Interested Article - Приход (административно-территориальная единица)

Приход (административный или гражданский приход) — административно-территориальная единица в некоторых странах, аналогичная общине , коммуне или волости . Возникает обычно на основе деления на церковные приходы вследствие разделения церковных и административных нужд.

В других языках соответствует таким терминам, как англ. parish , порт. freguesia , кат. parròquia , исп. parroquia , фр. paroisse . При этом часто в русском языке эти термины, дабы избежать путаницы с церковным приходом, передаются близкими словами: община , волость ; или более описательно: округ , район ; или, наоборот, буквальной транскрипцией: фрегезия , .

Приходы в Российской империи

Со времён Киевской Руси в ряде северных регионов (Новгородское, Псковское, Тверское княжества и др.) существовали погосты , в которых имелись церковные и зачастую административные властные органы. Со временем, как и на остальной территории Руси, административная власть на низовом уровне перешла к собственникам земли и административное деление перестало быть связанным с церковным.

Церковные приходы с петровских времён до 1917 года, помимо собственно религиозных функций, имели обязанности регистрации актов гражданского состояния, соответствующих религиозным обрядам (рождения/крещения, венчания, смерти/отпевания).

Государственные функции на местах в XVIII — первой половине XIX веков осуществляли власти уездов , которые могли подразделяться на участки. На землях Дворцового и Экономического ведомств были сформированы волости (не соответствовавшие, как правило, позднейшим волостям).

После крестьянской реформы 1861 года на всех сельских территориях были образованы низовые административные единицы — волости . Как правило, в волость входили территории от одного до нескольких церковных приходов. При этом их границы могли не совпадать, то есть деревни одного прихода могли входить в разные волости.

Другие страны

Английская традиция

  • Приходы Канады — используются в двух провинциях в немного разных смыслах:
    • приходы Квебека ( фр. Municipalité de paroisse / англ. ) — один из типов (4-й уровень);
    • — невключённые территории на муниципальном уровне (3-й уровень).
  • США : термин «parish» в используется в штате Луизиана вместо «county» ( округ ) других штатов.
  • Приходы Уганды ( англ. parishes ) — 3-й уровень.
  • Приходы Австралии (около 15 тысяч) — кадастровые единицы, используемые в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Виктории и Тасмании; не имеют административного значения (см. англ. ).

Иберо-романская традиция

Деление на приходы (парокии и фрегезии) сохраняется в некоторых странах и регионах Пиренейского полуострова и их бывших колониях. Соответствующие слова часто переводятся на русский как «община».

  • Гражданские (parroquies / parroquias) имеют лишь историческое и географическое значение. Они есть в Галисии (около 4000) и в Астурии и исторически аналогичны фрегезиям в Португалии.

Прибалтика

В Латвии и Эстонии низшие административные единицы (названия которых заимствованы из русского языка) по смыслу близки приходам, и например, на английский переводятся как «parish».

См. также

Источник —

Same as Приход (административно-территориальная единица)