Interested Article - Угра

Угра́ — река в Смоленской и Калужской областях России , левый приток Оки (бассейн Волги ). Длина — 399 км, площадь бассейна — 15 700 км² .

География

Бассейн Оки

Угра берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области .

Питание реки смешанное: доля стока талых вод в среднем составляет около 60 %, более 30 % годового стока приходится на грунтовые воды, и только около 5 % — на сток дождевых вод. Водный режим реки характеризуется чётко выраженным высоким весенним половодьем , низкой летне-осенней меженью , прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной низкой зимней меженью. Весеннее половодье начинается в конце марта и заканчивается в первой декаде мая. В период половодья общий подъём воды над зимней меженью в среднем и нижнем течении Угры в многоводные годы составляет 10—11 м.

Среднегодовой расход воды в низовье — 89 м³/с. Замерзает в ноябре — начале января, вскрывается в конце марта — начале апреля .

Долина реки пойменная, с шириной поймы 1—2 км, в нижнем течении — 3,5 км. Ширина русла в нижнем течении — 70—80 м. Глубины в межень на перекатах равны 0,4—0,6 м, наибольшие на плёсах — 4 м. Средняя скорость течения воды — 0,4—0,6 м/с.

По Калужской области русло Угры простирается на 160 км. Главные её притоки: Воря , Ресса , Теча , Шаня , Изверь , Жижала . Русло Угры сложено из песка и гальки. Угра впадает в Оку около Калуги . Высота устья — 117,3 м над уровнем моря .

Притоки

(расстояние от устья)

Исторические сведения

Угра возле устья (11 июня 2016 года)

Долгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

В 1408 году на Угре после противостояния московского и литовского войска был подписан Угорский договор , завершивший литовско-московскую войну 1406—1408 годов . Угра стала почти на столетие, до 1503 года, пограничной рекой между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским . В связи с этим на её берегах возникли многочисленные пограничные крепости ( Дмитровец , Залидов , Опаков ) и были укреплены существующие города.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре , противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III , считающегося окончанием монголо-татарского ига . Из-за своего оборонительного значения река получила название « Пояс Богородицы » . Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери .

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием . Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова .

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло . В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова , попавшей в окружение под Вязьмой . Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненный М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Экология

Угра почти на всём протяжении течёт в высоких лесистых берегах, встречаются, однако, и безлесные места. В низовьях много песчаных пляжей, в верховьях их почти нет.

Из рыб в Угре обитают те же виды, что и в Оке. Основные промысловые рыбы — голавль , налим , лещ , щука , подуст , плотва . В низовьях встречается судак , стерлядь , сом .

В 1997 году был учреждён национальный парк «Угра» .

Диалектология

Угра в нижнем течении вплоть до устья служит границей между двумя диалектами русского языка . В частности, жители левобережья произносят [ф] вместо [в] перед глухим согласным и на конце слова ( [в]нук, [ф] кали́тку, бо́ро[ф] — как в литературном русском языке), а на правом берегу Угры на месте в в начале слова перед согласным произносят [у] , на конце слова — [ў] (неслоговое у ): [у]ну́к, [у] кали́тку, бо́ро[ў] . Это связано с границей между Великим княжеством московским и Великим княжеством литовским, проходившей по реке в течение почти столетия (1408—1503) .

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. Алексеевский Н. И., Ретеюм К. Ф. . — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». Дата обращения: 10 мая 2017.
  4. Лист карты N-37-49 Калуга. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1989 г.
  5. В водном реестре — «река без названия, у с. Суковки».
  6. В водном реестре — «Вербиловка».
  7. В водном реестре — «Вороня (Большая Ворона)».
  8. С. В. Перевезенцев. . www.portal-slovo.ru . Дата обращения: 3 сентября 2019. 2 декабря 2020 года. // Православный портал Слово
  9. Иоанн (Снычев) . . rus-sky.com . Дата обращения: 3 сентября 2019. 24 июля 2019 года.
  10. . www.runivers.ru. Дата обращения: 24 августа 2016. 16 сентября 2016 года.
  11. Касаткин Л. Л. Русские диалекты // Русские. — М. : Наука, 1999. — С. 80—106. — 828 с. — (Народы и культуры). — ISBN 5-02-008609-6 .

Литература

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Угра