Interested Article - Краус, Вернер

Вернер Краус ( нем. Werner Krauß , 23 июня 1884 , , Бавария 20 октября 1959 , Вена ) — немецкий актёр, прославившийся ролями в фильмах эпохи немецкого экспрессионизма . Снялся в 134 фильмах.

Биография

Вернер Йоханнес Краус родился 23 июня 1884 в под Кобургом в семье почтового чиновника Пауля Крауса и его жены Каролины Вуст. Рос у деда, священника в . После его смерти в 1887 году вернулся к родителям в Бреслау . В 1891 году его отца перевели в Лейпциг , а затем уволили и определили в психиатрическую лечебницу. В 1893 году Краус вернулся вместе с матерью в Бреслау . С 1898 году по желанию семьи он учился на подготовительном отделении евангелического учительского института в Бреслау . С 1901 года посещал учительский семинар в Кройцберге . В 1902 году его отчислили из института из-за выступлений статистом на сцене театра в Бреслау ; Краус решил стать актёром и выступал в бродячих труппах и провинциальных театрах. В 1913 году он переехал в Берлин и поступил в труппу театра Макса Рейнхардта . В 1915 году был призван в армию и после трёхмесячной службы кадетом в Киле уволен.

В 1916 году Краус начал регулярно играть в кино, так как у Рейнхардта он выступал лишь в небольших ролях. После дебюта в фильме « » Рихарда Освальда , с которым он часто работал, это были прежде всего детективы, мелодрамы и так называемые «просветительские фильмы». Взлет его карьеры в театре и кино начался после Первой мировой войны . В фильме « Кабинет доктора Калигари » ( Das Cabinet des Dr. Caligari , 1919) Краусу в паре с Конрадом Фейдтом в роли сомнамбулы Чезаре удалось подогнать свой исполнительский стиль под экспрессионистские декорации и тем самым сохранить баланс между реальностью и воображением . Жан Ренуар , у которого Вернер Краус сыграл графа Мюффа в фильме « Нана » (1926) по одноимённому роману Эмиля Золя, в своих мемуарах писал, что тот заставил его понять значение актёров. При этом Краус снисходительно относился к его неопытности в качестве постановщика, будучи «уже тем, кем и останется, — лучшим актёром, игравшим на немецком языке» :

Восхищаться Краусом я начал с фильма „Калигари“. Видел я его в других фильмах и в пьесе Ибсена Дикая утка “. Самое сильное впечатление прежде всего производили на меня его необыкновенная техника, знание гримировки и абсолютное владение телом.

С ноября 1923 по июнь 1924 года Краус был в Нью-Йорке , где он участвовал в постановке пантомимы «Чудо» Макса Рейнхардта по . По возвращении он работал в Государственном театре (1924—1926, 1931—1933), в Немецком театре (1926—1931) и в Бургтеатре в Вене (1928—1929).

В начале 1930-х годов в Немецком театре Краус исполнил свои самые успешные и популярные роли — Вильгельма Фогта в «Капитане из Кёпеника» и Маттиаса Клаузена в «Перед заходом солнца».

С января 1933 года по истечении контракта в Государственном театре он снова работал в Бургтеатре в Вене . Одной из его первых ролей был Наполеон в спектакле «Сто дней» по пьесе Бенито Муссолини и Джоваккино Форцано . В результате его принял « дуче ». Встречи с министром пропаганды Йозефом Геббельсом , который назначил его заместителем президента (1933—1935), и Гитлером подчеркнули роль Крауса в качестве важного деятеля культуры Третьего рейха . В сентябре-октябре 1933 года со спектаклем «Перед заходом солнца» (на английском языке) он выступал с гастролями в Лондоне . С 1934 года Краус, помимо работы в Вене , снова выступал на сцене Государственного театра в Берлине . В 1935 году он отправился на длительные гастроли в Латинскую Америку. Летом 1937 года на фестивале в Зальцбурге в последний раз работал с Максом Рейнхардтом : в его постановке «Фауста» Краус сыграл Мефисто.

В звуковом кино Краус появлялся редко, при этом в основном участвовал в «особо ценных в государственно-политическом отношении» фильмах, таких как « » ( Robert Koch, der Bekämpfer des Todes , 1939), « » («Entlassung», 1942), « Парацельс » ( Paracelsus , 1943), в советском прокате — «Чудесный исцелитель».

В антисемитском фильме « Еврей Зюсс » («Jud Süß», 1940) Краус исполнил пять разных ролей евреев, чтобы, по словам режиссёра Файта Харлана , показать, «что все эти различные темпераменты и характеры (…) в конечном итоге имеют одни корни» (Der Film, 20.01.1940).

Конец Второй мировой войны застал Крауса в своём доме на Мондзее в Зальцкаммергуте . В августе 1946 года его выслали из Австрии , и он поселился в Штутгарте . В мае 1948 года в ходе разбирательства по третьему гражданскому иску его отнесли к группе лиц, «запятнанных в незначительной степени» и приговорили к оплате судебных издержек в размере 5000 марок — помимо участия в фильме «Еврей Зюсс» его обвиняли в том, что в 1943 году в спектакле Бургтеатра «Венецианский купец» он изобразил Шейлока в качестве «антисемитской карикатуры».

Краус вернулся в Вену , получил австрийское гражданство и работал в Бургтеатре . 23 октября 1958 года во время спектакля «Король Лир» он упал на сцене в обморок; скончался после продолжительной болезни 20 октября 1959 года в Вене .

Избранная фильмография

Примечания

  1. Краус Вернер // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Werner Krauß // — 2005.
  3. Werner Krauß // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984
  5. Ренуар, Жан. Моя жизнь и мои фильмы. — М. : Искусство, 1981. — С. 92. — 236 с.

Ссылки

Источник —

Same as Краус, Вернер