Palladio. — Milano: Giunti Editore, 1995. — P. 36
  9. Romanelli G., 1995. — P. 36
  10. Basilica di San Giorgio Maggiore, in Mediateca, Palladio Museum от 10 мая 2021 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 2 июня 2020. 22 ноября 2020 года.
  12. от 11 января 2015 на Wayback Machine Returning «Les Noces de Cana» by Paolo Caliari

Литература

  • Boucher B. Andrea Palladio: the Architect in his Time. Abbeville Press, 1998.
  • Cooper T. Palladio’s Venice: Architecture and Society in a Renaissance Republic. New Haven & London: Yale University Press, 2005.
  • Hart F.; Wilkins D. History of Italian Renaissance Art. Pearson Prentice-Hall: Upper Saddle River, 2006.
  • Vianello S. Le chiese di Venezia. Electa, 1993.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Сан-Джорджо-Маджоре (базилика)