Interested Article - Улица Советской Армии (Москва)

Улица Советской Армии (бывший 2-й Лазаревский переулок ) — улица в Центральном и Северо-Восточном административном округе города Москвы . Проходит от Суворовской площади до Сущёвского Вала . Нумерация домов ведётся от Суворовской площади.

Описание

Улица Советской Армии идёт с юга на север, начинается в северной части Суворовской площади, восточнее Театра Российской армии . Приблизительно посредине пересекается с Трифоновской улицей и заканчивается на развязке с Сущёвским Валом , построенной в 2005 году . Далее на север улицу Советской Армии продолжает Шереметьевская улица .

По улице осуществляется одностороннее движение из центра, движение в противоположном направлении разрешено только общественному транспорту. Автомобильное движение в сторону центра идёт по параллельной Октябрьской улице .

История

История улицы начинается с указа императрицы Елизаветы Петровны от 2 июля 1748 года , которым она повелела ликвидировать несколько приходских кладбищ, которые были переполнены, и устроить за Мещанской слободой первое в истории Москвы городское кладбище. При нём был построен деревянный Лазаревский храм , впоследствии перестроенный в каменный. Постепенно около храма возникло два переулка, названные 1-й и 2-й Лазаревский. 1-й Лазаревский переулок вёл к храму с запада, а 2-й приводил к кладбищу и церкви с юга, из центра города.

В XX веке в районе были проведены масштабные работы, превратившие 2-й Лазаревский переулок в большую улицу, составную часть магистрали, ведущей из центра города в направлении Останкино , которую кроме 2-го Лазаревского переулка составили Цветной бульвар , Самотёчная и Шереметьевская улицы . В 1936 году было уничтожено Лазаревское кладбище, в 1965 году было построено здание Музея Вооружённых Сил , а проезжая часть 2-го Лазаревского переулка существенно расширена. В 1976 году 2-й Лазаревский переулок был переименован в улицу Советской Армии, а перпендикулярный 1-й Лазаревский переулок стал просто Лазаревским переулком.

Примечательные здания

Храм Сошествия Святого Духа

Норовы наши седлая,
Нас приняла, как родимых,
Школа шестьсот седьмая —
Школа неисправимых.

Также эту школу окончил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . В 2008 году старое здание разрушено, в 2009 году на его месте завершено строительство нового здания школы.
  • № 12 — Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище . В 1758 году здесь была выстроена деревянная церковь св. Лазаря. В 1782—1786 годах на её месте был построен каменный храм по архитектурному типу «корабля» в стиле раннего классицизма с двумя колокольнями и ротондой, получивший имя храм Сошествия Святого Духа. Первоначальный проект принадлежал В. И. Баженову , окончательный был создан Е. С. Назаровым . В 30-х годах XX века храм был закрыт, кладбище уничтожено, на части бывшего кладбища был устроен детский парк. В здании церкви было общежитие, затем мастерские. В 1991 году храм был возвращён Церкви, проведена реконструкция. На ликвидированном кладбище при храме были похоронены художник В. М. Васнецов (перезахоронен на Введенском кладбище ), мать писателя Ф. М. Достоевского , множество видных представителей духовенства и московской интеллигенции.

Общественный транспорт

Метро

Железнодорожный транспорт

Автобус

По улице проходят автобусы : 519, 524, М53, н6 .

Примечания

  1. Сошальский Владимир Борисович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  2. Солдатова Ираида Анатольевна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  3. . Дата обращения: 5 апреля 2014. 27 марта 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Улица Советской Армии (Москва)