Interested Article - Храм Никиты Мученика на Старой Басманной

Интерьер
Свод

Храм Никиты Мученика в Старой Басманной слободе православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии , приписан к Богоявленскому собору в Елохове .

Главный престол храма освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери ; приделы в честь великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи (в настоящее время не восстановлен).

Расположен в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы ( Старая Басманная улица , д. 16).

История

Басманная слобода

Храм Никиты Мученика расположен на Старой Басманной улице . В XVII веке здесь была проезжая дорога в подмосковное село Елохово (современная Елоховская площадь ) и далее в царские загородные резиденции — Рубцово-Покровское и Измайлово . В это же время здесь формируется Басманная слобода. Относительно рода занятий ремесленников слободы единого мнения нет. По одной из версий они занимались выпечкой хлеба, который поставлялся во дворец и в стрелецкое войско , раздавался государственным служащим как хлебное довольствие, и, следовательно, название слободы происходит от слова басман . Согласно другой версии басманниками были ремесленники, занимавшиеся художественным тиснением на коже и металле , и тогда название слободы происходит от слова басма .

Несмотря на свою удалённость от центра Басманная слобода активно развивалась и богатела, постепенно становясь достаточно престижным районом. Начиная с XVIII века её территория застраивается домами купцов и знати.

Основание храма

История основания Никитского храма связана с именем Василия III . Согласно летописи, в 1518 году в Москву из Владимира , для обновления и украшения серебром и золотом, были доставлены две местные святыни — образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери . Через год, в праздник святого Никиты Мученика , торжественным крестным ходом иконы провожали обратно. За посадом Великий князь и митрополит Варлаам простились со святынями и передали их владимирской делегации. Чтобы отметить это событие, Василий III повелел поставить на этом месте деревянную церковь и освятить её в честь Владимирской иконы . Согласно другой версии, ко времени возвращения обновлённых икон во Владимир , было закончено строительство нового храма на Басманной, и было принято решение совместить два события — прощание со святынями и освящение нового храма.

В 1685 году на месте деревянного был построен первый каменный храм, уже с приделом Никиты Мученика .

Строительство храма

Существует интересная версия, связывающая строительство дошедшего до наших дней храма с именем Петра Великого . В 1728 году по чертежам и на средства Петра I в соседней Капитановой слободе (современная Новая Басманная улица ) было завершено строительство храма Петра и Павла . Новый, построенный в стиле барокко Петропавловский храм резко контрастировал с обветшавшим и пострадавшим от пожара 1737 года Никитским храмом . Считается, что жившие на Старой Басманной знатные дворяне и богатые купцы решили построить себе новый храм, больше и лучше, чем у соседей.

Никитский храм, 1883 год

В 1745 году , в правление Елизаветы Петровны , разрешение на строительство было получено, также было решено освятить в новом храме второй придел в честь Рождества Иоанна Предтечи по именинам одного из храмоздателей — Ивана Рыбникова. Кому было поручено возводить храм, точно не известно. Москвоведы любят приписывать проект князю Дмитрию Ухтомскому ; согласно другим гипотезам, архитектором мог быть Алексей Евлашев или Карл Бланк .

Новый храм Никиты Мученика был освящён в 1751 году . Он дошёл до наших дней без серьёзных перестроек. В настоящее время Никитский храм окружён стоящими рядом домами и деревьями, но на фотографии из альбома, изданного московским купцом Найдёновым в 1883 году , здание храма можно рассмотреть полностью.

Основной объём храма — восьмерик с выступающими алтарной частью и притвором. Его южный и северный входы украсили портиками . Купол храма украшен круглыми окошками — люкарнами и завершается маленьким барабаном и главкой . С запада к храму примыкает трапезная с двумя приделами. При её строительстве за основу были взяты стены частично разобранного предыдущего храма, постройки 1685 года . Высокую трёхъярусную колокольню храма обрамляют сдвоенные колонны и пилястры . В целом Никитский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле русского барокко .

Во время московского пожара 1812 года ни храм, ни соседние строения не пострадали. Басманная улица постепенно становится одним из аристократических уголков Москвы. Здесь строятся многочисленные особняки и селятся многие знаменитости. На протяжении всего XIX века Никитский храм процветает, благодаря своему приходу.

«Вдали на колокольне Никиты-мученика ударило двенадцать часов. Звуки колокола в тишине черной ночи дрожащим гулом расстилались по воздуху и доходили до слуха».

Пушкин в храме Никиты Мученика

Александр Пушкин побывал в храме 23 августа 1830 года на отпевании своего дяди Василия Львовича Пушкина . Поэт присутствовал и при последних минутах дяди, жившего неподалёку, на Старой Басманной. Вместе с Пушкиным в храм пришли Вяземский, Языков, братья Полевые и многие другие. После похорон вся процессия отправилась в Донской монастырь .

XX век

Летом 1905 года храм загорелся. Во время пожара, возникшего в трапезной из-за непогашенного кадила , был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного .

До революции в храме служил диаконом Михаил Холмогоров , обладатель великолепного баса.

В марте 1933 года было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе «церкви так называемого Никиты». После закрытия храм был разграблен и разорён. Был перестроен придел Рождества Иоанна Предтечи . Летом 1933 года решение о сносе было отменено, здание храма было передано Лесотехническому институту . Церковная ограда была частично разобрана, разобрали и северный портик , выходящий на Старую Басманную улицу , переименованную к тому времени в улицу Карла Маркса. В разное время здание храма использовалось как учебный зал районной бригады ПВО , как склад Министерства культуры СССР и общежитие. В 1960-х и 1980-х годах в храме проводилась частичная реставрация .

В 1990 году здание храма было передано Богоявленскому кафедральному собору в качестве .

В 1994 году храм Никиты Мученика был возвращён Русской православной церкви . 6 июля 1997 года состоялось освящение храма патриархом Московским и всея Руси Алексием II .

Воскресная школа

На территории храма действует одна из старейших воскресных школ, Воскресная школа Богоявленского кафедрального собора . Ее история идет с XIX в. Занятия проходят по выходным дням для детей дошкольного и школьного возраста. Обучающиеся каждое воскресенье принимают участие в богослужении.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 декабря 2009. 3 декабря 2009 года.
  2. . Дата обращения: 5 декабря 2009. 29 марта 2015 года.
  3. Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М. : Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 43—51. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9 .
  4. Васькин А. А. . Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы, М.:, 2010, стр. 64.

Литература

  • Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М. : Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 43—51. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9 .

Ссылки

  • на сайте «Храмы России»
  • в Народном каталоге православной архитектуры
Источник —

Same as Храм Никиты Мученика на Старой Басманной