Interested Article - Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского

Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского — современное название первой и старейшей психиатрической больницы в Москве . Расположена по адресу: улица Матросская Тишина , дом 20.

Хронология названий

  • 1808 — Московский доллгауз
  • 1838 — Преображенская больница для душевнобольных
  • 1920 — Московская психиатрическая больница № 1
  • 1952 — Московская психиатрическая больница № 3
  • 1978 — Московская психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского
  • 2017 — Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского, филиал ПКБ № 4 имени П. Б. Ганнушкина .

История

Предыстория

Начало московской психиатрии было положено в Старо-Екатерининской больнице в 1776 году, где было открыто временное небольшое психиатрическое отделение на 25—26 пациентов. До этого душевнобольные были заботой не только богаделен, монастырей и инвалидных домов , но и карательных заведений ( смирительных домов ). Ввиду несовместимости содержания психически больных с другими больными, вскоре назрел вопрос об открытии для душевнобольных отдельного заведения. Первый психиатрический приют был открыт в одном из зданий при Инвалидном доме, которое впоследствии занял Екатерининский институт . Также был открыт приют Приказа общественного призрения для инвалидов и душевнобольных, который располагался в здании будущей Духовной консистории на Мясницкой улице .

В 1792 году было основано отделение для душевнобольных при Екатерининской богадельне на берегу реки Яузы. В наблюдении за больными главная роль отводилась смотрителю, а врач был в подчинении у смотрителя. Для усмирения пациентов применялись цепи. Первым врачом этого заведения стал Фёдор Рашке (1792—1794), который считается если не первым русским психиатром, то одним из первых, затем — штаб-лекарь Карл Поульярд (1794—1799), а также штаб-лекарь Антон Блиммер (1799—1802). В 1802 году психиатром при Екатерининской богадельне был назначен Иосиф Карас — врач венгерского происхождения, изучавший медицину и хирургию в Вене , на его время пришелся переезд больных в новое специально построенное для этого здание.

XIX век

Незадолго до коронации император Александр I отказался от денег, которые московское дворянство собиралось ассигновать на коронационные торжества, и предложил обратить эти деньги на дела благотворительности. 28 декабря 1804 года был издан Высочайший указ об ассигновании «требующихся на исправление Московского Екатерининского Богаделенного дома, так же инвалидного и для умалишённых» 180 000 рублей, частями в несколько сроков, а недостающие средства должны были быть получены от продажи здания приюта на Мясницкой. На эти средства в 1805—1808 году по проекту московского губернского архитектора И. А. Селехова рядом с Екатерининской богадельней был построен новый дом для умалишённых, или Московский доллгауз (от нем. Tollhaus — дом для умалишённых), в который были переведены пациенты и оно стало отдельным специальным психиатрическим учреждением. Точная дата основания больницы на протяжении столетия была неизвестна, она была случайно установлена только в 1909 году, по найденному рапорту от 15 июня 1808 года. Выяснилось, что со 100-летием больницы опоздали на год и с тех пор эта дата считается днём рождения больницы. В рапорте докладывается о переезде в новое здание:

По силе указа оного приказа общественного призрения, в отстроенные при екатерининском богаделенном доме, для помещения инвалидов особые покои и для ума лишённых особый дом, как господа инвалиды равно и ума лишённые, со всеми находящимися при них чинами и служителями мною перемещены; равно и все состоящие при сих заведениях вещи и съестные припасы в оные заведения перевезены; на нанятых потребного чина подводах, о чём оному приказу общественного призрения и рапортую.

Это новое двухэтажное здание было рассчитано на 80 коек и в надстроенном виде оно сохранилось до наших дней. В течение 44 лет (1817—1862) здесь содержался известный всей Москве прозорливец и юродивый Иван Корейша , описанный в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским , А. Н. Островским , Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым . Для посещавших его была выставлена кружка, сбор которой достигал 500—700 рублей в месяц, что позволило улучшить положение больных. Численность больных на 1 января 1820 года составляла 113 человек.

Ревизия 1828 года выявила факты недобросовестности и беззакония со стороны персонала больницы, руководимого Зиновием Кибальчичем . Вскоре главным врачом назначают действительного тайного советника и доктора медицины Василия Саблера , который руководил больницей с 1 октября 1828 по ноябрь 1870 года .

Василий Саблер руководил больницей в 1828—1871 гг.

Благодаря Саблеру в 1832 году проведена реформа в управлении больницей — устранение полицейского чина в качестве руководителя больницы, расширение прав врачей, снятие цепей с беспокойных больных и замена их на смирительные рубашки. Благодаря Саблеру больница стала центром не только практической, но и научной психиатрии. На всех пациентов стали заводить «скорбные листы» (историю болезни), впервые были введены рецептурная книга, должностные инструкции для персонала и другие документы, а также создана система труда, быта и отдыха больных. В 1834 году была издана и утверждена инструкция «О занятиях больных, находившихся в доме умалишённых» трудотерапией , согласно которой больному давалась строго индивидуальная нагрузка. Больные занимались вязанием чулок и вышиванием по канве, также были созданы швальная, портняжная, сапожная, красильная, малярная и штукатурная мастерские, а также огород. Также больным устраивали развлечение музыкой и играми. Больных, как было принято тогда с целью дифференцированного отношения, делили на острых (к ним применяли терапию и оставляли в больнице) и хронических , которых отправляли в богадельню . Однако Саблер считал, что хронически больных также необходимо лечить. Для лечения психически больных применялась гидротерапия , психотерапия и передовое на то время лечение прогрессивного паралича антисифилитическими препаратами. . Под руководством Саблера была начата работа по составлению законодательства о душевнобольных.

31 мая 1838 года, по ходатайству главного врача больницы В. Ф. Саблера , император Николай I подписал Положение о переименовании Московского доллгауза в Преображенскую больницу для душевнобольных . В 1862 году в больницу перевели пациентов полицейской больницы для психически больных арестантов Тюремного ведомства, в связи с закрытием полицейской больницы, что резко переполнило Преображенскую больницу и ухудшило содержание больных.

После ухода доктора Саблера в ноябре 1870 года, в 1870—1872 годах главным врачом был Фёдор Иванович Красовский, затем с июля 1872 года — Самуил Штейнберг , который добился введения коллегиального руководства больницей, вместо существовавшей тогда бюрократии, организовал впервые врачебные конференции. В больнице работал также Сергей Корсаков : с 13 сентября 1875 года по 16 декабря 1876 года он был младшим штатным ординатором, а с 6 ноября 1881 года до 5 января 1888 года — сверхштатным ординатором. Работая в больнице, Корсаков записывал свои наблюдения в тетради, озаглавленной как «Казуистика душевных болезней по наблюдениям Преображенской больницы». По воспоминаниям Корсакова:

Когда я по окончании курса пришел в московскую Преображенскую больницу, чтобы поступить туда врачом, тогдашний главный врач, психиатр, пользовавшийся заслуженной известностью, сказал мне: «В университете ведь вас мало учили психиатрии; вы даже, вероятно, не знаете, как связывать», и первый мой урок был урок связывания. Трудно поверить всему этому, а между тем это всё было и было вовсе не так давно.

В 1877—1878 годах, благодаря пожертвованиям, были разрушены круглые башни по бокам здания и вместо них построены два трёхэтажных флигеля , примыкающих к главному зданию. Вмещаемость больницы увеличилась таким образом на 80 коек. В 1887 году Преображенская больница передана из Приказа общественного призрения в ведение Городского общественного управления. В 1894—1903 годах главным врачом больницы был И. В. Константиновский, им была написана первая книга, посвящённая истории больницы, а также оборудована патолого-анатомическая лаборатория , в которой проводились интересные научные исследования.

XX—XXI века

Николай Баженов руководил больницей в 1904—1917 гг.

В 1904—1917 годах главным врачом больницы был Николай Баженов , который заменил надзирателей больницы сёстрами милосердия и молодыми ординаторами, организовал семейный патронаж, решал проблему переполненности больницы. Он организовал психиатрическую помощь в Москве по территориальному принципу, разделив её на две части: пациенты, проживающие в одной части, относились к Преображенской, а во второй — к Алексеевской больнице . В 1904 году он расширил Преображенскую больницу за счёт присоединения к ней фабричных корпусов и усадьбы купца Котова, расположенных на другом берегу Яузы , ныне эта половина больницы — ПКБ № 4 имени П. Б. Ганнушкина . К 100-летнему юбилею Преображенской больницы он написал книгу по её истории, изданную в 1909 году. В 1910 году в должности ординатора в Преображенской больницы начал работать Василий Гиляровский. В 1911 году Баженов избран первым председателем Союза русских психиатров и невропатологов и окончил первый в России «Проекта законодательства о душевнобольных».

В 1933 году открыт первый в мире дневной стационар, который является промежуточным звеном между госпитализацией и внебольничной психиатрической помощью. В годы войны 1941—1945 годов, больница была временно эвакуирована в Кострому . В 1963 году на территории больницы было построено новое четырёхэтажное здание, ныне — 5-й корпус . К 160-летию больницы, в 1968 году, на общественных началах был открыт музей, в экспозиции которого представлены материалы, собранные при главных врачах и .

Решением Исполкома Моссовета № 2172 от 19.07.1978 года психиатрической больнице № 3 присвоено имя психиатра и профессора Василия Алексеевича Гиляровского , работавшего в 1911—1920 годах в этой больнице ординатором и прозектором . Ему принадлежит высказывание: «Преображенская больница — это в живых образах, лицах и фактах история нашей отечественной психиатрии» . В 1979 году построено новое здание пищеблока (строение 17).

С 1 августа 2017 года является филиалом психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина . В настоящее время медицинское учреждение обслуживает жителей преимущественно Восточного и Центрального административных округов Москвы. В больнице действует музей .

Персоналии

Главные врачи

Известные ординаторы

Примечания

  1. .
  2. . Радио «Свобода» (7 августа 2017). Дата обращения: 9 августа 2017. 29 августа 2019 года.
  3. , с. 29, 33.
  4. , с. 31.
  5. , с. 52.
  6. , с. 41.
  7. , с. 44.
  8. , с. 75.
  9. .
  10. Ю. С. Савенко . . Независимый психиатрический журнал, 2008, № 2. Дата обращения: 28 мая 2011. 30 июля 2012 года.
  11. , с. 68.
  12. , с. 26.
  13. , с. 27.
  14. , с. 28.
  15. , с. 25—26.
  16. , с. 58—59.
  17. , с. 59.
  18. , с. 75—76.
  19. , с. 19.
  20. от 29 августа 2019 на Wayback Machine на сайте museum.ru.
  21. , с. 60.
  22. , с. 68, 75.
  23. . Летопись Московского университета . Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  24. .
  25. , с. 79.

Литература

  • Баженов Н. Н. . — М. : Издание Московского Городского Общественного Управления, 1909. — (Глава из истории русской медицины и культурно-бытовой истории Москвы).
  • . С. С. Корсаков (жизнь и творчество). — Москва: Всесоюзное научное медицинское общество невропатологов и психиатров, 1967. — 340 с. — 3000 экз.
  • Каннабих Ю. В. История психиатрии. — Л. : Государственное медицинское издательство, 1928.
  • Ларина Л. С., Хохрина Н. Т. // Социальная и клиническая психиатрия. — 2008. — Т. 18 , № 3 . — С. 61—64 . 12 марта 2012 года.
  • Ларина Л. С., Шингаров Г. Х., Шмаков А. В. // Проблемы социальной гигиены и история медицины. — 2008. — № 5 . — С. 58—60 .
  • Выдающиеся психиатры России (история и современность) / Под редакцией академика РАМН Т. Б. Дмитриевой, профессора Ю. А. Александровского. — М. : ГНЦ ССП им. В .П. Сербского, 2007. — 275 с. — ISBN 5-86002-071-6 .
  • Савенко Ю. С. // Независимый психиатрический журнал. — 2008. — № 2 .
  • Юдин Т. И. Очерки истории отечественной психиатрии / Под ред. Б. Д. Петрова. — М. : Медгиз, 1951.

Ссылки

  • .
  • . Музеи России. Дата обращения: 29 августа 2019.
Источник —

Same as Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского