Interested Article - Курганы вятичей

Курган в Конькове (Москва, Юго-Западный округ)
Курган в усадьбе « Горки » (Московская область)

Курга́ны вя́тичей — коллективные или индивидуальные погребальные земляные сооружения славянского племени вятичей XI—XIV веков .

Курганы выглядят как невысокие земляные холмы, часто образуют группы, в которых отдельные курганы расположены в шахматном порядке .

Устройство и погребальный инвентарь

Для вятичских курганов было характерно как трупоположение , так и захоронение урн с прахом, оставшимся после сожжения тела умершего. Вместе с покойником в курган клали украшения — семилопастные височные кольца, хрустальные бусы, перстни и браслеты, керамику. Отличительной чертой женских захоронений вятичей считаются семилопастные височные кольца . О балтском влиянии на вятичей (через местные племена мощинской культуры ) также говорят характерные украшения — шейные гривны , которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире X—XII вв. Только у двух племён — радимичей и вятичей — они получили относительно широкое распространение. Среди вятичских украшений есть шейные гривны, неизвестные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто -литовских материалах . В XI XII столетиях курганы бассейна Москвы имеют уже характерный вятичский облик, погребения ориентированы головой к западу, в отличие от балтских, для которых типична ориентировка на восток. Также славянские погребения отличаются от балтских групповым расположением курганов (до нескольких десятков) . Оружие и предметы труда в курганах вятичей встречаются редко . Иногда исследователи обнаруживали в курганах кремнёвые стрелы, имеющие ритуальное значение . В ноги (реже у головы) покойника часто ставили глиняный горшок. В курганах времён прихода христианства в славянские земли встречаются кресты и образки.

Погребальный обряд

Над мертвыми вятичи совершали тризну , а затем кремировали , возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи. Это подтверждается археологическими раскопками в бассейне Москвы.

« Повесть временных лет » так описывает погребальный обряд вятичей:

Курган вятичей в ландшафтном заказнике Тёплый Стан ( Москва )

И если кто умрёт, совершают над ним тризну . После неё складывают большой костёр , кладут на него мертвеца и сжигают . После этого, собрав кости, складывают их в малый сосуд и ставят на столбе у дороги. Так делают вятичи и ныне. Такому же обычаю следуют и кривичи , и прочие язычники.

География

Курганные группы вятичей были обнаружены в бассейнах рек Ока , Жиздра , Москва , Угра , Клязьма .

Археологические исследования

Серебряные украшения вятичей

В советское время курганы вятичей были исследованы А. В. Арциховским . Его классическая монография (1930) разбудила интерес многочисленных исследователей. На территории Подмосковья раскопками на вятичских курганах занималась кафедра археологии МГУ. Академик Арциховский разделил артефакты вятичских курганов на три стадии. Первая стадия была датирована им и другими археологами X—XII веками, курганы этой стадии распространены в Верхнеокском регионе и бассейне реки Москва. Захоронения в курганах XI—XII веков происходили по ритуалу трупосожжения .

Курганы второй стадии (XII—XIII век) выделяются по витым браслетам и височным кольцам. В этом время вятичи освоили бассейны рек Москва , Угра и Жиздра , дошли до Клязьмы и притока Оки — Прони . Самые поздние курганы вятичей относятся к XIII—XIV векам .

Примечания

  1. В. В. Седов. . — Рипол Классик. — С. 151. — 337 с. — ISBN 978-5-458-40609-3 . 28 ноября 2016 года.
  2. Третьяков П. Н. . — Directmedia, 2016. — С. 86. — 148 с. — ISBN 978-5-4475-6306-6 . 29 ноября 2016 года.
  3. А. Л. Монгайт. . — Рипол Классик, 2016. — С. 12. — 403 с. — ISBN 978-5-458-54548-8 . 28 ноября 2016 года.
  4. Б. А. Рыбаков. . — Рипол Классик, 1987. — 583 с. — ISBN 978-5-458-40110-4 . 28 ноября 2016 года.
  5. Гагин И. А. Дата обращения: 3 июля 2008. 5 марта 2012 года.
  6. Седов В. В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970. С. 138, 140.
  7. Дата обращения: 3 июля 2008. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  8. В более ранних списках летописи вместо крада «погребальный костёр» стоит слово клада «колода, гроб».
  9. Цит. по: Мансикка В. Й. Религия восточных славян. М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2005. С. 94.
  10. Арциховский А. В. от 18 июня 2023 на Wayback Machine . — М.: РАНИОН , 1930. — 223 с.
Источник —

Same as Курганы вятичей