Interested Article - Долгоруков, Иван Алексеевич

Князь Ива́н Алексе́евич Долгору́ков ( Долгорукой , 1708 , Варшава 8 [19] ноября 1739 , Новгород ) — обер-камергер , фаворит императора Петра II .

Рюрикович в XXVI колене, из княжеского рода Долгоруковых . Старший сын князя А. Г. Долгорукова . Имел трёх братьев, князей Николая, Алексея и Александра, и трёх сестёр, сосланных с отцом: Анна — пострижена в монахини , Екатерина — жена графа Александра Романовича Брюса , Елена — жена генерал-майора Юрия Юрьевича Долгорукова.

Биография

Родился в Варшаве , жил у деда Григория Фёдоровича Долгорукова , затем у дяди, С. Г. Долгорукова . Приехал в Россию ( 1723 ).

Начав службу великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II) ( 1725 ), стал вскоре его фаворитом. Пожалован в камергеры (14 декабря 1727 ), обер-камергеры (11 февраля 1728), получил ордена: Александра Невского и Андрея Первозванного . Генералом от инфантерии ( 1728 ). Получил титул светлости ( 1729 ) . Майор лейб-гвардии Преображенского полка ( 1730 ).

Сразу после смерти Петра II (19 января 1730) под давлением своих родственников, главным образом отца, подделал императорскую подпись на подложном завещании , в котором якобы император назначает наследницей престола свою обручённую невесту Екатерину Алексеевну , сестру князя Ивана Алексеевича. Повелено назначить его воеводой в один из отдалённых городов (14 апреля 1730).

Указом Анны Иоанновны от 9 (20) апреля 1730 года вместе с семейством отца и молодой женой Натальей Борисовной сослан в Берёзов , с лишением чинов и орденов, также отобраны все поместья.

В Санкт-Петербург поступил донос тобольского подьячего О. Тишина о том, что сосланный фаворит ведёт вольный образ жизни, не скован материально и предаётся кутежам, во время которых много рассказывает о столичном житье, нравах высшего света, говорит «важные злодейственные непристойные слова» об императрице Анне Ивановне и Э. И. Бироне ( 1737 ).

По доносу начато следствие (1738), Долгорукова вывезли в Тобольск , затем в Шлиссельбург . На допросах под пытками он рассказал о подложном завещании и роли в его составлении своих родственников.

По обвинению в государственной измене ( 8 ноября 1739 ) на Красном поле в Новгороде он был казнён четвертованием с отсечением головы вместе с двумя родными дядями ( Сергеем и ) и одним двоюродным ( Василием Лукичом Долгоруковым ).

Князь Иван Алексеевич, по преданию, проявил необыкновенное самообладание , в то время, когда палач рубил ему руки и ноги, он читал вслух молитвы , не позволив себе даже крика. Эта удивительная кротость и вместе с тем сила духа поразили современников.

Тела казнённых были преданы земле на Рождественском кладбище близ Церкви Рождества Христова , которое находилось в трёх километрах от Новгорода близ Фёдорова ручья. Жена построила над местом захоронения храм во имя Николая Чудотворца .

Портрет сына Дмитрия, кисти иеромонаха Самуила, 1769 год.

Семья

Женат на наследнице богатых имений Наталье Борисовне Шереметевой ( 1714 1771 ). Она оставила «Записки», которые охватывали период её жизни до приезда в ссылку в Берёзов.

Имели двух сыновей.

Отзывы современников

В своих записках испанский посол герцог Лирийский сообщает о нём:

Князь Иван Алексеевич Долгоруков отличался только добрым сердцем. Государь любил его так нежно, что делал для него все, и он любил государя также, и делал из него все, что хотел. Ума в нем было очень мало, а проницательности никакой, но зато много спеси и высокомерия, мало твердости духа и никакого расположения к трудолюбию; любил женщин и вино; но в нем не было коварства. Он хотел управлять государством, но не знал, с чего начать; мог воспламеняться жестокою ненавистью; не имел воспитания и образования, — словом, был очень прост.

Образ в культуре

В литературе

В кинематографе

Предки

Критика

Год его рождения показан: у П. В. Долгорукова в «Сказании о роде Долгоруковых» и « Русском биографическом словаре » (1708), а в «Словаре достопамятных людей русских» и у Волкова «Двор русских Императоров» (1713). Генеалоги предполагают, что первое вернее второго.

Постройку храма над захоронениями казнённых князей Долгоруковых приписывают также графине Брюс Екатерине Алексеевне, бывшей невестой Петра II, а также сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукову.

Примечания

  1. В. Корсакова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. . Дата обращения: 30 марта 2011. 13 октября 2011 года.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Герцог Лирийский. от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л. , 1989. — С. 248.

Литература

Источник —

Same as Долгоруков, Иван Алексеевич