Interested Article - Кульджинский поход 1871 года

Кульджинский поход — военная экспедиция войск Российской империи под командой военного губернатора Семиреченской области генерал-лейтенанта Колпаковского в Илийский султанат в мае — июне 1871 года, приведшая к оккупации территории Илийского края и принятию его под юрисдикцию Российской империи. В 1881 году почти вся территория края возвращена под юрисдикцию империи Цин.

Предпосылки к походу

К весне 1871 года обострились отношения между отколовшимся ранее от империи Цин Илийским (Кульджинским) султанатом и русскими властями Туркестана. Илийские уйгуры (таранчи) совершали грабительские набеги на русскую территорию и нападали на русские посты. У населения приграничных районов русского Туркестана поднимались антирусские настроения. Для предотвращения набегов уйгуров ещё в 1868 году русские власти выставили три постоянных отряда (в составе 1 роты пехоты, 1 сотни казаков и 1 взвода артиллерии каждый) на урочище Бахты, на реке Борохудзире и перед Музартским проходом на реке Текесе (Тянь-Шанский отряд). Также были выставлены временные посты, по 1 сотне казаков, при урочищах Каптанай и Чунджи. Периодически происходили вооружённые стычки с уйгурами.

19 апреля 1871 года более тысячи семей казахов Старшего жуза во главе с Тазабеком Бусурмановым откочевали из Верненского уезда за Кетменьский перевал на левый берег реки Или (территория Илийского султаната). Беглецы на своём пути разорили несколько аулов и угнали скот. Пытавшийся их остановить у Актогоя казачий конвой есаула Герасимова (33 казака) не имел успеха. Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Колпаковский направил илийскому султану Алахану требование до 3 мая выдворить беглецов обратно, при этом исполнявшие поручение казаки подверглись в приграничном селении Мазар оскорблениям и насилию от илийцев.

В то же время Колпаковский направил генерал-губернатору Туркестана генералу Кауфману запрос на разрешение военной экспедиции в Илийский султанат для наказания уйгуров за их набеги:

«Бездействие наше в настоящем случае может вредно повлиять на умы наших киргиз, уважающих только силу и решительность и дать время нашему сомнительному соседу Якуб-беку подать руку помощи Кульдже: Отдельные же экспедиции: как, например, разорение Кетменя и Дубуна, хотя и полезно, но служит слишком малым возмездием за нападение на русские войска и объявление войны России инсургентом, называющим себя Султаном Илийским» .

Кауфман доложил в Петербург и получил повеление совершить экспедицию осенью 1871 года, однако, убеждённый Колпаковским в нецелесообразности откладывать до осени, что дало бы уйгурам собраться с силами, разрешил немедленно «двинуться с самостоятельным отрядом на Кульджу для примерного наказания таранчей» . Колпаковский получил для усиления своих сил сотню казаков Семиреченского полка, в Нарынское и Каракольское укрепления был направлен 1-й Туркестанский линейный батальон.

Подготовка к походу

Илийский султан Алахан

2 мая 1871 года русским командованием выставлены добавочные посты по 50 казаков около Кетменьского перевала и на урочище Ак-Джаре.

Не получив 3 мая никакого ответа от султана, Колпаковский снарядил для возвращения беглых казахов Тазабека отряды подполковников Елинского и Ждан-Пушкина, приказав им «ни в каком случае не начинать первыми враждебных действий против таранчей, а извещать их начальников при всякой встрече о цели нашего движения, заключающейся единственно в возврате наших откочевавших волостей» .

6 мая подполковник Ждан-Пушкин со 140 казаками произвёл рекогносцировку Кетменьского перевала. На следующий день к проходу через перевал выдвинулся отряд подполковника Елинского, в составе 1 роты пехоты, 1,5 сотен казаков и 2 орудий. 8 мая его отряд был атакован силами уйгуров и киргизов численностью около 3000 человек, но после подхода на помощь Ждан-Пушкина с казаками нападавшие были отброшены. Потери отряда составили 3 убитых и 8 раненых. Плохая погода, устроенные уйгурами завалы на спуске с перевала и отсутствие корма для животных вынудили Елинского и Ждан-Пушкина прекратить преследование и отвести 10 мая отряд в долину реки Шалкады-Су (Чалкады-Су) на территорию России. 14 мая русский отряд был окружён уйгурами и киргизами, численностью более 3000 человек, но артиллерийским огнём русские нанесли нападавшим сильный урон и вынудили их уйти 16 мая за Кетменьский перевал в селение Кетмень.

Одновременно с этим в качестве отвлекающего манёвра с поста Борохудзир к уйгурскому укреплённому селению Мазар 3 мая был направлен отряд майора Балицкого в составе 1 роты пехоты, 20 казаков и 2 орудий. В ночь с 6 на 7 мая конные уйгуры напали на передовой разъезд отряда Балицкого, а утром 7 мая и сам отряд подвергся нападению противника. В ходе боя уйгуры были отброшены и покинули укрепления Мазара, разрушенные после этого русскими войсками. 8 мая отряд Балицкого оказался отрезан уйгурами от Борохудзира и остался без источников воды. Под постоянным огнём неприятеля отряд дошёл до разрушенного города Хоргоса в Кетменьском ущелье, где 10 мая отбил атаку превосходящих сил противника (до 3000 человек), и далее через Аккент, где 12 мая также отбил нападение, вернулся в Борохудзир. Потери отряда составили 3 раненых, 1 казак попал в плен и 2 казака пропали без вести. Этот переход выявил слабость необученных и плохо вооружённых войск илийского султана, которые, несмотря на превосходство в численности, ничего не смогли сделать с небольшим отрядом русских.

25 мая из Чунджи к селению Кетмень выступил отряд полковника Михаловского, в составе 2 рот пехоты, 4 орудий, полусотни казаков, учебной казачьей команды и местной милиции. В тот же день из Борохудзира к Аккенту вышел отряд Балицкого, в составе 2 рот пехоты, 2 орудий, полусотни казаков и местной милиции. 26 и 27 мая отряд Михаловского имел стычки с уйгурами, а 28 мая с боя взял селение Кетмень. За три дня потери отряда составили 1 убитого и 7 раненых. 29 мая к нему на соединение вышел с перевала отряд Елинского. Утром 31 мая русский отряд у Кетменя был атакован новыми силами уйгуров численностью около 3000 человек. Ожесточённый бой, за которым наблюдал сам илийский султан, продолжался 4,5 часа. Уйгуры понесли большие потери (до 500 убитых) и отступили. Потери русских составили 2 убитых и 35 раненых. Видя, что уйгуры стягивают к перевалу новые силы, полковник Михаловский принял решение отойти. Оставив в самом узком месте отряд подполковника Елинского, Михаловский вывел 6 июня свои силы к Борохудзиру.

2 и 3 июня произошли стычки при Уртен-Музарте и на урочище Чинь-жень-су. 4 июня уйгуры напали на отряд Балицкого у Аккента, но были отброшены, понеся потери и оставив русским в качестве трофея 2 знамени. В русском отряде — 1 убитый и 2 раненых. 6 июня отряд Елецкого вышел с перевала и занял селение Дубун, из которого часть отряда (1 рота пехоты и полусотня казаков) была отправлена в Борохудзир, а остальная часть (1 рота пехоты, полусотня казаков и 2 орудия) под командой Елецкого вышла на укрепление отряда капитана Ветберга, стоявшего на выходе из Музартского ущелья в Илийскую долину.

Силы русских

В. В. Верещагин . «Нападают врасплох», 1871

В начале июня силы русских отрядов были распределены следующим образом:

  • на Борохудзире — 1 рота 10-го Туркестанского линейного батальона, 2 роты 11-го Туркестанского линейного батальона, 2 роты 12-го Туркестанского линейного батальона, сапёрная и учебная пехотная команды, Сибирская № 2 казачья сотня, полусотня Сибирской № 1 казачьей сотни, Семиреченские № 2 и № 3 казачьи сотни, полусотня Семиреченской № 6 казачьей сотни, 4 орудия 1-й батареи и 4 орудия 2-й батареи 2-й Туркестанской артиллерийской бригады;
  • у Кетменя — 2 роты 10-го Туркестанского линейного батальона, полусотня Семиреченской № 6 казачьей сотни;
  • на Музарте — 1 рота 10-го Туркестанского линейного батальона, Сибирская № 1 казачья сотня, 2 орудия 1-й батареи 2-й Туркестанской артиллерийской бригады.

Поход

Генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский

5 июня Колпаковский, получивший к этому времени от Кауфмана разрешение на экспедицию на Кульджу, направил населению Илийского края воззвание с призывом не оказывать сопротивление русским войскам:

«Жители Илийского края! Военные силы наши будут употреблены только для уничтожения неприятельских войск и военных средств. Все мирные люди, которые явятся к войскам нашим с покорностию и дружбою, могут жить спокойно. Никто не обидит их и не лишит принадлежащего им скота и всякого имущества. Русские войска будут действовать только против врагов, но не против мирных жителей: Пусть поймет все население Кульджинской страны без различия племени и вероисповеданий, что войска наши есть истинные их друзья и все неодолимые силы свои употребят не против мирного населения, а против таранчинского правителя, не внявшего предложениям дружбы и безумно решившего вызвать своими ничтожными силами войну с могущественным Русским государством».

8 июня Колпаковский прибыл в Борохудзир и возглавил действующий отряд. 12 июня отряд начал движение к Кульдже, держа направление по правому берегу реки Или на село Хоргос, и у Аккента соединился с передовым отрядом (3 роты пехоты, 2 ¾ сотни казаков, 6 орудий). Общая численность отряда Колпаковского составила 1785 человек.

16 июня за Хоргосом авангард отряда подвергся атаке уйгуров и помогавших им дунган, киргизов, сибо и калмыков, численностью около 4000 человек. Атака нападавших была успешно отражена русскими войсками, причём при преследовании неприятеля русские овладели лагерем у селения Алим-ту. Потери русских в этом деле составили 3 раненых.

17 июня русский отряд подошёл к укреплённому городу дунган Чинчахоцзи, но не смог с ходу взять его, остановленный илийской артиллерией, расположенной в садах у города. 18 июня русские стремительной атакой захватили артиллерийские позиции неприятеля и взяли городские укрепления. В ходе боя был убит один и ранены 12 солдат, а также ранен капитан А. В. Каульбарс. Потери уйгуров составили более 45 человек.

Илийский султан Алахан предложил Колпаковскому начать мирные переговоры, но Колпаковский, зная, что султан в то же время обратился к правителю Йэттишара Якуб-беку за помощью, проигнорировал предложение.

19 июня отряд Колпаковского подошёл к Суйдуну. Войска султана бежали, преследуемые казаками, а дунганское население Суйдуна сдало город без сопротивления. В ночь с 19 на 20 июня жившие в пригородах Кульджи китайцы подняли восстание против власти султана, жестоко подавленное, при этом погибли и члены китайского посольства, находившиеся в Кульдже. Под воздействием поражений своих войск и находясь под угрозой нового восстания, султан Алахан направил к Колпаковскому посольство с просьбой остановить наступление русских войск. Колпаковский потребовал выдать беглых казахов Тазабека и продолжил движение к Кульдже.

Направив новое посольство с просьбой остановиться у селения Баяндай, султан прибыл туда 21 июня и, преклонив перед Колпаковским колени, объявил, что «отдается на волю русского правительства, прося пощады своему народу» . Русским был выдан также беглый Тазабек Бусурманов. Колпаковский от имени императора гарантировал Алахану и населению Кульджи безопасность и неприкосновенность имущества. 22 июня 1871 года русские войска без боя вошли в Кульджу. Трофеями стали 57 медных орудий, 359 больших крепостных ружей, 13 фальконетов и другое оружие и припасы.

Последствия похода

Покорность русским властям выразили кочевые племена и поселения (кенты) края: сибо, солоны, калмыки, уйгуры, казахи-кызаи, а также китайские поселения Такиянзы, Джинхо и Шихо. Было начато разоружение населения.

Власть султана была упразднена, сам Алахан препровождён на поселение в Верный , где позже и умер. Илийский край был временно включён в состав Туркестанского генерал-губернаторства и подчинён военному губернатору Семиреченской области, для управления делами края была создана Канцелярия по кульджинским делам при военном губернаторе Семиреченской области.

В 1881 году между Российской империей и империей Цин был заключён Петербургский договор , по которому территория Илийского края была возвращена Китаю, за исключением приграничных 23 тыс. км², переданных России.

Литература

  • // Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том IV. 1855—1894 г.г. — СПб. : Военная типография, 1911. — С. 90—92.
  • Кульджинский поход 1871 // Военный энциклопедический словарь. В 2 томах / Редкол.: А. П. Горкин , В. А. Золотарев , В. М. Карев и др.. — М. : Большая Российская энциклопедия ; Рипол классик, 2001. — Т. 1. — С. 802—803. — ISBN 5-7905-0995-9 .
  • Моисеев В. А. // Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX в. — 1917 г.). — Барнаул: АзБука, 2003. — С. 116—132. — ISBN 5-93957-025-9 .
  • П. К. Действия против Кульджинского султана // Исторический вестник . — СПб. : Тип. А.С. Суворина, 1899. — Т. 77 . — С. 485—493 .
  • Тагеев Б. Л. Кульджинский поход // Альманах армии и флота. — СПб. , 1902.
Источник —

Same as Кульджинский поход 1871 года