Interested Article - Яковлевы

Герб родов Колычевых и Яковлевых

Я́ковлевы — несколько древних дворянских родов , из которых история двух восходит ко временам Древней Руси .

Потомство Кобылы

Церковь в Перхушкове , построенная дедом А. И. Герцена — Алексеем Александровичем Яковлевым

Наиболее знаменит род Яковлевых из потомства Андрея Ивановича Кобылы , одного корня с Романовыми . Он имеет родоначальником происходившего от последнего (V колено) Якова Захарьевича Кошкина († 1510), боярина при великом князе Иване III Васильевиче , известного воеводы взявшего Брянск и Путивль (1500), полонившего князя Богдана Глинского с женою (1508).

Сыновья его Пётр Злоба († 1533) и Василий († 1526) были окольничими и прозывались Захарьиными . Из четырех сыновей Петра Яковлевича, бывших боярами, более других известен Иван Петрович , по прозванию Хирон, участник нескольких походов († 1570), из сыновей Василия Яковлевича Семён († 1569), боярин, служил рындою в походах царских, 2-м воеводой в Большом полку и воеводой в Смоленске. Все внуки Якова Захарьевича писались Яковлевыми-Захарьиными и были троюродными братьями царицы Анастасии Романовны .

Сын Ивана Петровича Хирона Иван дворовый воевода (1619), сын его Андрей был дьяком Большой казны и Поместного приказа , послан в Нижний Новгород межевать дворцовые и патриаршие села (1671). Сын последнего Александр находился докладчиком при императрице Екатерине I (1716) и был в её свите в Копенгагене и Шверине; из его сыновей Михаил (1708—1768) был генерал-поручиком и членом военной коллегии, а (1726—1781) — президентом юстиц-коллегии и главным членом .

Из сыновей последнего Пётр Алексеевич (1760—1813) был членом военной коллегии, Александр (1762—1825) — обер-прокурором св. синода (в течение 1803), Лев (1764—1839) — посланником при вестфальском короле Иерониме , потом сенатором. Младший сын, Иван Алексеевич (1767—1846), имел внебрачного сына Герцена , известного публициста. Сын Александра Алексеевича, Алексей (†1868), химик, был последним представителем этой фамилии Яковлевых, герб которой внесён во II часть Общего Гербовника.

Потомство Облагини

Древняя фамилия Яковлевых происходит от Облагини , который будто бы выехал из Швеции к Дмитрию Донскому . Происходивший от него (VIII колено) Яков Гаврилович является родоначальником этого рода Яковлевых. Из представителей его более известны: Дементий Саввич , писец и межевщик (1595), воевода в Новом Монастырском остроге (1598); его сын Семён , воевода в первой четверти XVII века и посол в Турции (1628—1630); сын Семёна Данила , судья московского Судного приказа , дворянин посольства в Польшу (дважды), воевода в целом ряде городов и полковой воевода, строитель городов Коротояка , Острогожска и Урыва ; († 1663) будучи воеводой в Тобольске.

Кирилл Яковлев (†1687), думный дворянин , воеводствовал в городах Енисейске , Смоленске и Тобольске и был судьёй в разных приказах. Богдан Васильевич , думный дворянин, воевода в Алатыре и Суздале . Род этот записан в VI часть родословной книги Калужской губернии ; (в Гербовник не внесены) .

Дворянские роды Яковлевых

  • Происходящий от Фёдора Фёдоровича Яковлева (начала XVII в.), правнук которого, генерал-майор Пётр Иванович Яковлев , был любимцем Петра Великого. Записан в VI ч. род. кн. Костромской губернии;
  • Восходящий к половине XVII в. и записанный в VI ч. род. кн. Воронежской губернии;
  • Восходящие к концу XVII в. и записанные в VI ч. род. кн. губ. Рязанской и Курской.
  • Заводчик Савва Яковлев (1712-86), мещанин г. Осташкова , «за особенно оказанные услуги» возведен Петром III в потомственное дворянство (1762) (Герб. II, 148 и IV, 149). Из его сыновей Пётр (1754—1809) был генерал-аудитор-лейтенантом при штабе князя Потёмкина . Род внесён в I, III и VII части дворянской родословной книги С.-Петерб. губернии, I и III части дворянской родословной книги Ярославской губ.
  • Потомки Зиновия Яковлева, которым пожалована была на поместья ввозная грамота в 1647 г. (Герб. X, 56)
  • Иван Яковлев, произведенный статским советником в 1782 г. (Герб. I, 116).
  • Фёдор и Иван Яковлевы: Фёдор произведен в коллежские советники в 1796 г., а Иван — в 1798 г. (Герб. IX, 150).
  • Андрей Яковлев, пожалованный в коллежские советники в 1804 г. (Герб. VIII, 158).
  • Иван Прохорович Яковлев, по заслугам которого дети его внесены в списки дворянства в 1840 г. (Герб. XIII, 70).
  • Григорий Козьмич Яковлев, по заслугам которого дети его признаны в дворянстве в 1880 г. (Герб. XIV, 90).

Описание герба

Герб. Часть VIII. № 158

Герб коллежского советника Андрея Яковлева: в щите , разделенным надвое, в верхнем голубом и нижнем красном полях находится серебряный улей с четырьмя вокруг него пчелами, из которых две золотые и две серебряные. Щит увенчан дворянскими шлемом повернутым вправо и короной, на поверхности которой видно пылающее сердце с золотой на середине его звездой. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром .

Герб. Часть IV. № 149.

Герб потомства коллежского асессора Саввы Яковлева (дворянство получил (1762), гербы же получили лишь его сыновья) : щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней в серебряном поле изображен простирающийся от верхних углов к середине щита голубой треугольник, имеющий в себе золотой крест . В нижней части в красном поле поставлено серебряное стропило и по сторонам его две золотые восьмиугольные звезды. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом (диплом от 24 апреля 1799) .

Герб. Часть I. № 116.

Герб. I, 116

Герб статского советника Ивана Яковлева: в щите, разделенном горизонтально на две части, изображены: в верхней в голубом поле золотая корона. В нижней части в серебряном поле улей с четырьмя по сторонам его пчелами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен серебром .

Герб. Часть II. № 148.

ОГ II, 148

Герб майора Сергея Савича Яковлева (сын Савы Яковлевича): щит разделен диагонально на три равные части, из которых в верхней в голубом поле изображен зодиак с тремя на нем золотыми шестиугольными звездами. В средней части, в красном поле, две серебряные шпаги, положенные крестообразно. В нижней части, в серебряном поле, пять муравьев натурального цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом (диплом от 25 апреля 1796 г.) .

Герб. Часть IX. № 150.

Герб коллежских советников Фёдора и Ивана Яковлевых: в верхней половине щита в правом, голубом поле, изображена золотая восьмиугольная звезда, а в левом, красном поле, крестообразно положены шпага и серебряный ключ, обращенные шпага острием, а ключ бороздкой вниз. В нижней, золотой половине, стоящий на земле журавль держит в правой лапе камень. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите красный и голубой, подложенный золотом .

Герб. Часть X. № 56.

Герб потомства Зиновия Яковлева: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правом в красном поле изображена шпага, остроконечием обращенная вверх, а в левой в голубом поле серебряное орлиное крыло. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя на ней страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром .

Герб. Часть XIII. № 70.

Герб полковника Алексея Ивановича Яковлева: щит немецкой формы. В красном поле накрест два серебряных изогнутых меча с золотыми рукоятками, остриями вверх. В золотой главе щита горизонтально три шестиконечные голубые звезды. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник — рука вверх в серебряных латах, держит изогнутый, с золотой рукояткой меч. Намёт: справа красный с серебром, слева голубой с золотом .

Герб. Часть XIV. № 90.

ОГ XIV, 90

Герб генерала от артиллерии Григория Яковлева: в золотом щите, имеющем чёрную оконечность, три голубых стоящих льва , обращенных вправо (два вверху, один внизу), с красными глазами, языком и когтями. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — два голубых орлиных пера, на каждом вертикально по золотому мечу острием вверх. Намёт голубой с золотом .

Гербовник А. Т. Князева

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется два герба представителей рода Яковлевых, нечего не имеющих общего с официальными гербами:

  1. Герб секунд-майора Петра Степановича Яковлева († 1794): в щите овальной формы в синем поле, изображен серебряный олень идущий влево на фоне зелёного леса. Щит увенчан дворянской короной, из которой выпрыгивает влево, на половину, серебряный олень. Намёт: цвета не определены. Схожий герб имелся на суперэкслибрисе и экслибрисе писателя Владимира Дмитриевича Яковлева (1817—1884). От рисунка в гербовнике А. Т. Князева он отличался только варяжской (треугольной) формой щита, поворотом фигур оленя в правую сторону и щитодержателями единорогом и воином с копьем. Кроме того, в верхнем правом углу щита, над головой оленя, был изображен месяц, а над ним — звезда (или крест) .
  2. Герб Филиппа Яковлева: в щите имеющим два овальных поля изображено: в первом, имеющим красное поле изображена синяя повязка (польский герб Наленч ). Во второй, имеющий золотое поле, изображены накрест две красные стрелы, остриями вниз. Два щитодержателя (описания нет, но похожи на горностаев) .

Известные представители

  • Яковлев Данила — дьяк , воевода в Коломне (1614—1616).
  • Яковлев Семён Дементьевич — воевода в Белой (1615—1616), Пскове (1618—1620), Брянске (1625—1626).
  • Яковлев Зиновий Григорьевич — воевода в Перемышле (1617—1619), Козельске (1619—1620).
  • Яковлев Василий — дьяк, воевода в Астрахани (1622—1624).
  • Яковлев Аристарх Андреевич — воевода в Мещовске (1634).
  • Яковлев Елеазар Иванович - служил "на государевой службе" в Полоцке, где и скончался 20 октября 1646 г.
  • Яковлев Василий Иванович — воевода в Мещовске (1634), Шклове (1655—1656), Минске (1656).
  • Яковлев Данила Семёнович — стольник, воевода в Курске (1637), на Ваге (1646), Коротояке (1646—1649), Валуйках (1653), Полоцке (1654—1659) (два раза), Ярославле (1661), Тобольске (1661—1664).
  • Яковлев Семён Мелентьевич — воевода в Козельске (1648—1649).
  • Яковлев Гаврила — воевода в Козельске (1665).
  • Яковлев Кирилл Аристархович — стольник, воевода в Енисейске (1666—1673) (три раза), Смоленске (1675), Тобольске (1682—1684).
  • Яковлев Богдан Васильевич — думный дворянин , воевода в Суздале (1666—1669 и 1688), Калуге (1684) и Алатыре.
  • Яковлев Роман Аристархович — стольник, воевода в Яренске (1679).
  • Яковлев Пётр — подьячий , воевода в Воронеже (1698) .
  • Яковлев, Иван Андреевич (1798 — не ранее 1856) — генерал-лейтенант Русской императорской армии .

Примечания

  1. Н.Булычов. . — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 270—271. — 444 с. 27 января 2022 года.
  2. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб. , тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). — Часть II. Яковлевы. — С. 215.
  3. Сост: П. А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. — Части I—X. — М. : Изд. Трутень, 2009. — С. 690—693. — ISBN 978-5-904007-02-7 .
  4. А. Т. Князев . Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. : Изд. «Старая Басманная», 2008. — Яковлевы. — С. 216. — ISBN 978-5-904043-02-5 .
  5. И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». — М. : ООО Старая Басманная, 2011. — С. 95; 133. — ISBN 978-5-904043-45-2 .
  6. Публикация герба В. Д. Яковлева: П. А. Дружинин. Русский геральдический суперэкслибрис. М., 2000 г. стр. 193—194.//С. И. Богомолов. Российский книжный знак 1700—1918 г. М., 2004 г. стр. 952—953.
  7. ГИМ. Епарх. 732. Л. 72 об.
  8. Чл. археогр. ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам . — СПб. : тип М. М. Стасюлевича, 1902. — Яковлевы. — С. 606. — ISBN 978-5-4241-6209-1 .
  9. И. Артамонова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Яковлевы