Interested Article - Темкин-Ростовский, Василий Иванович

Князь Василий Иванович Темкин-Ростовский (ум. 1572 ) — русский военный и государственный деятель, опричник , воевода и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .

Третий сын воеводы князя Ивана Ивановича Темки Янова-Ростовского . Имел братьев, князей: Семёна, Юрия и Григория Ивановичей.

Биография

В 1540 и 1543-1544 годах служил первым воеводою в Рязани " за городом " .

В 1550 году значился в боярах двоюродного брата Ивана Васильевича князя Владимира Андреевича Старицкого ; 31 мая этого года в свадьбу сего князя с Евдокией Нагой сидел четвёртым в кривом государевом столе против Государевых бояр. В 1558 году, 22, 23, 24 апреля во вторую свадьбу князя Владимира Андреевича с княжной Евдокией Одоевской сидел вторым к кривом государевом столе против бояр же. В 1559 году послан в Каширу со своим же князем Владимиром Андреевичем.

После 1563 года, когда князю Владимиру Андреевичу была объявлена опала , в числе других бояр ушёл со службы Старицкого на государеву службу и поступил в опричнину . В 1565 году был послан первым воеводой из опричнины из Москвы против крымцев .

В 1566 году он был пленником в Литве ; при начале переговоров об обмене пленных царь Московский, в ответ на предложение обменять Василия Ивановича на полоцкого воеводу Довойну , потребовал с литовцев приплаты 15 тысяч золотых; бояре, ведшие переговоры с литовцами, говорили про Василия Ивановича, что он по сравнению с Довойной « не тое версты; служил в уделе, то селские князя и тово и поминати нечево, что Темкина взяти за Довойна »; переговоры затянулись и лишь в 1567 году Василий Иванович вернулся в Москву, где продолжал службу в опричнине.

В 1568 году был пожалован в государевы бояре; в этом же году он, согласно Карамзину , « прежде воин именитый, тогда слуга тиранства, подобно Басмановым », был послан в Соловецкий монастырь вместе с епископом суздальским Пафнутием и архимандритом андрониковским Феодосием искать клеветников на митрополита Филиппа : Василий Иванович с другими послами то угрожал монахам, то ласкал их, требуя, чтобы они бесстыдно лгали на своего бывшего игумена ; когда, однако, все монахи говорили, что Филипп свят делами и сердцем, и только игумен отец Паисий, прельстившись ожидаемыми наградами, дерзнул утверждать противное, тогда изобретены были доносы и улики и представлены царю Ивану Грозному .

В 1570 году в мае месяце во время мирных переговоров с литовцами участвовал в приговоре царя и бояр о рубежах и назван при этом « боярином из опричнины »; в июне месяце участвовал в переговорах с литовцами о титуле литовского и польского короля Сигизмунда-Августа . В 1570 году 4 сентября послан из опричнины по " крымским вестям ", и указано ему ожидать государева похода, а с 16 числа того же месяца вторым в походе с государем из Александровской слободы к Николе Зарайскому , в Каширу, Коломну и под Серпухов . В 1571 году находился вместе с государем и князем Черкасским на берегах Оки под Серпуховом воеводою передового полка , будучи в приближённых у государя, а после сего стоял первым воеводой Опричного разряда с дружиною опричников за Неглинною при нашествии на Москву крымского хана Девлета I Гирея ; когда же хан ушёл и князю Черкасскому приказано было его преследовать, Василий Иванович в сём несостоявшемся походе назначено было быть правою рукой Черкасского; в этом году он был награждён поместьями , но уже в следующем впал в немилость и казнён вместе с сыном Иваном: « паки потом тех же княжат Ростовских, иже и здесь страдал за него Василий Темкин с сыном своим, разсеканы от кромешников его, катов избранных, за повелением его ».

Единственный сын — Иван Васильевич Темкин-Ростовский , опричник , воевода в большом и сторожевом полках , был казнен вместе с отцом в 1572 году. . Их имена записаны в синодик опальных людей Ивана Грозного на вечное поминовение.

Примечания

  1. Д.и.н. Д.М. Володихин . Воеводы Ивана Грозного. М. Изд. Вече. 2009 г. Список опричных воевод. Тёмкин-Ростовский Василий Иванович. стр. 286. ISBN 978-5-9533-3665-9.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Темкин-Ростовский, Василий Иванович