Interested Article - Чет

Чет (Захарий) — легендарный родоначальник Годуновых , Сабуровых и Вельяминовых-Зерновых .

Биография

Согласно частным родословцам , мурза Чет выехал из Золотой Орды в Москву при великом князе Иване Даниловиче Калите в 1330 году, был крещён под именем Захария и получил земельные наделы вблизи Костромы . Согласно легенде, Захарию было видение Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским , результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление им на этом месте был основан Ипатьевский монастырь .

По мнению историков, эта легенда возникла лишь в последней четверти XVI века и имеет хронологические проблемы .

По версии С. Б. Веселовского , род Захарии был исконно костромским родом, перешедшим на службу в Москву в 30-х годах XIV века в связи с получением Иваном Калитой великокняжеской власти. По его мнению, Захария жил во второй половине XIII века и имел сына Александра (ум. 1304). Первым поступившим на службу в Москву был внук Захарии Дмитрий Александрович Зерно . Ипатьевский монастырь был основан в конце XIII века и изначально был вотчинным монастырём, расположенным на земельных уделах Захарии .

Синодик. Кострома, последняя треть 17 века. Церковный историко-археологический музей Костромской епархии РПЦ, Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Среди знатных вкладчиков Ипатьевского монастыря особое внимание в Синодике уделено поминовению легендарного основателя обители князя Чета, во святом крещении Захарии и его праправнука Ивана Ивановича Годуна - предков Бориса Годунова.

Альтернативную версию славянского происхождения Захарии Чета предложил историк М. А. Емельянов-Лукьянчиков. Он считает, что Захария Чет был представителем древнего боярского рода, служившего галицко-волынскому князю Даниилу , и появился в Костроме в конце XIII века. Предполагается, что он же вывез Ипатьевскую летопись , которая значительно позже была обнаружена в Ипатьевском монастыре .

Захария был родоначальником знатных русских дворянских фамилий: Годуновых , Сабуровых , Вельяминовых-Зерновых . Старшая линия потомков, Сабуровы, в конце XV столетия заняла место среди знатнейших родов московского боярства . Младшая, Годуновы, выдвинулась столетием позже, при Иване Грозном , во время опричнины .

Захария и его сын Александр были погребены в Ипатьевском монастыре .


Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 162—168.
  3. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 179—188.
  4. Емельянов-Лукьянчиков М. А. от 18 июля 2015 на Wayback Machine .
  5. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 167.
  6. Дата обращения: 17 июля 2006. 18 июля 2015 года.
  7. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 179.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Чет