Interested Article - Яковлев, Иван Петрович Хирон

Иван Петрович «Хирон» Яковлев (ум. 1571 ) — русский военный и государственный деятель, окольничий ( 1556 / 1557 ), воевода и боярин ( 1557 / 1558 ), третий сын боярина и воеводы Петра Яковлевича Злобы Захарьина-Яковлева (ум. 1533 ). Троюродный брат царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой , первой жены царя Ивана Грозного . Участник Ливонской войны.

Биография

В 1547 году — третий рында в походе царя Ивана Васильевича на Коломну . В 1548 году Иван Петрович Хирон Яковлев был третьим рындой во время первого похода царя Ивана Грозного на Казанское ханство . В 1551 году — первый воевода во Мценске , его товарищем был младший брат Василий Яковлев. В 1555 году — воевода большого полка, с которым был отправлен из Галича на подавление восстания в Казанском крае. В 1556 году И. П. Хирон Яковлев был первым воеводой ертаульного полка на южнорусской границе. В 1557 году — первый воевода в Дедилове , его товарищем был Назар Семёнович Глебов , затем вместе с князем Иваном Петровичем Горенским стоял у устья Ливен, затем в Туле . В марте 1558 года боярин Иван Петрович Яковлев был назначен вторым воеводой передового полка у Николы Зарайского .

В 1559 году боярин Иван Петрович Хирон Яковлев был первым воеводой передового полка в русской армии под командованием князя Ивана Фёдоровича Мстиславского во время похода на ливонскую крепость Алыст (Мариенбург) . В том же году по царскому приказу И. П. Яковлев был назначен вторым воеводой передового полка (при князе Михаиле Васильевиче Глинском ), в составе русского войска боярина князя Ивана Дмитриевича Бельского , выступившей из Бронниц на южнорусские границы. В том же 1559 году — второй воевода полка правой руки на южнорусской границе.

В 1560 году боярин Иван Петрович Яковлев Хирон был первым воеводой полка левой руки в русской рати под командованием князя Ивана Фёдоровича Мстиславского в новом походе на Ливонский орден . Зимой того же года — первый воевода передового полка в очередном ливонском походе. Опустошив приморскую часть Эстонии, И. П. Яковлев с богатой добычей проходил мимо Ревеля . Жители города, собрав около тысячи воинов, предприняли вылазку против русских, но потерпели полное поражение. Ревельцы были частью перебиты, а частью взяты в плен. Иван Петрович Яковлев хотел уже осадить Ревель, но не смог его захватить из-за того, что главный воевода князь И. Ф. Мстиславский , нарушив царский указ, решил по пути взять хорошо укрепленную крепость Вейсенштейн , но не решался его штурмовать, длительное время простоял под городом и израсходовал все припасы. Русские воеводы не смогли взять Вейсенштейн и вернулись в московские владения.

В 1562 - 1563 годах боярин Иван Петрович Яковлев участвовал в походе русской армии под предводительством царя Ивана Васильевича Грозного на Полоцк .

В 1565 году — первый воевода в Коломне вместе с окольничим Василием Ивановичем Умным Колычёвым . В том же году был вторым воеводой большого полка в Коломне, был отправлен с царской дружиной на р. Оку против крымского хана Девлет Герая , напавшего на южнорусские земли. Во время похода Иван Петрович Яковлев обнаружил большую распорядительность, и благодаря его усилиям крымцы вскоре отступили обратно в степи. В 1565 году боярин Иван Петрович Яковлев был третьим воеводой в Коломне, затем был переведен в Тулу, где стал воеводой передового полка. Осенью 1565 года при отражении крымского хана Девлет Герая от Болхова Иван Петрович Яковлев был вторым воеводой полка правой руки.

В 1566 году боярин Иван Петрович Хирон Яковлев попал в царскую опалу и вынужден был дать клятвенную запись, утвержденную духовенством, в том, « чтоб не уходить ему от царя ни в Литву, ни к папе, ни к императору, ни к султану, ни к князю Владимиру Андреевичу и не иметь с последним никаких тайных сношений ».

В 1567 году — первый воевода передового полка в Коломне. В 1568 году — первый воевода полка левой руки в Вязьме . В 1569 году — второй воевода большого полка в Коломне , затем первый воевода большого полка за р. Окой. В том же году был первым воеводой передового полка на Рязани .

Осада Таллина , опала и казнь

В 1570 году боярин Иван Петрович Яковлев Хирон был одним из двух главнокомандующих русской рати, отправленной в поход под Таллин (Колывань) . В августе 1570 года ливонский король Магнус , вассал и ставленник Ивана Грозного, с небольшим войском (около 1 тыс. чел.) подступил к Таллину . . Однако этих сил было недостаточно для осады такой крепости. В начале сентября русские привезли в лагерь Магнуса легкую артиллерию из Нарвы . Но легкие пушки не приничили городу большого вреда.

16 октября 1570 года под Таллин прибыло русское войско (4-5 тыс. чел.) под предводительством воевод Ивана Петровича Яковлева Хирона и Василия Ивановича Умного Колычёва . И. П. Яковлев командовал земскими отрядами, а В. И. Умной-Колычёв — опричниками . Царские воеводы отправили в осажденный город воззвание, угрожая ревельцам жестокими карами за дальнейшее сопротивление. От имени царя Ивана Грозного воеводы потребовали сдать город царскому «голдовнику» Магнусу . Однако ревельский магистрат отказался исполнять требование царских воевод. Русские отряды опустошили и разорили предместья и окрестности Таллина . Магнус , понимая, что жестокости русских лишат его поддержики ливонского дворянства, пытался урезонить союзников, что привело к столкновению с царскими воеводами . Воеводы отправили в Москву две тысячи саней, нагруженных разным награбленным имуществом. Царь Иван Грозный поддержал сторону ливонского короля. По царскому указу главные воеводы И. П. Яковлев и В. И. Умной-Колычёв были арестованы и в цепях доставлены в Москву .

В мае 1571 года боярин и воевода Иван Петрович Яковлев Хирон вместе с младшим братом Василием был казнен по приказу царя Ивана Грозного . Ливонские дворяне Таубе и Крузе сообщали, что бояр Яковлевых-Захарьиных забили насмерть палками .

Семья

Иван Петрович Хирон Яковлев был женат на Степаниде Фёдоровне Сукиной (ум. 1563 ), от брака с которой имел единственного сына Тимофея.

Примечания

  1. Скрынников Р.Г. том II, глава 15 // Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. — Смоленск: Русич, 1996. — С. 139. — ISBN 5-88590-529-0 .
  2. Скрынников Р.Г. том II, глава 15 // Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. — Смоленск: Русич, 1996. — С. 140. — ISBN 5-88590-529-0 .
  3. Скрынников Р.Г. том II, глава 15 // Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. — Смоленск: Русич, 1996. — С. 158. — ISBN 5-88590-529-0 .

Литература

Источник —

Same as Яковлев, Иван Петрович Хирон