Interested Article - Гулак, Максим

Герб Войска Запорожского

Максим Гулак (Булак, Билюк) ( укр. Максим Гулак ; 1599 1646 ) – запорожский гетман казачества , руководитель казацких отрядов, боровшихся против Польши, соратник гетмана Карпа Полтора-Кожуха .

Биография

Генеральный обозный Запорожского войска при гетмане Дорошенко .

После смерти Полтора-Кожуха в 1642—1646 годах был избран гетманом, вёл боевые действия против поляков на Черкащине, возглавлял казацкие отряды, партизанившие в диких донецких и харьковских степях.

Хорошо изучил тактику пограничных боёв своего предшественника Полтора-Кожуха, однако не сразу прибег к ней, а попытался начать боевые действия почти в центре Украины, на территории Черкащины. Гулак пришёл туда, разбивая мелкие отряды поляков. Но когда на реке Тясмин против него выступили значительные польские силы, гетман, потеряв немало людей и всю артиллерию, должен был отступить к границам с Крымским ханством . Поляки попытались разбить его и здесь, но на этот раз они потерпели поражение и отступили. И снова должны были мириться с существованием казацко-повстанческого войска, которое не подчинялось ни королю, ни реестровому или запорожскому гетманам, а имело своего собственного лидера. Крымские татары приняли восставших казаков, так как хан крымчаков в это время воевал с Волжскими татарами , черкесами и калмыками .

В это время против татар выступили ещё и черкесские князья. Они собрали большое войско, призвали на помощь своих кавказских соседей и попытались покончить с татарским влиянием на своих землях. Гетман имел под своей булавой около семи тысяч казаков.

Объединив свои отряды, казаки и татары вместе ударили по черкесам, разгромили их и оттеснили в горы. Это не прошло без внимания калмыков и волжских ногайцев. Образовав военный союз, они двинулись войной против крымских татар и казаков. Но в первой же битве потерпели сокрушительное поражение и начали отступать. Догоняя, казаки и татары оттеснили их дальше в приволжские степи — туда, откуда они пришли.

Позже их пригласил на службу султан турецкий. Обойдя Азовское море , Гулак привёл своих казаков за Кубань , где соединился с войском Джезира Паши, вместе с которым, воевал против армии персов в Закавказье , в том числе, участвовал в битве под Ереваном . За ратные заслуги Гулак получил в награду от султана бунчук и пернач , осыпанный жемчугом и драгоценными камнями .

Узнав о ратных подвигах казаков гетмана Гулака, московский царь пригласил их к себе на службу, государство которого тоже страдало от набегов волжских татар. Казаки и в этот раз продемонстрировали свою доблесть. Одержав ряд побед, они заставили волжских татар отказаться от своих притязаний.

Вернувшись из похода, привёл остатки своих казаков на Запорожскую Сечь , где вскоре умер.

После смерти гетмана Максима Гулака, утомленные в походах казаки, присоединились к Запорожцам. Но и на Сечи они держались особняком. Жили в отдельных куренях и выбирали собственных атаманов. Впоследствии именно казаки Максима Гулага, которых оставалось три тысячи сто пятнадцать человек и которые проживали в зимовьях Запорожских, активно поддержали Богдана Хмельницкого и составили начальное ядро его повстанческой армии.

Источник

Ссылки

  • (укр.)
Источник —

Same as Гулак, Максим